Quote Originally Posted by Adom View Post
引用された私のレスにも書いている通り「レリックが必要不可欠でない」ということがわかった今、私の意見は引用元より少々変わっていますが、
水着で真タイタンに挑む云々の話は、若干ILの趣旨とは別な話だと思います。

「水着で真タイタン」というのは所謂「縛りプレイ」であり運営もそれを想定して作っているわけではなく、想定上クリア不可の行為を野良でやろうとするのは、
ある種「迷惑行為」の部類だと思います。IL制限システムというものは、その「野良で水着」という他人に迷惑をかける可能性がある行為を規制するするものだと思います。
つまり、想定された「IL50のコンテンツをIL50で挑戦する」というのと、想定されていない「IL50のコンテンツをIL1で挑戦する」というのは求められる戦術のクオリティも
大変大きく変わってくるので別の話になるのではないでしょうか。

(略)
Espritさんが丁寧かつわかりやすくまとめてらっしゃるので蛇足かもしれませんが、一応

確かに水着は極端な例ですが、
>その「野良で水着」という他人に迷惑をかける可能性がある行為を規制するするものだと思います。
は少し違うと思いますよ。
基本的に例えれば、真タイタンに平均IL49程度の人(確信犯か難易度を知らずかを問わず)が来るような事態を阻止する為のシステムでしょう。
この様な事は、本人に悪気が無くてもPTメンバーからすれば“迷惑行為”である訳です。
縛り装備か本気装備のIL不足かは感情の問題であり、本質的な問題ではありません。
今でこそ攻略法が定着したり、レリック持ちがCFに増えた事もあり沈静化していますが、少し前までは酷い有様でした。フォーラムでも炎上していましたね。
しかし、新しいダンジョンであるクリスタルタワーではそうはいきません。その為に重要なIL制限ですが、吉田さんの発言から考えても50では甘い、と申し上げているのです。

本来は実装後に議論すべきものですが、そうすると仮に問題があっても十中八九「2.2で修正します」といった対応になるでしょう。
それでは遅すぎるので実装前に騒いでいるのです。