この議論は不毛
閉じてください
この議論は不毛
閉じてください
嫌なら見なければいいだけでは?スルーしましょう。結論が出てるのなら尚更でしょう。
ニコニコ動画で放送してる人は徹底的に批判するよう努めます。
GMからの正式な回答があるにも関わらず、それでもまだ続ける方に関しては、FF14放送をやめてもらうまで批判しようとおもいます。
ニコニコ生放送って、あれですよね。
よくテレビで報道されてる良くない配信サービス?ですよね。
著作権無視とかもそうですけど、
小学生や中学生が中毒になって親に内緒で問題起こしたりするヤツ?ですよね。
この間、テレビでやってました。夕方のニュースだったと思います。
そんな所にFF14の映像が出てるんですか?怖いです。
きっと根暗な人が、ゲームの愚痴とか晒しとか、良くない事をしてるんですね。
公認になってない、ってことはそういうことだと思います。
一刻も早く全撤廃して欲しいです。
関係者をアカウントも停止してFF14を「二度とプレイできないように」して欲しいです。
だって怖いじゃないですか。
LSでプレイしている人はいいですけど、私みたいにソロで活動している人もいます。
配信してる人なんて所詮一人、二人でしょうけど、そんな犯罪者みたいな人が
健全なプレイヤーに危害を加えようと虎視眈々とみてるなんて1秒すら耐えられません。
フォーラムの有志でも募って、一日でも早く放送やめさせていきましょう!
公認コミュニティのフォーラムがこういうのを率先してやるべきだと思います!
その発想の方が怖いと思うのは私だけか?ニコニコ生放送って、あれですよね。
よくテレビで報道されてる良くない配信サービス?ですよね。
著作権無視とかもそうですけど、
小学生や中学生が中毒になって親に内緒で問題起こしたりするヤツ?ですよね。
この間、テレビでやってました。夕方のニュースだったと思います。
そんな所にFF14の映像が出てるんですか?怖いです。
きっと根暗な人が、ゲームの愚痴とか晒しとか、良くない事をしてるんですね。
公認になってない、ってことはそういうことだと思います。
一刻も早く全撤廃して欲しいです。
関係者をアカウントも停止してFF14を「二度とプレイできないように」して欲しいです。
だって怖いじゃないですか。
LSでプレイしている人はいいですけど、私みたいにソロで活動している人もいます。
配信してる人なんて所詮一人、二人でしょうけど、そんな犯罪者みたいな人が
健全なプレイヤーに危害を加えようと虎視眈々とみてるなんて1秒すら耐えられません。
フォーラムの有志でも募って、一日でも早く放送やめさせていきましょう!
公認コミュニティのフォーラムがこういうのを率先してやるべきだと思います!
先の観測気球にお付き合いいただいた方、ご苦労様です。
いいね!が付かなかった事、心より安堵しております。
さて、本題。
>>Duckbill様 抜粋での引用失礼。
お忙しい中の合間を縫ってのフォーラムへのコメント、大変だったかと思います。
まずは感謝を。
しかし、そのコメントには疑問を感じざるを得ません。
大人の事情は理解しておりますが、チームやプロデューサー様とコメント掲載前に文面の精査はされましたでしょうか?
1つの文章を100%読み取り、察する事ができる人は早々いません。
引用させていただいた3文節が、私には競合し得ないものに感じられました。
幸いなことに、まだ
のような極論・邪推・勘違いを叫び始める方も出ておらず(実際イイネ!もつかなかったことですし)、
このトピックも沈静化しつつあるようです。これは幸いなことです。
・「STF」や「個々のGM」では顧慮も含め判断をつけられないため、ユーザーだけでどうにかカタをつけて欲しい。
・そのための文句は提供する。
そういう風に邪推・勘違いする事ができる文面を、SQUARE ENIXが公式に発表された、という事なのでしょうか?
動画配信についてユーザーがユーザーを裁くのを助長する、なんて公式発表を
STFは? プロデューサーは? FF14全スタッフは? SQUARE ENIX社員は? 和田社長は?
ひいては、SQUARE ENIXというブランドが影響を与えるオンラインゲーム業界は?
把握しておられるのでしょうか。
流石に例え話が大きすぎますが、公式発表とはそういうものです。
実際、公式発表だと思い込んでしまったフォーラム参加者は何人居るでしょう?大勢居ますよね?
その中にプレス関係者が居なかったことが幸いです。居たら既に記事になっていることでしょう。
前提には昨今、ゲーム動画配信について物議になっているという点があります。
ツイッター中心との事で、存じ上げない方も多いことでしょうが、
アクティブな動画配信者は多かれ少なかれ、その噂話は聞いているでしょう。
プレスに引喩され書かれても自然な土壌は、十分に出来上がっていると認識しています。
白・黒つけたい企業ばかりではないはずです。
そういった企業にまでSQUARE ENIXというブランドの「公式発表」(伝家の宝刀)は影響を与えます。
この問題はプレイヤーがプレイヤーを裁くべき・・・そういう認識が広まる可能性もあることを
十分に掲載前にチーム複数人によって「顧慮」されたでしょうか?
(私は過去にこの手の失敗をしたことがあります。ですから、あまり大きな声で言えない立場ではありますが・・・)
脅すようで申し訳ない。
私はこんな小さな場での発言は、「公式発表」ではなく「GMの認識」レベルの話だと思いたい。
私は現状ではそう思うことにしておきます。
だってそうじゃないですか?
電気屋の前で白黒テレビの力道山の空手チョップに皆で一喜一憂していたら
自警団がやってきて棒でたたかれる。「テレビを買え」と言われて強制解散。
それこそ「怖いです」と言われそうな事です。ああ、例えが古すぎますかね。
問題であると認識しているのであれば、ユーザー間で殴り合わせるコメントではなく、
まずはドワンゴさんと正式に「是・非」について話し合う事をお勧めしたいです。
そのための討議と知識であれば、おのずと配信者自身からもフォーラム外からコメントが出てくるのではないでしょうか?
ユーザーが借りた伝家の宝刀が、ユーザーに向けて振り下ろされてからでは遅いのです。
A word once out flies everywhere.
傷ついた側も、傷つけた側も、引けなくなる。
Last edited by sibausa; 06-06-2011 at 06:51 PM. Reason: 追記
しばうさ
怖いですねニコニコ動画。
FF11の配信でひたすら誹謗中傷してるラクシュミサーバーの不正ツールを堂々と使っている
ツーラーって言うタルタル
みたいな人ばかりだと思うと夜も眠れません。
早く11と14ともども、アカウント剥奪してほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.