Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 24
    Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    旧ff14であったんですよね
    旧ff14は潜在とか同じパターンのMAPの継ぎはぎとかボロクソに言われたことがありますけどその中の1つですね、クラフターの修理は
    他人に修理を依頼できるのは賛成ですが修理NPCを無くすのは反対ですね

修理NPCがなくなった場合職人しか修理できなく、CXDさんはそれを商売に考えていますけど
    クラフターの人はいちいち着替えて触媒用意して直すのにいくら貰いたいですか?戦闘職の人は修理の対価をどのくらい払ってくれると思いますか?
    そこらへん考えると新生して修理システムなくなった理由が分かると思います
    (4)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    修理は完全なデスペナと今は理解しています。
    もちろん通常損耗もそれなりにあるんですが、めんどくささがとにかく致命的で、
    手間と必要ギルの天秤にかけると、クラフターで修理するなら店の一括修理でいいや、
    となってしまっています。

修理を依頼する方としても、依頼を出すのにUIがごちゃごちゃしてるなら、
    さっさと店で直そう、という感じになりそうですよね、よほどさっと出来る
    仕様にしてもらわないと。

そっち方面でクラフターの個性は、もう出さなくていいんじゃないかなと
    思っています。そっちに力入れるなら、別方面で活躍の場を増やして欲しいですね。
    まあ修理のUI自体はもっときちんとしてほしくはありますが。
    (2)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    余談を重ねますが。

旧版においては、ダークマターはギャザラーの獲得物でもありました。
    そのため、ダークマターが「アイテム」であることには意味がありました。

さらに遡るなら、旧版の初期には、それぞれの装備に応じて様々な「修理材」が存在し、その複雑さが批判の的になりました。
    それらをひとまとめにすべく登場したのがダークマターでしたので、この時点では「修理材と同じく、修理の際に消費するアイテムですよ」というのが、ある種の分かりやすさとして必要だったのだと思います。

旧版から新生に至る過程で、ダークマターがギャザラーの獲得物ではなくなりました。
    おそらく、「ギャザラーが取ってきちゃったら、修理がギル回収手段になんねーべ」という思惑があったものと推測します。

ダークマターがNPCから購入するだけのアイテムになった現在、その意味は「修理費用の先払い」という、いわばギルの代替でしかなくなっています。

ならば、いっそダークマターというアイテムはなくして、修理する際にギルを消費するシステムになったとしても、不都合はありません。

旧版から新生になり、様々な変化がありましたが、「変わったところ」と「変わらなかったところ」が噛み合わないまま、現在に至っている例が多々あるように思います。
    特にそれは、アイテムやクラフトのあたりで顕著に見られます。

こういうところは、今からでも遅くないので見直していってほしい。
    いつまでも旧版を引きずっているのもどうかと思います。
    (16)

Player
    CXD's Avatar
    Character
    Ququram Sasaram
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 50
    皆さん、ご意見ありがとうございます。
    現在の修理のシステムでは、手間の事も費用の事も折り合いが付かないこと、ギルを対価にNPCの一括修理も妥当ということが理解できました。

これからもいろいろ遊び方を模索したいと思います
    (0)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by CXD View Post
    皆さん、ご意見ありがとうございます。
    現在の修理のシステムでは、手間の事も費用の事も折り合いが付かないこと、ギルを対価にNPCの一括修理も妥当ということが理解できました。

これからもいろいろ遊び方を模索したいと思います
    少なくともスレッドで聞こえる声は

・NPC修理はあるままでいい
    (面倒だし、無くしたところで職人へ依頼が発生するとは限らない。例えば声をかけにくい人もいますしね)
    ・けれど個人修理をもっと便利なものにしてほしい。
    (そうすれば修理システムを再実装しても、個人で修理もやりやすいしから他者からの依頼もしやすいし受けやすいから増えるのではないか)

