改修なんかじゃなくて
こんな百害あって一利なしのシステムをさっさと廃止しろ
改修なんかじゃなくて
こんな百害あって一利なしのシステムをさっさと廃止しろ
クラスチェンジがいつでも可能という点では便利ではありますが、
ほかのスレッドでもいわれているようにフィジカルボーナスの「還元」で目標のステータスに変更するのに何日もかかるようでは
なんのためのアーマリーシステムなのかと疑問におもいますね。
バトルシステムの改修でいろいろ変更されるようなので今後に期待しています
アーマリーシステムは結局なんだったのでしょうね。「革命的な何か」を臭わせるような宣伝のわりには、FF11のジョブシステムと比較しても、劣化が目立ちました。
1)クラスチェンジに武器(道具)が必要→鞄圧迫
2)サポジョブの廃止と他クラスのアクション設定可→各クラスの没個性化
どこでもクラスチェンジは便利でしたが、FF11のモグハウスのみチェンジ可と比べて圧倒的なアドバンテージではないですね。むしろアイテム枠の問題と絡んで、武器道具の持ち歩きは不便です。
2)は、完全に変更する方針みたいですし、やはり他クラスのアクションの大半がほとんどセットできるというのはやり過ぎでしたね。
とにかく「革命的なナンチャラ」はもうたくさんです。とりあえず、前作の長所を継承して、さらにWOW等その他のMMORPGの長所を参考にして、手堅くアイデアを実装していってもらいたいです。
「革命的なナンチャラ」は、RIFTのようにユーザー数が100万人突破でもしたら、考えたらいいと思います。
俺は漁師はやりたくねェが釣りはちょっとやりたい
漁師のランク上げが必要なことは構わねェが竿を装備してクラスが変わって戦闘が出来ない状態になることが窮屈で凄くストレスを感じる
武器チェンジでクラスチェンジを残すなら武器と製作採集道具は別枠で装備させて欲しい
パーティーなら幻術士/白魔道士 ソロなら幻術士/漁師でいいじゃン
採集ポイントのアクティブがうざいから配置変更しろって要望出すより自分で倒せた方が健全だろ
剣術士って職業ですか?剣術に長けている人だと思うんですよ。
ナイトやパラディン、剣客ならまだ分からなくもないですが。
私は、他スレでも書きましたがスキル制で良いと思います。
剣術士→剣術 弓術士→弓術 など
ランク依存のスキルポイント制にしてフィジカルLV依存のポイントキャップを設けて
そのポイント中で自分の戦術にあったスキルを取得していけばいいと思います。
そして複数のスキルポイントを取得することによりFF由来の職業になれるとかでいいんじゃないでしょうか
剣術30
盾術40
でナイトになれるとか
ま~すべてが手遅れなんで、我々一般人には思いも付かない起死回生を期待しましょう。
待てるかな
オートアタックになると弓術士が素手で殴りだす事態に……。
もう、武器でクラス変更するの辞めませんか?
リーヴをメインから外したのなら、
アーマリーシもクラスチェンジ方法から外しましょうよ。
もうジョブチェンジでいいよ。
前開発の癌は切り捨てるべき。
ところで、アーマリーシシステムって何故廃止できないんでしょ?
相当、癌な気がするんだけど……。
じっさい、アーマリーシだから面白いって事もまったく無いですし。
アーマリーシステムで、クラスが廃止されたら・・ってのを考えると
武器の持ち替えも、ただの装備交換になったりして、
各ジャンルのスキルランク(旧称クラス)を上げて好きなようにスキルを付けて、
個人でソロプレイするに関しては、何も問題無い気がしますねえ
世界観的にも、元々、冒険が目的で活動してるわけだし、まったく問題無しですよね。
でも、役割を担わせる色づけをしっかりしないと、
PTプレイ等する時に、冒険者X名で集まって、それぞれ個人行動する・・とか、
面白いとは到底思えない状況を想像してしまうんですよね。
スキルセットの保存・呼び出しがスムーズなら、
武器を変えるだけで違うタイプの戦闘モードになれるのは悪くないと思うけどな。
ジョブシステムもソロ用→パーティ用のセットにストレス無く切り替えられるかがカギになる。
とりあえずの方針はクラスとジョブの対応は1対1のようですが、剣でも槍でもナイトになれるようになると
クラスの扱いは武器スキルに似た形になるかもしれませんね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.