先日過熱状態のため電源を落としてくださいとゲーム立ち上げた瞬間から来ました。使用PS3は7/20に購入したもので、初期不良や劣化は考えにくいと思われます。この現象は2度目です、前回は11/20に朝一で起動後ゲーム10分ほどで起きました。
ソニー側に問い合わせたところ、他のゲームやメディアでも試して欲しいとの事だったので試行しましたがまったく問題ありませんでした。
今回の件があった直前までの経緯は竜騎士LV50クエストとトレント系MOB狩り。特にトレントは画面いっぱいに表示するとそれだけで動作が鈍くなる感じがします。ここで負荷がかかったのかもしれません。
本体が悪いのかはソニーカスタマーセンターへ送ったPS3の診断待ちですが、新しく買いなおしたPS3では前PS3と同様のラグが出てることから又起きるかもしれません。
グラフィックが綺麗なのはわかります。ただハイスペックマシンにとってはそれでいいかもしれませんが、交換のきかないコンシューマーマシンにとってはオーバースペックで、故障の原因でしかありません。
追記)フィルター全部してありますエフェクトはじぶんのしか見えません。