CFでのPvP中に「味方が故意の回線切断や操作放棄による戦闘放棄行為」を行った場合に関する質問です。

1vs1の個人戦なら回線切断者にPvPスコアなどの面でペナルティを付与するだけで済みますが、複数人数戦だと、人数不足に陥いる事の不利(特に4人中1枠しかなく代替不能なヒーラーが離脱した場合)は覆せなくなります。
様々なプレイヤーが集まるCFですから、偶然組まれたジョブ構成や味方の装備・技量に不満を感じ、攻撃アクションを使わなくなる、回復放棄による間接PKなどの行為によって
事実上戦闘放棄するケースが多々出てくると思います。そうしたケースでは当然、戦闘放棄ではあっても回線切断行為ではないので、CF離脱のペナルティをシステム上付与する事もできません。

CFでのPvP中にそうした状況に巻き込まれた場合の、回線切断・戦闘放棄者へのペナルティと、そうした状況に巻き込まれた味方メンバーへのフォローはどのように考えていらっしゃいますか?
PvPで多くのプレイヤーが公平な形で楽しみを享受する上での懸念と考えておりますので、ぜひ運営方針をお聞かせ願いたいです。