Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player
    Hapu's Avatar
    Character
    Hapu Tanya
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 23

PS3でフリーズ連発

PS3です。
    βでは一度もフリーズしませんでしたが正式サービス開始後フリーズが頻発するようになりまともに遊べない状態が続いています。
    セーフモードで立ち上げファイル修復もしました(毎回破損している状況)
    初期化もしました。でもダメです。
    ほかのゲームを借りて遊んでみましたが問題なく遊べました。
    FF14のために購入したので容量、劣化なども問題ないと思います。
    人が多いところとかエリアチェンジとか関係なくフリーズします。
    暗転などせず画面がうつったまなフリーズしてコントローラーキーボード全ての入力も受け付けません。音楽は一定の時間流れたままです。

パーティプレイはもちろんソロでも全く楽しめません。

たすけてください。

発生日時:
    サービス開始より毎日いつでも
    発生頻度:
    だいたい15分程遊んだら。早ければ3分、長く遊べても1時間。
    ワールド名:
    Alexander
    試しに他のサーバーでもログインしたが同様にフリーズ
    クラス/レベル:
    関係なし。何でもフリーズ
    パーティメンバーの有無:
    ソロでもパーティでも。
    種族:
    ミコッテ エレゼン ララフェル 何でも
    ゲーム内時間:
    関係なし。いつでも。
    エリア名/フィールド座標:
    宿内、街、フィールド どこでも。
    手順:
    普通に遊んでる時。
    利用しているPlayStation 3の型番
    CECH3000
    (8)

Player 7_Keeper's Avatar
    Character
    Clotho Kaien
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    いつでもどこでもってなると、本体が壊れてる(メモリ不良など)、ファンが回ってなかったら熱暴走?、或いはHDDの物理的不良
    でしょうかね。
    どちらにせよ、ファンがガンガンに回ってるようなPS3でのプレイでは『いわゆる暴走っていうモノ』がネックになっているのでは思います。

PS3でもやってますが、確かに同じようにフリーズ(又は、強制再起動)が多発してます。
    いつでもどこでも・・ではありませんが、フリーズした時のメモを眺めていると、なんとなく条件が絞ってきました。
    (※あくまでも自分の環境化なので、他の方ではそうではないかもしれません)

<1:場所>
    クルザス中央、グリダニア旧市街、ウルダハの国際市場(FATE、人口過密)
    市街では、エリアチェンジや目的先のエーテライト(或いは、フィールド)選択後に発生
    グリダニア旧市街では、マーケット近くのFCチェンストのエーテライトから移動の際が多い。

<2:時間帯>
    21時~22時(ログインしている数のピーク時間、たまにAM2時~3時も)

<3:状況、状態、条件>
    マウント状態+移動中+クラスチェンジのタイミングでフリーズ(実はこれが多い、自分はマウント状態でチェンジしているので困る)
    ギアチェンジすると必ずクイックセーブの処理が入る。このタイミングで移動すると、何らか処理が追いつかなくなる?っという印象
    ※ID中には落ちたり、強制再起動したことは一度もありません。

4:過密FATE(「1」と重複)
    かといって、モドゥーナーのFATE(ライトニングさんイベントの初日)じゃ落ちなかったし

まとめると、人口過密状況、クルザスではフリーズし易い・・という印象でしょうか。
    特にクルザスに赴く時は、CF以上に神経をとがらせています><
    (4)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    さすがにPS3って中開けて掃除するって分けにはいかないですよね
    PCの熱暴走はたいていこの手のことが多かったりします。
    タバコ吸うひとはとくに。
    (0)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    もし現在Bluetoothキーボードを使ってらっしゃるのでしたら、USBのものに換えれば解決するかもしれません。
    原因はわかりませんがBluetoothキーボードを使っているとPS3はフリーズが多くなります。
    私も以前フリーズが多かったのですが、USBキーボードに換えたら劇的に改善されました。
    それでもたまにフリーズすることはありますが(^_^

もし既にUSBキーボードを使ってらしたら、お力になれず申し訳ないです。
    (1)

Player
    tofutti's Avatar
    Character
    Maitake Punyunyu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    混雑地域でのフリーズであれば回線が安定しないことが原因かもですが
    それに関係なく常にであれば、本体自体に問題があるかもです。

本体自体の問題…と言うのも、何処かに不具合がある場合もあるし、
    ただFF14の重さに対応しきれていない…場合も…。

我が家でも一通りのゲームをしているので、他のゲームではほぼ問題なくFF14は特に酷い状態です。
    でも、不具合は混雑時にいる場合によく起こっています。

どんな時に不具合が起こりやすいかによって原因が違うかと思います。

混雑地域で…回線や本体のキャパ越えなど
    ところかまわず…本体内部の機器の問題、長時間使用による熱暴走、HDDの劣化など

熱暴走の場合だと、こまめに掃除や埃除去、周辺に物を置かず熱がこもらないようにするなど、
    するとマシになるかもです。(狭い空間に入れていると熱がこもって落ちます)

あと、HDDに問題がある場合ですが、読み書きが頻繁に行われているとHDDの一部に不具合がおきて
    おかしくなる場合があります。

HDDは前から順にデータを書き込んでいきます。
    なので不要なデータを消したとき、次に何かを保存すると消したところに書き込みをしていきますが
    これを繰り返すことによって、一部が異常に読み書きする結果になります。

なので、そこに大事なデータが書き込まれると、劣化し始めてい場合、読みに行く度に不安定になることがあります。

そんな場合は、全てのデータのバックアップを取り、HDDをフォーマットして(いろいろタイプがあります)
    不具合のあるところを使わない処理をして、書き込みなおすと何の問題も無く動くようになることがあります。

こまめにデータを整理される方にはこのような場合も当てはまります。
    容量に余裕がある場合、データはこまめに消さず、まとめて消すほうがHDDは長持ちするので…。
    (ただ、空き容量を一時的に使ってる場合もあるので残しすぎも問題ですが…)

HDDの残量が少なくなっても不具合が起こるようにもなりますが…。
    (0)
    Last edited by tofutti; 12-04-2013 at 07:08 PM.

Player
    alessaeclair's Avatar
    Character
    Alessa Eclair
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 50
    もう書かれていますが、無線のキーボードを使っているとフリーズが多発します。
    自分はバファローの無線キーボードを使っていた時に毎回フリーズしていたのですが
    安物の有線のものに変えた途端全くフリーズしなくなりました。
    (0)

Player
    Hapu's Avatar
    Character
    Hapu Tanya
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 23

いろいろ試してみました

皆さま返信ありがとうございます。

キーボードは使っていないのでコントローラーも含め何もつながっていない状況です。
    FF以外のゲームはもっていないしゲーム以外で使うこともないです。
    開放感あるラックに置いているので熱がこもることはないおおもいますが本体内で熱暴走しているのでしょうか。。。
    ちなみにタバコはすいません( ´ ▽ ` )
    βの時は10時間以上プレイしてもなんともなかったです。

ラックから引っ張り出して縦にしたり横にしたりしてみましたが
    あいかわらず15分ほどでフリーズします。
    わたしのPS3はFF14の製品版ととっても相性が悪いようですね。。。

サンタさんに新しいPS3をお願いしてみようと思います。
    皆さんありがとうございました。

とはいえ、運営さん原因の解明よろしくおねがいしますね!
    (1)

Player
    icee's Avatar
    Character
    Ice Blast
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    私もPS3ですが、ここ最近(約1カ月程前)ラグやフリーズが多くなったように思います(・。・;
    特にIDはラグが酷くてPTメンバーさんがワープしてます・・・
    以前はラグ感じなかったんですけどね(+_+)
    (3)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ponkotu View Post
    さすがにPS3って中開けて掃除するって分けにはいかないですよね
    PCの熱暴走はたいていこの手のことが多かったりします。
    タバコ吸うひとはとくに。
    強制でファンぶん回す方法でホコリを出す方法が有りますよ。
    やり方は電源をコードの元から落としてディスク取り出しボタンを押しながら電源コードを入れると強制でファンを回す事が出来ます。
    数秒でファンが止まりますのでしばらく待ってから電源を入れ直せば出来上がりです。
    それにしてもメンテの度にPS3の環境悪くなってるのは確かですね。
    スクエニ的に切り捨てるつもりなのかな?PS4買えばいいじゃんってな感じがします。
    いっつそうのこと一つか二つで良いからPS3専用サーバーが欲しいです。
    そうすれば少しは軽くなりそうだしチートプレイヤーもパソコン使って無い分少しは減りそう。
    (5)

Player
    baki's Avatar
    Character
    Domon Kasshu
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    アップ後かなり頻繁にフリーズ発生しまくってキツイ
    アプデ前は殆どなかったんだが。
    (6)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread