数値までは実際計りませんでしたが割合じゃなくて固定ダメじゃないでしょうかね。
フレの戦士でちょっと遊んだところ、8まで耐えたっていうのがあるので。
あとストスキは軽減されますよ。ストスキ効かすのに詠唱タイミングがちょっとシビアになるので、間に合ってるように見えても間に合ってない場合もありますが。
だとしてもその後の通常ダメに効果があると思えば、死なせずに済むだけムダではないと思います。(これはナイトの防御アビも同様)
数値までは実際計りませんでしたが割合じゃなくて固定ダメじゃないでしょうかね。
フレの戦士でちょっと遊んだところ、8まで耐えたっていうのがあるので。
あとストスキは軽減されますよ。ストスキ効かすのに詠唱タイミングがちょっとシビアになるので、間に合ってるように見えても間に合ってない場合もありますが。
だとしてもその後の通常ダメに効果があると思えば、死なせずに済むだけムダではないと思います。(これはナイトの防御アビも同様)
以前アイフォーアイの件で返信させていただきました。補足ありがとうございました。
僕も無知な点がいっぱいあったな。ってちょっと反省です。
ぶっちゃけ軽減スキルってそこまで重要なんでしょうか
トンベリキング攻略の要はここだとおもいます。
幸いトンベリキング自体は多少HPがありますがしっかりダメージは通るし、デバフも入ります
ただ「みんなの恨みだけはダメージ軽減できない」んです。これが特徴であるといえます。
僕はワンダ改訂後から竜騎士で周回を始めましたが、そのとき近接DPSさんとマッチしたときは以下の対応をしてました
・事前に「ザコのターゲットをとり、恨みカウントを制御する」事を伝える
・フォーカスターゲットでトンベリキングを狙う。
・遠隔攻撃でタゲをとりつつトンベリを倒しカウントを「3ないし4」で維持する。溢れた敵は恨み直後に殴り次の恨みのカウントとして消化する。
・4体以上囲まれてしまった場合はバフスキル(竜ならキーンフェラーリとアディショナルのフェザーステップ)1,2体をナイトまたはヒーラーがターゲットを背負い、逃げつつ回復してもらう
こうすれば「回復するチャンスはあるし、片方のDPSは攻撃に専念できる、ほぼ一人のプレイヤーだけで恨みカウントを制御できる」と言うことになります。
逆に言えば「恨みカウンタ5はほぼゲームオーバー、装備が整っていれば耐えられるかもしれない」という絶望状態を示します。
それだからこそスリルがあって楽しいんです
ハイデリンが言ったメッセージ「聞いて……感じて……考えて…… 」がありますが
ゲームの内のデータを「読み解き(聞いて)」
プレイの中で「感じて」、
ルールの謎を解いて、どう対処するか解を「考えて」
クリアするという意味なんじゃないかって思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.