関係ない横槍ですけど、アイフォーアイの効果の認識が間違ってると思います。
あれは確率で軽減するのではなく、攻撃された際に確率で、相手に弱体のデバフがつくという効果です。
関係ない横槍ですけど、アイフォーアイの効果の認識が間違ってると思います。
あれは確率で軽減するのではなく、攻撃された際に確率で、相手に弱体のデバフがつくという効果です。
そもそも何故アイフォーアイに話が飛んでいるのか・・・
一応補足ですが、
アイフォーアイをPTメンバーにかけると(これは効果時間30秒間で当然100%発動)、
対象が殴られた際に20%の確率で、殴ってきた敵に対してダメージ10%ダウンのデバフが付く、(これは20秒間)というものです。
MMOをやっている人だと、反撃効果の魔法とかあったりしますが、(FF11だとショックスパイクで殴ってきた相手が確率で麻痺みたいな)ああいうイメージです。
「ダメージダウンスパイク」みたいなものです。
ですから、特に対複数にボッコボッコ殴られるような状況では非常に強力なアクションですが、
ピンポイントでトンベリキングの恨みを軽減することを狙って使えるようなものではありません。
事前に使っておいて、恨みが来る時に敵にデバフが付いていたらラッキー、くらいだと思います。
でもスレの趣旨と関係無いですね。
で戦士とナイト云々ですが、ナイトの各種防御アビで恨みが軽減されるようになれば、
パッチ2.1で色々なダメージカットアビが追加されて強化されることになっている戦士にとっても良いことになるだろうから、
別にそれも良いんじゃないの?という話です。
I4Iは勘違いしてたようです
アポカタスタシスみたいなやつの確率版かと思ってました
まぁ僕がそもそも言ってるのは戦士とナイトの話題について述べたのであって他のジョブが出てくる必要性が無いですね
ナイトだけじゃないといわえれたので他のジョブのどこがといいたかったのですが、勘違いしてる箇所を取り出したのでさらにズレてしまいましたねw
学者のことを話すなら白を引き合いに出すべきでタンクの話しに出てくる必要がありませんね、他もそうです
現状HPが高いことの利点が生きる数少ない場所であるので、戦士にダメージカットが実装されようがされまいがこの利点を潰す意味は無いと思います
こんごHPが高い方の利点とダメージカット性能の高いナイトとの住み分けの意味でも固定ダメージ系のカットはできないほうがためになると思いますね
なるほど確かに。
固定ダメージ技って少ないですからね。
そう言われると、差別化という意味では遊びとしてアリな要素だと思えます。
横に逸れますが、
みんなの恨みを詠唱されている前に、スキンを盾に張れば、若干の軽減は出来るはずです。
まあ後は一つの戦略として、黒がいればカッター君を全部寝かせて押し切るとか・・・
スレ違いだけど、mobの詠唱ってもう少し認識しやすくならないだろうか。
モーションかXHB注視してるから気がつきにくい。
トンベリキングの「みんなの怨み」はナイトの防御アビでは『インビシブル』しか効果がないはずです。
ストンキンで軽減はできますがあとは怨みに大しては無意味です。
ただし、ザコトンベリの怨みストック数にもよりますが、怨みで大幅に減ったあとの攻撃で死ぬ場合もあるので
そのための軽減策として私はあえて使用しています。
キングトンベリ戦に限らずIDでのパーティー戦はメンバー同士の状況判断とPSによって戦闘が行われるものだと。
DPSが怨みの状況を見ながらザコトンベリを減らして行き、怨みに対してヒーラーがタンクのHPを満タンにしてストンキンをかけるなど。
単純にストックいっぱいだからナイトのアビでダメージ軽減でOK。なんて仕様にはしないかと。
うらみはHP割合の固定ダメージです。軽減は一切出来ません
これに唯一例外としてあるのがインビンシブルです
じゃあ高いダメージを受けるしかないのか?
防ぐ方法はちゃんとあります
敵の数は一匹づつ増えます。2、3、4、5と
かなりの高火力PTで4が出た時、普通のPTだと5以降が出ます
そして、敵を倒した数だけ恨みが増える仕様となっています
1で10%、2で30%、50%、70%、90%と増えます
つまり、5を受けるとほぼ即死します
DPSはコレを勘案して、確実に4以下に防ぐことが重要となります
まとめてフレアなんて愚の骨頂です
確実に4で止め、5匹目以降は寝かせましょう
何故か寝るんですよね。しかもバインドも受けます。
周回が盛んな現状、普通に知られているはずのこの程度の仕様ですら知らない人はいっぱい居ます
そして全滅した原因を、盾とヒーラーにかぶせるDPSが多いです
トンベリキングで盾が死んだら100%、DPSの責任なんですよ
あと、ぶっちゃけるとトンベリキングは固定ダメージばかりなので
白や黒のような後衛でも余裕で盾出来たりします
5恨み出して、盾が死んでも落ち着いて戦いましょうね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.