Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 124
    Player
    azur's Avatar
    12
    Character
    Latona Lassport
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 50
    高難易度コンテンツをクリアすることの達成感というのは素晴らしいものだと思いますが、それをあまりに神格化するのもどうでしょうか
    RPGなどでボスとのギリギリの戦闘を楽しむ人もいれば、レベルを上げまくってから瞬殺するのが楽しいという人もいます
    後者の人に対して、そんな遊び方がしたいなら町のすぐ側にいるスライムだけと戦ってれば良いではないか、というのは違いますよね
    平等なルールの元で公平に競うというスポーツゲームではなくMMORPGなのですから、難易度の高さを努力で突破する事だけが面白さの本質にあるとは思いません
    超える力は極端ですが、抜け道というか、クリアの仕方自体にもいろんな方法があるのは良いと思います
    イフの楔を壊せない場合でも、耐性マテリガを大量に装着していれば余裕を持って生き残れるとかそういうのですね
    ギミックによってプレイヤー全員に同じような技量を求める作りでは、どうしたって向き不向きがあるのでどこかで誰かが脱落していきます
    (55)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    まずそもそもの話、とくにバハムートのようなエンドコンテンツは最新パッチ時点で全員がクリアできるように設計していません。
    しかしパッチがあたり新しいコンテンツが導入されて、装備品の追加などでの緩和や
    コンテンツの難易度自体の調整などで古いコンテンツから緩和がはじまります。
    公式に概ねこのようなスタンスであることを発言していますし
    だいたいMMOなりネトゲはそういうもので、量的、難易度的に全てあそびきるのは相当難しいです。

そのときどきでの最先端のコンテンツは普通最難関ですのでそのときにクリアしたい場合はさまざまな努力が必要でしょう。
    そうでない場合はゆったりと別のことを楽しみながら緩和をまってあとから楽しむことをオススメします。
    (43)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    私見です。
    IDなんかは開発側に「全てのプレイヤーに常にギリギリのバトルをさせよう」って意図が有るので現行のモノを「皆がワイワイ楽しめるように」って軌道修正は難しいかもしれません。

現状の劣化STGかACTみたいなバトル(失礼。)が面白いかは個人の嗜好が色々なのでアレですが、主に”避ける”動作を移動操作のみで要求されるのでそういった類のゲームが苦手な人はお断りとでも言わんばかりの設計じゃないですか?
    避けゲーのくせに相変わらず表示のズレが結構あるようですし…。(無論通信環境等にも因るのでしょうが)

とりあえずのところ個人的には”コンテンツの種類が揃ってさえいれば”という条件付ですが現状最難関であるバハムートを除いたバトル系コンテンツは次のver.upで全て緩和してしまって良い様に思います。
    大分昔に同じ様な事書いた気がしますが、開発が高難度の”歯応えのあるバトル”を意識するあまり、風評から新規さんが殆ど入って来ず入ってきてもID行けば事前に勉強して来いと言われ、難しくて長続きせず止めてしまう。結果ガチゲーマーしか興味を示さない様なマニアゲーの未来って明るいですかね?

難しいとは思いますが、最低でも折角獲得した”FF大好きなプレイヤー”、”極普通のRPG好きなプレイヤー”くらいは脱落させない、逃さない施策は必要ではないでしょうか。(旬を過ぎたエンドコンテンツの難易度緩和だけでは不十分だと考えます。)

バトルに限らず未整備な点が多々有るように見えますし、縦方向のガチ向けエンドコンテンツの追加と同時に別ベクトルのコンテンツ追加が必須だと思うので、パッチ2.1でそれらの問題がどの程度解消されるかに非常に興味があります。
    (35)

Player
    class's Avatar
    Character
    Free Reef
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    50になった途端、高難易度のコンテンツと、限界を超えて飽きるID周回。
    これしかないのが問題です。
    サブクラス上げもしましたが、どのクラスをやっても同じFATEを周回するだけ。
    現在2.1まで、休止しています。
    もし、2.1も同じであれば、私のFF14は終わりを迎えるでしょう。
    (31)
    Last edited by class; 12-04-2013 at 06:57 PM.

