Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 17 of 17
    Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    追加してもいいんだけど、条件が有るんじゃないかな?と思うのが・・

もうDPSはいらない
    タンクが不足してるみたいだけど、次に不足してるのはヒーラーで、
    新ジョブにDPS追加すれば、現在のDPS職の人が更に窮屈な思いをするだけですよね。
    そこを考えて実装するなら、タンク・ヒーラーの種類増やす事を優先にしてもらいたいですね。

メインクエストを既に終了してしまっているPCに関しては、
    ジョブ取得後に、ひたすらレベル上げだけでカンストまでプレイしなくてはいけない

これも酷い話だな・・と思いました。
    まぁ、新ジョブが実装されたら、新キャラ作って該当ジョブでスタートして50までプレイしようと思います。
    で、一通り味見したら、元のキャラに戻ります・・ぐらいかな?w

というか、現状のバランスもちゃんとしてないうちから、
    新ジョブ実装しますとか、どんどん壊れていくだけじゃないの?
    (1)

Player
    wai's Avatar
    Character
    Sakurako Wai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    そうだアーマリーシステムをやめよう
    (8)

Player
    Voltes's Avatar
    Character
    Voltes Ostornsyn
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私はまったく逆の意見です
    バランスや不公平を理由に、ジョブの個性を無くす様な事はしてほしくありません。

中身一緒の外見だけ違うジョブを追加されて何が面白いのでしょうか?
    ジョブごとの個性があるからこそソコに魅力を感じ、装備を揃え、楽しみたいと思えるのではないのでしょうか?
    少なくとも私はそうです。
    今のロール毎のLBですら残念な気持ちで一杯なのに、これ以上は勘弁して欲しい(´・_・`)
    (6)

Player
    Yully's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Stephia Ognubes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    momonjaさんの同一性能によるジョブ追加を実現しようと考えてみました。
    FF14がアーマリーシステムによるキャラLv制ではなく、完全スキル制だったら出来そうですね。

以下妄想です。 全く違うゲームになりますね(笑)

・基本は「すっぴん士」
     ↑自分で好きな職種を名乗れるようにする。ロール役割も自分で主張
    ・キャラLVを廃止。各スキルごとのLVに変更
     ↑スキルは実戦で使い続ける事で成長(※格下相手では成長しない) 上限は基本無し(Lv65535ぐらいまであれば実質上限無しかな?)
    ・現在のクラスは「○○術士アビリティ(仮称)」スキルとしたツリー形式に変更し、基本アビリティ、ジョブアビリティと、スキルが派生してツリーに増えていく。
     ↑これなら幾らでもスキルと言う形で新しい能力を追加できます。クエスト報酬でスキル追加も出来ますね。
    ・STRやINTなど、現存する基本ステータスのパラメーターも全てスキルに変更。
     ↑魔法なんて使わないぜ!ならPIEを省いてMP0なんてことも可能に
    ・全てのスキルを合計ポイント数の範囲内で選択するアディショナルとする。
     ↑基本ステータスは1、基本アビリティは2 ジョブアビリティは3など、ポイント制としてスキルを犠牲にする事で複数の術士のスキルを同時に使用できる所まで持って行く。
    ・装備は各スキルのLv制限に変更。
    ・フィジカルボーナスは、スキルのLvを上げる(振り直し可能)
     ↑スキルLv上昇にてもらえるようにする
    同種のスキルは、全て同一成長率て強化され、同じ性能とする
     ↑これが重要

ここまでやれば、好みのスキルの組み合わせ と 各自の努力次第 で上限無く強くなり、○○のジョブやクラスでバランスが崩れるという批判もなくなるかな?
    さらに各自で個性が出せるようにもなりますね。
    (0)
    Last edited by Yully; 12-06-2013 at 03:19 PM.

Player
    EmW's Avatar
    Character
    Lloyt Glayfill
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    遠距離物理DPSがやりたい身としては「他ジョブの皮をかぶった詩人(バッファー)」とか実装されても困ります…(笑)
    あと、学者と召喚は「巴術(クラス)から派生したジョブ」で、武器とクラスアクションは共通です。
    新ジョブ(同じ武器クラスからの派生)と新クラス(装備する武器から新規)では根本が違うと思います。

まぁ同じ武器を使うからジョブアクションも今までのジョブと共通で!
    なんて言われたらそれこそ巴術系でロールから違う学者と召喚はどうすればいいんですか(笑)
    (1)

6. 12-06-2013 04:39 PM
    Reason
    スレを間違えた!

Player
    momonja's Avatar
    Character
    Plim Veil
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    スレ主です。
    皆さんご意見いただき有り難うございます。

読んでいると、ここはこうすれば解決できるんじゃないか~とか、なるほど確かにそれは仰るとおりだな~とか、色々気付かされます。
    やはり他の方の意見を聞くというのは新鮮ですね。

現在の意見や「いいね!」の数を見る限り
    「スレ主の案は到底受け入れられるものではない。新しいジョブには新しいジョブコンセプトがあってしかるべき」
    というのが大多数、というかほぼ100%の意見ですね。

周りの方々はそう考えているのだと分かっただけでも、私個人としては大変有難いことです。
    ご意見くださった皆様に感謝いたします。

私としては取り敢えずの目的(知りたいことを知った)を果たしたので、以降の書き込みはいたしませんが
    ご意見のある方はドンドン書き込んでいってもらえたらと思います。ありがとうございました。
    (1)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    追加されるジョブって、バトルしか考えられない感じですかね?
    武器持って戦う以上、同じ事しかしないと思うんだけど・・
    なんでもかんでも武器抜いて戦う感じなんでしょうか?
    格闘ゲームにメイドさんとか出してる違和感と同じような感じを受けます

シーフが実装されて、戦闘でしかレベルはあげられないけども、壁を登ったり、入れない筈のエリアに入れたりとか、
    そのジョブらしい行動をして、そのジョブらしいクエストが盛りだくさんで・・とかしたらいいかなぁ

百歩ゆずって現状のキャラと同じようなエリアしか徒歩で移動できないにしても、
    現状、メインクエストは一本道しか有りませんよね。
    しかし、例えば、シーフを実装したと考えて、シーフメインクエストとか有って、
    かけだしのシーフの頃は、街中のNPCからものを盗んでは逃げる・・という事ばかりをして
    ハイドやスニークといった隠密系のスキルを習得して育ったら、
    今度は、盗賊ギルドに加入して盗賊ギルドの仕事をこなして世界各地を回ったりして、
    インスタンスに入っても、一定区間を移動している商隊に近づいて、気づかれないように積荷を取ってくるとか、
    金持ちの家に潜入して金目の物を盗んだら、盗賊ギルド関連の人の家で話しがややこしくなったりとか、

スカイリムに出てきた盗賊のシナリオが物凄く良い出来だったので、
    あんな感じで、ジョブにまつわるクエストを盛りだくさんで、シーフならシーフだけやって充分楽しいぐらいにして欲しいかと思います。

バトルのジョブなんて、ロール別に一種類ぐらいずつやれば充分満喫ですし、
    なんでもかんでもバトル一辺倒過ぎませんかね
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread