Results 1 to 5 of 5
    Player
    Kilya's Avatar
    Character
    Aoi Joker
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 50

障害情報について。

本日0時から、tiamatサーバーにてログイン障害が発生しました。
    障害が発生しているにも関わらず、サーバー稼働状況は「稼働中」と表示され続け、公式発表が出たのが発生から三時間も経過した夜中の3時ごろ。
    遅すぎます。
    結局発生から四時間半も経過し、やっと障害対応が完了するというお粗末なものでした。

また先日のデュランダルサーバーで発生した障害については、理由の明記がありましたが、今回の障害については何も触れられておりません。

運営はどのような管理体制で障害を対応しているのか、またサーバーが稼働している(稼働状況を「稼働中」とする)基準はどういったものなのか、今回の障害の理由がなんなのかを説明すべきだと思います。
    (6)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ホント障害情報出すの遅いと思います。なんとかしてほしいですよね。
    ひどい例だと、先日のデュランダル鯖障害の影で、ログインサーバーに障害が発生しておりログインできない(JPリスト取得できない)ことがありました。
    その障害では公式サイトの障害情報にすら出てこないっていう・・・ 某巨大掲示板を覗くと同じ症状の方が書き込んでいて、逆に安心しました。

自分だけに起きているのか、他の方にも起きている障害なのか確認する手段が、某巨大掲示板ってのははっきり言って異常です。
    もう少し公式サイトで障害情報を出すレスポンスを早くしてほしいです。
    (5)

Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現状では、サーバーの稼働状況は当てにならないです

例えば
    何らかのエラーがあって、95%の人が落とされたとします
    サーバーは瀕死ながらも生きていて、残り5%の人は活動を続けます
    「サーバーは稼働」しているため、稼働状況は稼働中のままです
    (昨日の障害では200人くらいはプレイを続けられたみたいですね)

おそらく現状では、障害を自動的に知る手段がまともに機能しておらず
    サーバーの「ダウン」しかわからないのでしょう
    「瀕死のサーバー」を通知する仕組みがないので全てが遅れていると想像できます

加えて、運営が告知に至るフィルタが厳しいのではないでしょうか?
    さすがに、何人も落とされて入れなくなってから告知までの時間は長すぎで、
    気が付いていなかったとは考えにくいため、
    気がついても告知できない仕組みであることも想像できます

つまり、常駐者に告知の判断能力や権限がないということです

ここから改善要求は2点で
    ・障害の定義を広げ、それを知ることができるようにする
    ・障害発生時、常駐者が即時に告知可能か、権限者が即対応可能な仕組みを作る
    (4)

Player
    Kilya's Avatar
    Character
    Aoi Joker
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Okameさんのおっしゃる通り、某掲示板やツイッターで誰でも状況はわかるわけです。
    シャウトでもCFが危ないのではないかという内容が流れていましたしね。
    そんな状況で常駐者がいるにも関わらず発表が遅れるのは稚拙極まりないですね。

ただAcoCatさんがおっしゃる通り、権限的な問題であるのかもしれません。
    そうであるならすぐにでも解決する問題ですので、すぐに改善を求めます。
    吉田Pはプロデューサーレターではほいほい質問に応えているので、こういった答えたくないであろう質問にも積極的に応えていかれたら、信用度も増すと思うのですけどね。
    公式ツイッターのリンクもそうですが、スマホで飛ぶと見れない(ずっと不具合を訴えていますが3ヶ月放置。)など、情報公開の稚拙、杜撰、遅延が多すぎます。
    (1)

Moderator Bylects's Avatar
    こんにちは。

ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

障害を検出した場合は、即座にお知らせおよび対応を行うようにしておりますが、
    今回、障害の検出が遅れてしまったことで、結果として、お知らせや対応が遅くなってしまった状況でした。

障害を正しく検出し、即座に対応が行えるよう改善してまいります。
    (12)

Tags for this Thread