という2点に集まっているように見受けられます。

修理システムの再実装、その提案は悪く無いと思います。わたしも賛成いたします。
    NPC修理を据え置きにしたうえで、個人修理はどのようにすべきかをもっと議論していけばいいと思います。
    (10)
    Last edited by Tilla; 12-01-2013 at 11:43 PM. Reason: 誤字とちょっと訂正

Player
    CXD's Avatar
    Character
    Ququram Sasaram
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Tillaさんありがとうございます。
    修理が出来る事を活かす手が思いつきません、すみません。

クラフタースキルに応じたミニオン「修理屋さん」を連れ歩くことができるとか…
    「ID内でも修理!」

これじゃ、みんな連れ歩くよね。
    別の便利なものと排他的になる様にするか…バディはどうかな。戦闘しないけど修理するバディ。
    しかし、修理なんて街に帰れば即、済むことを覆せない…orz
    (0)

Player
    NUKODAISUKI's Avatar
    Character
    Ryoka Chrysoberyl
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    NPC修理のシステムが現状のままと仮定して、私がプレイヤーに修理を依頼するならば・・・

・NPCの修理とまったく同じシステムであること(簡単にできるシステムであること)
    ・金額はNPCと同じかそれ以下であること

これが必須になります。そして、これが必須ならば・・・

・プレイヤーはあらゆる装備が修理できなければならないので、クラフター全カンストしていること
    ・各種ダークマターを所持していること
    ・修理を請け負うプレイヤーは何もする必要がないこと
    ・修理可能な条件を満たしたプレイヤーが一目でわかるように自動でアイコンがでること

これが必須になります・・・

実装される気がしねぇwww

まぁ、仮に実装されればNPCのとこまで行く必要がないのでかなり繁盛しそうですがww
    あとは、まぁ・・・プレイヤー修理品は少し性能があがる・・・とか?
    (0)

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    更に言うと昔はID内でジョブチェンジできたのでID内修理とかも出来ましたよ
    今は戦闘職同士ですら着替えられないのでほとんどアーマリーシステムの意味がないんですが
    (2)

Player
    salty_salty's Avatar
    Character
    Sugary Spicia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    全クラフターやってますが、修理できること自体忘れてました。現状ではそんなとこですね。

町でプレイヤーが修理するとしたら、NPCと同じ値段でも120%修理されるとか、クリティカルがでると200%修理されるとか・・・・。
    例え街中で修理するにしても、NPCと同じ値段であってもジョブチェンジしながら修理は時間がかかるのでありえないですよね。
    修理依頼をすれば、(装備中)のものだけでも、修理できるものはジョブチェンジしなくてもできるようにする。
    IDの中でもそれができればいいんじゃないかな。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    ダークマターがNPCから購入するだけのアイテムになった現在、その意味は「修理費用の先払い」という、いわばギルの代替でしかなくなっています。
    ならば、いっそダークマターというアイテムはなくして、修理する際にギルを消費するシステムになったとしても、不都合はありません。
    ほんとこれ(´・ω・`)
    プレイヤー修理は、「いくら耐久度が減っていても修理1回につきダークマターを1個消費」なので、
    「修理するタイミングを気にしなければならない」んですよね。
    大体耐久度60%ぐらいが損得の転換期かと思いますが、現状の修理UIだと耐久度順ソートがなかったり。
    (耐久度順ソートについては別のスレで「担当者の手が空いたら検討する」という回答をもらいましたが)
    NPC修理は耐久度に応じてギルがかかる=かたっぱしから修理しても気にならないので、
    「メインアーム/サブアーム」「耳/首」等のような表示選択でも良いんですが、
    プレイヤー修理は「60%未満」「40%未満」のように耐久度別の選択ができれば「すべて修理」も使いやすくなる気がします。

もしもダークマターがアイテムじゃなくてギルや軍票のような数量システムで、
    「アイテムレベルに応じて消費量が変わる~」とかなら修理タイミングとか気にしなくて良いのになぁ。
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread