Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 50
    Player
    NEKOJITA's Avatar
    Character
    Achichi Chi
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    白にとってケアルラの時点で既に頻繁に使う魔法でない上に、
    procしたとしてケアルラと弱ケアルラを連続してかけるというのは緊急事態じゃないかってのはあるんですよね。
    その状況で範囲のことまで考えていられるだろうか、という時点でテクニカルな面が「難しすぎる」ことになるのではと。
    今よりMPが軽減されるようなprocがつけばありがたいのは確かなのですが、
    今もケアルprocでありがちな「ケアルラどころかケアルもいらないくらいの減りだけどタダだし使っとくかあ」みたいな
    オーバーヒールしがちな状態ばかり目立つことになりそうな気がちょっとします。
    難しいところですね。
    (3)

Player
    ケアルガは消費MP高くても良いので、ドラクエXのベホマラーレベルの範囲と回復をしてほしいですね。(半径10MのHP6割以上回復)
    (6)

Player
    recycledpencil's Avatar
    Character
    Recycled Pencil
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ケアルガは自分中心発動マクロで使用する範囲12mの強メディカです(´・ω・`)
    8人PTなら、ヒーラー2人健在ならDPS、ヒーラーのHP(3~5k)と回復量(1.5~2k)的にまずいらない。メディカ(1K)連打で十分。
    4人PTならタンク+近接DPSをまとめて強回復できるので使いドコロ次第。
    な使用感です。
    範囲8mなら使いやすいかもしれないけど、6mあれば盾と近接くらいは巻き込んで回復できるし、まぁそこまでいらないかな・・・と思う。
    (3)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    コンテンツ側がケアルガに寄せてきた感があります。
    メディカでは追いつかない程度の大ダメージと集まりやすいようタイムラグを設けた印象です。
    範囲が広がったことも相まって非常に有効になったわけですが、相対的に学学では厳しい場面が出てきてしまう気がします。
    (7)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    procについては、エアロのDoTからケアル無料、ケアルからケアルラ無料(従来通り)、エアロラのDoTからケアルガ半額、とかなら面白いかなあとか。
    あとはHoTからホーリー半額とかもいいかも?
    (2)

Player
    sig_int's Avatar
    Character
    Syk Sgr
    World
    Fenrir
    Main Class
    White Mage Lv 100

ケアルガはもう今の範囲でいいから、最低でも詠唱中に上のような別色のAoEを出して欲しいです。
    (画像はラノシア方面FATEで味方NPCが出すAoEです)
    メンバーリストの詠唱部分を見たり、マクロなどでアラームを鳴らして集まってもらう方法もありますが、
    パッと見でここに入れば回復できる、と視覚的に認識できるのは大きいと思います。

あとはケアルラからのProcが空気すぎて使い物にならないので、もうちょっとなんとかしてほしいですねぇ・・・w
    (42)
    Last edited by sig_int; 01-11-2014 at 10:12 AM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    修正してからの感想を少々

範囲に関しては、現状(極蛮神等)の方がシビア感が出ていいかもしれませんね
    あまり範囲が広すぎるとぬるくなりすぎるほどの威力に近いですね(もう気持ち広くてもいいかもですがw)
    ID等広がる時はメディカ系 密集などの戦闘スタイルはケアルガ
    この辺りは幅が広がった感がありますね

ただ procに関しては不満しか出てこないかな
    恩恵があまりにもなさすぎるのが問題
    時間延長をするなり、ストックできる(2ぐらいまで)、内容を少しかえるなりしないとあまりporc効果は得られない気がします

ケアルprocでケアルガMP半減
    ケアルラprocでケアルガ 必ずクリティカル
    あとは、ケアルガproc(5%ぐらい)で 次ぎのケアルガが消費MP0になるとかw

まぁ消費0はいきすぎだと思うので ケアルで付かないのなら
    消費MP半減は、エスナみたいにケアルガ自体(発動は10-20? 現状の15%がベスト?)につけたりするってのはダメなのかな
    今の頻度だと その方がproc効果の恩恵を受けれるようなきがします
    (6)

Player
    Adam_mmhk's Avatar
    Character
    Janee San
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    学白両方やってますが、ケアルガの範囲は妥当だと思います。
    他の方が意見しているように、単に強化してしまうと学学コンビの時に回復性能に大きな差が生じてしまいますし、かなりのぶっこわれスキルになるのではないかな。。。

もし、範囲強化を提案するなら、個人的には消費MPを大幅増加、または、クールタイム120秒くらいの使用を抑制する調整も必要じゃないかなって思います。
    (1)

Player
    Riva-Razbet's Avatar
    Character
    Riva Razbet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ケアルガの調整が入った時は話題に上がりましたけど、最近はあまり見かけませんね。
    多くの場合はメディカラとメディカだけで回復が間に合ってしまう場合が多いからなのかもしれませんね。

ある程度固まるコンテンツではケアルガは便利ですが、MPの消費量を思うとメディカで済ませてしまう場合が多いのかも。
    配置によってはMTに回復が入らない、というのもあると思いますが……。

やはり、もう一度調整が必要な魔法だと思います。
    個人的には「メディカ」の上位互換となる魔法になると便利かと思います。
    メディカラは便利ですけどホット回復があるので増援が出るコンテンツだと使用が難しいので、「回復力が高く」「ある程度の範囲がある」魔法があると便利と思う事は多々あるので。
    迅速メディカラ+女神でのヘイト調整でなんとかなるでしょう?と言われればその通りなんですけど。
    (5)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by sig_int View Post
    (画像省略)

ケアルガはもう今の範囲でいいから、最低でも詠唱中に上のような別色のAoEを出して欲しいです。
    (画像はラノシア方面FATEで味方NPCが出すAoEです)
    メンバーリストの詠唱部分を見たり、マクロなどでアラームを鳴らして集まってもらう方法もありますが、
    パッと見でここに入れば回復できる、と視覚的に認識できるのは大きいと思います。

あとはケアルラからのProcが空気すぎて使い物にならないので、もうちょっとなんとかしてほしいですねぇ・・・w
    ケアルガにAoEをつけると非常にわかりやすくなると思うので、このスレの話題とは違うんですが、
    是非、メディカとメディカラと、士気高揚の策(学者)、にもAoEつけて欲しいです!
    ちょっとずれてる味方も位置調整しやすくなると思うんです。
    (2)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast