タイトルだけではなんのこっちゃまたこの話かって感じでしょうが…

吉田氏の話によると、クラフターに現状最上装備になりうる装備を作成させない理由として、

マーケットでギルで購入できてしまうとIDに挑む意味が薄れる(ギルさえあればだれでも買える)
業者による介入口を作ってしまう

という感じで私は受け取りました。

私もマーケットで購入できてしまうという点には問題を感じるのでこの点については納得なのですが、

じゃあクラフターはこの先ずっとすぐに不要となる装備しか作れないよ、

では、はっきり言ってクラフターをやってる人のモチベーションや、今後の意欲が失われてしまうと思うのです。

何で少々大掛かりでは有りますが、このような案を提示させていただきます。

ほとんど妄想なので荒く拙いですが想いだけは汲みとっていただけると幸いです。

とりあえずタイトル通り、クラフターも現状最終装備品と同等、もしくは若干下の装備品を作成できるようにさせるわけですが、

普通に実装するだけでは上記の通りマーケットでの取引問題が出ます。

そこで考えたのが、

作成物をEXで属性にし、トレードやマーケットへの出品を不可能にする

というものです。

これだけだと全員クラフターやれって話になるので、

クラフターへ作成依頼が出来るようにする

というシステムを合わせて実装します。

マテリア装着依頼と同じ感じですね。依頼者が全ての素材を用意し、依頼をするわけです。

完成品は依頼者の手元に入るので依頼者以外の手に渡ることが無くなりますが、依頼時にわざと失敗されたり、

NQを作成されたり等しますが、まぁこの辺りはコミュニケーションで何とかするという形で(MMOですしね)

→文字制限に引っかかったので続きます。