トピックスの「クリスタルタワー」を拝見しました。
パッチ2.1から導入されるアイテムレベル(IL)の入場制限が第10回レターライブの回答にあった55から更に下がって50となっていました。
個人的には0でも50でも何でもいいのですが、客観的に見ると
こちらは60である方がゲームバランス及びユーザートラブル問題等あらゆる意味で良い結果になると思いますので
長文で申し訳ございませんが要望をさせて頂きます。
【参考IL】
AF装備=50
AF胴のみ=55
ワンダ&調整後のアムダプール装備=55
イフリート武器=60
シリウス大灯台&新ハードモードID=60
ガルーダ武器=70
ダークライト(DL)装備([ストーン哲学]で交換入手可)=70
レリック武器=80
クリスタルタワー(厳密には『古代の民の迷宮』)=80
大迷宮バハムート=90
クエスト開始条件がまだ不明ではありますが、ILを50にしておいてレリック作成条件でもあるタイタンクリア後クエ開始などと言う事はないでしょうから、
恐らくアムダプールかワンダ辺りの開放かクリア程度になると思われます。
つまり(アクセサリILの関係も多少ありますが)基本メインクエストクリア後ほぼすぐに、
全身AF装備とグラカン武器等程度で報酬IL上位から2番目のコンテンツに参加が出来る事になります。
全身50の人が途中を全てすっ飛ばしていきなり80装備を入手出来るのはシリウス大灯台等&その他様々の存在価値が無い事と
自由度の枠を超えていてバランス的にもよろしくないのではないでしょうか。
シリウス等で『全身揃うまで必ず周回しなくてはならない』とかまでになると自由度が無くキツイのでよろしくないですが、
哲学の交換数が一番少なくて済むDL装備数個分程度の回数だけシリウスやハードモードIDを回ればその間にIL60装備も数個位は入手出来ると思いますし、
それらの合計&平均だけで十分IL60の条件はクリア出来ます。
(2.1のコンテンツルーレット等で更に哲学等は集めやすくなる事もありますし)
途中のコンテンツも無駄にならないし、『あとちょっとでクリスタルタワーに挑戦出来るぞ~』的なモチベーションにもなります。
逆にそれがモチベーションにならず『面倒くさい』と思う方もいるとは思いますので
運営さん的には『こちらでの制限は極力緩くしたのであとはユーザーさんのご自由に』という優しさ故の結果IL50になったのではないかとは思いますが
この50という数値の場合ですとクリスタルタワーにおいては『IL制限システム』を導入した意味が無くなると思います。
システム的に参加が可能でも慎重にシリウス等を経由して多少自己を強化してから行くタイプの方も居れば、
開放されたならすぐにその時点の最上位コンテンツに参加するタイプ等様々な方がいらっしゃいます。
当然CFで参加出来る以上、悪意的な意図はなくシステム的に参加出来るから参加しただけのメインクエクリア直後位の方もいれば
本来装備不足なのは承知の上で漁夫の利を得ようと意図的に参加して来る方々(あまり良くない言葉ですが一部で『寄生』等と言われてる方々)
等も入り乱れます。
クリスタルタワーが全身AF装備を想定してバランス調整をしたコンテンツなら構いませんが、IL80を報酬としている以上開発さんの調整ミス以外そんな事はありえません。
バハムートの経験等からしても、全員が手順やギミックを理解して慣れているならクリスタルタワーは恐らく全員がAF装備でもなんとかクリア出来る難易度なのではないかとは思いますが(クリスタルタワーでAF装備ならIL-30という数値なので)
一般的にランダムで集まる構成でそれが可能な(全員全身AFでクリア)事を想定した調整であるはずはありません。
(出来るなら敵の攻撃ダメージから何からゲームバランスや報酬ILがめちゃくちゃな証明と言う事になってしまいます。)
IL制限が緩すぎるので必然的にいずれユーザー間での暗黙のライン的な物が出来、
今あちこちで起こっているギスギスの様な事が再びクリスタルタワーでも発生します。
『AF装備でクリスタルタワー来るなよな~』『抜けてくれない?』『キックしますよ?』『システム的に許可されてるのに何が悪いんですか?』
『あなたが他全員の足を引っ張る事になるのは問題ないのでしょうか?』『そういうのに拘る人はCF使わないで下さい』
『仮にIL高めに制限してPT掲示板で集めても今の仕様上では8人までしか突入出来なくて、他16人はどんな人が来てもこちらではどうしようもないのですが?』
又は『AF装備でクリスタルタワー来るなよな~』『抜けてくれない?』『キックしますよ?』
『すいません、クエストが開放されたので参加してみたのですがこんな装備で来ちゃいけなかったんですね・・・ごめんなさい抜けます(;へ:)』
日記やブログで『今日嫌な事がありました・・・CF使うのがもう怖い・・・実はですね・・・』
またこの様な無駄な争いやギスギスがゲーム内やフォーラム等で起きるのは明らかです。
こういった様々なトラブルやディスカッションを経て『システム上でのIL制限実装』に至った筈です。
FF14は装備云々よりまず第一にパターンを覚える事が何より最重要ではありますが、
PTの装備IL平均が10違うとクリアのしやすさや死にやすさ死ににくさが全然違う事も
開発さん又は真ガルーダ・真タイタン・大迷宮バハムート辺りを各種IL帯のPTで何度も遊んだ方はご理解していると思います。
クリスタルタワーが大迷宮バハムートの様にCF非対応ならPT募集掲示板で各ユーザーさんが好きに設定すれば良い話ですがクリスタルタワーはCF対応のコンテンツです。
今回から初のIL制限実装なので吉田P&運営さん的にも手探り状態であり
良かれと思って制限を緩めにして頂けたのでしょうが、
吉田Pが『みんなで楽しくワイワイやってもらいたいコンテンツ』と仰っていた様に、そうなる為にも
この件に限ってはユーザーさんやゲームバランスの事を思えばこそ
一見厳しくも見えますがIL60で行く事をご再考頂ければと思います。
(60がベストだとは思いますが、どうしても60に抵抗感があるのなら最悪でも当初の予定のIL55で(わかりやすくしたい為に10単位にしたいのかも知れませんが)
とりあえずこのまま緩めの50で実装して、問題が発生すれば60に調整すればいいのでは?的なお考えやご意見もあるかとは思いますが、
過去の問題等から考えても先が既に見えている以上、無駄な争いや段階を踏む前に、一番問題が発生しなくて済む実装前の今だからこそ
是非とももう一度ご検討下さいませ。
(もうSCEさん等にはパッチ2.1のマスターは渡して検証してもらっているとは思いますが、この程度の数値調整なら前日まで行っている修正パッチ処理でまだ対応可能なはずですので)
どうぞよろしくお願い致します。![]()