別の視点からの提案でIL制限コンテンツに上限も設定してみてはいかがでしょう?
IL制限の実装に際して下限のみの設定だから議論のようなことが懸念されるのではないでしょうか。

下限のみの現状では、人間なのだから楽をしたいのは当然です。
①装備をそろえるのが大変だからAF装備でも制限抜けられるのなら参加する。 当然の権利だと思います。
②ID攻略を短時間で楽に抜けたいから平均IL70+の人から見たらAF装備で参加される人を疎ましく思うのは仕方ないと思います。
③開発側も24人コンテンツを廃人PT1つだけでも攻略可能のようにするわけにはいかないからAll50では攻略できないように難しめに調整するでしょうし。

制限ILを50~55としてみた場合。
①は問題なく参加でき、誰からも疎まれない。
③は廃人によるバランスブレイクを考慮せずに開発ができる。
②は・・・せっかく整えた装備が使えないということが悲しいことは理解できます。ですがVit特化Str特化等、装備で他者との差別化の一助にもなるのではないかとも思います。

外郭トラウマでメインクリア後のIDには手を出していないヘタレの戯言です。
まあ上限設定なんかになると今からでは絶対に間に合わないでしょうから下限値の見直しが一番なんでしょうかねぇ。