5. 12-04-2013 07:27 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    廃とライト、別にどっちの言い分も間違いではないので、自分の身の丈に合ったプレイをするか、楽しめそうなコンテンツが追加されるまで休止するかをお勧めします。
    (21)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by GGC_XIV View Post
     個人的にはスレ主の言い分に同意です、2.1実装されて、果たして(初心、ライトにとって)喜べるモノがそこにあるのか甚だ疑問です。
    毎度この手の話をみるに思うのですが、何時まで初心者でいるつもりなんでしょうか?
    少なくとも真タコやバハまで行っていれば習熟に十分な時間は費やしていると思うのですがね

ナニもプレイ開始直後の人がいきなり真タイタンに挑まされて予習してこいとか罵倒されるわけでもないですし
    (41)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     ギリギリの勝負をしたいプレイヤー、レベルや装備を頼りに敵を楽に倒したいプレイヤー、どっちも満足させないといけないので真タイタンやバハムートが今の難易度なのはいいと思いますよ。ぶっちゃけ、そこを難易度下げろっていうのは、悪く言ったら「俺と俺に似た人はお客様扱いして、高難易度を求めるプレイヤーなんて客扱いしなくておk」ですから。
     レベリングしての楽々プレイやりたいなら、DLや神話装備揃えて少し手前のID潜ったり、真イフを「お前が武器全種類落とすまでボコすのを止めない!」すればいいじゃないですか。2.1でハウジングきたなら家具用素材も出易くなるので、それ吐き出させまくって売りさばくのもいいですし。

まあとはいえ、幅広いプレイ向けのコンテンツが今少ないだろってのは正しい。だから2.1で色々追加しますよって発表されてるわけですし。

あと、難易度高くて困るっていう人はどこで詰まるのか書いてくだしあ。でないとアドバイスもできやしない。
    (25)

Player
    BA5's Avatar
    Character
    Phenoma Ornstein
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    人によって求めるものが違うので解決は難しいですよね。
    ゲームに一生懸命取り組み頑張って攻略したい人もいれば、ゲームなんてただの暇つぶし程度の感覚でただ楽しめればいいって人もいるし。
    合わない人は止めろっていうのは簡単だし、他のゲームなら止めれるけど、FFは好きだからやりたいって人もいるだろうし。
    結論としては、残念だけどヘヴィユーザーとライトユーザーは完全に隔離するのがいいんじゃないかな。
    ライトユーザー専用サーバーを作ってノーマルサーバーと全く同じだけど、敵のステータスだけを大幅に弱体化させた感じで。
    移転サービスもCFからも切り離された完全に独立したライト用サーバー。
    ヘヴィプレイヤーと混ざることは絶対にないので難易度緩和されても何の問題もないし、既存のものから一部データ修正しただけだから費用もそれ程掛からないんじゃないかと思うし。
    すぐには無理だろうし、苦情も出るだろうから、1年後くらいに過疎サーバーを統合させるような事になったら、空いたサーバーでやってもらいたいです。
    1年後にカムバックキャンペーンとかでやれば今までに挫折してやめた人も難易度が大幅緩和されたと聞けば復帰してくるかもしれないですし。
    (4)

Player
    hun's Avatar
    Character
    Felly Wobbit
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 18
    やりたくないコンテンツはやらなくていいんじゃない??
    IDとかいかないけど。
    (10)

Player
    messe's Avatar
    Character
    Messe Tiger
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    カンストしてから敷居の低いワンダとか蛮神とか周回して揃えた装備を使う場所がバハくらいしか無い
    (4)

12. 12-04-2013 11:19 PM
    Reason
    スレと関係ないですしこっちも消しときますかね

13. 12-04-2013 11:36 PM
    Reason
    スレが荒れそうなので取り下げときましょうかね。

Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast