Results 1 to 4 of 4
    Player
    momiji_siren's Avatar
    Character
    Momiji Siren
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50

マテリアの錬精度棒グラフ表示にプラスαを…

錬精度が上限に達したときに 錬精度の棒グラフが光るとか、別の色になるとか、星マークが付くとか表示していただけませんでしょうか。

自分は、1.19以降プレイを約一年ぶりに再開したもので、まだクラフターのレベルが低く、上限に達した装備をマテリア化出来ません。
    将来的にはマテリア化に挑戦してみたいと考えていますので、上限に達した装備ははずして、別の装備に変え、その錬精度を育てています。

錬精度が上限に達したときはログも出るのでわかります。
    しかし、いったん装備をはずし時間がたつと、棒グラフの表示が小さく短く、よく見れば分かりますが、ぱっと見、「あれ?この装備の錬精度上限たっしているのかな?」と迷ってしまいます。

そこで、上限に達した装備の棒グラフ表示になにか分かりやすい表現にお願いできないでしょうか。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    上限に達した装備は精錬度ゲージ横の風車みたいなのがぐるぐる回りますよ。
    あとマテリア化はクラフター関係なく、どれかのLvを18以上にして、
    サブクエスト「想いが生み出す力」でマテリアアシミレイターを受け取れば出来ます。
    (うろ覚えですが、マテリアアシミレイターを貰うまでは風車が表示されなかったかもしれません)

いずれかのクラスがレベル18になるとウルダハ 商業層(6, 3)にいるアイスタンから、
    「お客様は老ゴブリン」というマテリア関連のサブクエストがあるので、これを受けてみると良いかもしれません。

----
    追記:マテリア化が出来るようになるまでは精錬度がたまらなかった気がします。
    (0)
    Last edited by Aji; 11-14-2011 at 01:07 AM. Reason: 追記部分→追記部分訂正

Player
    momiji_siren's Avatar
    Character
    Momiji Siren
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    なるほど。クラスは関係なくレベル18になれば、僕が不便に思っていることは解決されるのですね。

>追記:マテリア化が出来るようになるまでは精錬度がたまらなかった気がします。

僕はまだ全てのクラスがレベル18以下ですが、装備品項目に錬精度とあり、水色のゲージが貯まって行ってるのですが、マテリア化に関係するゲージはこれではないのでしょうか?ちなみに、風車の表示はグレーアウトも含めまだありません。

仮に、僕が思っているゲージが錬精度を表すもので、実際に貯まっていっているのだとすれば、進行度のパーセンテージなんかの数字もあると判りやすいかなと思います。クエストを受けていなければ、99%で止まってしまうとか、グレーアウト表示で貯まらないようにするとかでしょうか。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by momiji_siren View Post
    >追記:マテリア化が出来るようになるまでは精錬度がたまらなかった気がします。

僕はまだ全てのクラスがレベル18以下ですが、装備品項目に錬精度とあり、水色のゲージが貯まって行ってるのですが、マテリア化に関係するゲージはこれではないのでしょうか?ちなみに、風車の表示はグレーアウトも含めまだありません。
    すみません、精錬度のゲージはそれです、うろ覚えだったようです。
    (0)