私も2.1以降に頻繁にフリーズが発生することが多くなり困っています。
本体のファイルをチェックしたりしていたのですが、
PS3で同じような症状の方がいらっしゃるのを、
先ほどこの掲示板で知りました。
強制的に電源を切らなければならなくなるので、
本体を痛めることになるのが気になっています。
場所は人が多い場所などは関係なく、
宿屋の中に居るときでさえ、フリーズをしてしまいます。
私も2.1以降に頻繁にフリーズが発生することが多くなり困っています。
本体のファイルをチェックしたりしていたのですが、
PS3で同じような症状の方がいらっしゃるのを、
先ほどこの掲示板で知りました。
強制的に電源を切らなければならなくなるので、
本体を痛めることになるのが気になっています。
場所は人が多い場所などは関係なく、
宿屋の中に居るときでさえ、フリーズをしてしまいます。
重いなぁとは感じてたけどフリーズはしてなかったが
今日で急に3回もフリーズしてる・・。
早めに直せたらいいですなぁ。
最近多いな~と思ってたら、同じ症状の人いっぱいいて、安心しました。
それというのも、フリーズ多発して、最後にはプレイ中に勝手に電源落ちるようになり、PS3が再起不能になってしまったので、まさか壊れる前兆かと内心ビクビクでした。
まだ新品買いなおして1ヶ月ほどなのですが、アプデ後フリーズ多発しだしたので、何が原因か知りたいですね。
運営の方々、これ見てたら詳しい原因を教えてください。
開発チーム様
皆と同じく、12/17の大型パッチ後から、頻繁にフリーズするようになりました。
パッチ後、1週間たちますし、フリーズの報告も多数寄せられています。
そろそろサポートから何かしらの返答があってもいいのでは、と思います。
状況を認知しているのか?
原因を把握しているのか?
原因がわからないとしても、探る努力をしてくれているのか?
今のところ全くサポートからの状況説明がありませんので、ものすごく不安ですし、
PS3本体が破損するのでは、という心配を抱えながらのプレイを余儀なくされています。
とりあえず、まず一言、どのような状況なのか返答してくれるだけでも、不安が払拭されるのでは
ないかと思います。何も音沙汰がないのが、一番いけないことだと思いますが、そのあたりどのように
お考えですか?
ちなみに、自分がつい先ほどフリーズした時の状況を簡単ではありますが報告しておきます。
発生日時:12/25 3:00頃
発生頻度:ランダムに、突然発生
ワールド名:Asura
キャラクター名:Sylveine bourbon
クラス/レベル:幻術師 レベル1 新規キャラクター作成してすぐです。
エリア名/フィールド座標:グリダニア・弓術師ギルド付近
手順:
1.弓術師ギルドから出て、すぐの通路を走る。
2.いきなりフリーズ。
以上。
別キャラでも、飛空艇に乗ってエリアチェンジするときにフリーズしたり、ウルダハの街を普通に歩いて
いるときに、突然フリーズしたり。
時と場所を選ばす、どこでもいつでも、ランダムに突然フリーズする感じがします。
体感では、グリダニアが一番危ない気がしますが、あくまでも個人的なものですので、ぶっちゃけ
なぜなのかよくわかりません。どうか原因究明をお願いします。
こんばんは。
ご返信が遅れまして、誠に申し訳ございません。
mayauruさんからご投稿いただいておりますが、
特定の条件下でクライアントが強制終了する場合がある不具合について、
2013年12月25日のHotFixesにて対策を導入しております。
これ以降も本症状が継続していましたら、お手数ですが、現在の状況についてお知らせください。
こんばんは。
現在もお困りの状況は継続していますでしょうか。
このままご投稿がない場合は、解決されているものと判断させていただきますので、
継続していましたら、お手数ですが現在の状況についてお知らせください。
25日以降フリーズはしていません。
しかしクライアントが強制終了しPS3のXMBに戻される問題は、頻度こそ下がったもののhotfix以降もテレポ使用時に数回遭遇しました。
フェンリルサーバーです
25日以降も頻度こそ気にならない程度まで減ったものの(もう慣れたというのが正しいですが)普通にフリーズしてますよ
実例:昨日の2.16パッチDL後にいつものようにログイン→リムサのマーケット前にて呼び鈴をターゲット→決定ボタン→フリーズ
再起動後CFルーレットにてID突入アムダプールの第一ボス前のデュラハンx2体の所で体感で5秒程のラグ発生
戦闘終了後にWSエフェクト音がする程のラグ当然キャラは固まったまま
更にXHBの決定的な不具合
XHBの事もしかりアプデ毎にPS3でのプレイ環境が確実に悪くなって行ってます
フリーズに関しても無くなったではなく減ったという捉え方です
実際自分は25日以降もフリーズしていますし同じPS3のFCメンバーもです
フェンリルサーバーではパッチ以前はクルザスぐらいでしかフリーズしなかったのが
わりと人がいる場所でもフリーズするようになりましたね
もうPS4買えって事ですかね・・・?
パッチ2.1移行、突然XMBに戻るケースは頻発こそしないものの、未だ稀に予兆無く生じています。
覚えているのはウルダハのチョコボポーターに乗った時と、ウルダハでマーケットボードのあるエリアからチョコボポーターのあるエリアへの切り替え時の2回ぐらいでしょうか。チョコボポーターのケースでは画面が暗転したまま戻らなかったと記憶しています。
2.1移行はXHBのアイコン郡が表示されない状態、あるいは表示が遅延している状態から動作がもたつき始め、その数秒後にフリーズする症状をよく見かけるようになりました。
初めてその症状が出たのは、豪雨のワインポートです。
XHBのアイコンが全て空白状態(アイコン未設定時のマクロのアイコンからMを取り去ったような)になり、アイコンがまばらに遅れて表示されはじめ、そのまま操作を続けているとフリーズしました。
次に起こったのは、モードゥナのFATE閃光の影向:屍竜討滅戦です。
こちらは複数回参加していたので、度々フリーズしています。
対象の巨大モンスターが現れ、ライトニングの台詞あたりから動作がもたつき始め、XHBが前述の症状になりフリーズしたケースと、戦闘中に動作がもたつき始めてフリーズしたケースがそれぞれ2,3回ずつありました。
いずれもPS3の電源をきって、再起動すると「正常に終了しなかったため~」と記されエラーチェックから始まりますので心臓に悪い感じです。
2.16移行でも類似した症状は発生しています。
昨晩発生したケースではワンダラーパレスにて、キーパー・オブ・ヘリダムを抜けた直後の道中のトンベリ戦で学者操作中の出来事です。
シャドウフレアやフレイミングアローなどの設置スキルが重なった状態で、過密状態のFATEに参加したようにキャラクタが硬直したまま動くようになり、以下XHBが前述のようになりました。
操作を止めるわけにもいかなかったのでそのままプレイを続け、戦闘終了後には症状が消えて、平常に動くようになっていました。
こちらの症状は全く同じ構成で何度かワンダラーパレスへ行っていますが、初めての発生でした。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.