Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    CXD's Avatar
    Character
    Ququram Sasaram
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 50

職人に修理の仕事を

意図した金額とは思いますが、現状のNPC修理屋は、安過ぎるし早すぎると感じています。

死亡ペナルティとの関連もありますが、まずはNPC修理屋は廃止か値上げして、プレイヤー職人に修理の仕事を回してもらえると。

案:修理ボード
    ・耐久度をそのままにBind品をボードに出せる
    ・職人は登録
    ・冒険者が要修理品を出す。
    ・職人に通知
    ・職人は修理完了品を納品。
    ・冒険者は修理完了品を受け取る
    ・代金はボードで決まっている
    ・ギルドの出張所として修理素材販売NPCと共に各地に配置
    ・一定時間経過でNPCが勝手に直してくれる

また、「個人的に職人に修理を頼める」システムもあれば、修理メインでも、稀に名作を手掛ける職人とかでてくるかと。

うまくすると中古を買って、修理して売る事ができるかも。

職人プレイヤーの方々、いかがでしょうか?
    (9)

Player
    Shigeki-Matou's Avatar
    Character
    Shigeki Matou
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 60
    全部のクラフターやってますけど(全部のクラスがレベル50になってはないですが)現在の仕様では自分の装備ですら自分で修理したいとは欠片も思いません。
    ・上位互換できるとはいえ装備レベル毎に触媒が別に必要
    ・装備毎に其の部位の装備を製作したクラスにならないと修理が出来ない。
    ・装備部位を1箇所づつしか修理できない。
    これを毎日やらされることを考えるとうんざりします。
    クラフターで装備修理をするようにするならばこのあたりの改善をしてもらわないとやる気にならないと思いますが。

まぁNPCの修理が安いので自分、または他PCのクラフターで修理する意味が無いというのは同意ですが。
    (20)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    修理の触媒もなくしたほうがよくないですか? あとできれば修理による職人装備の耐久値の減少も無くして…。装備品の修理はlv50までせっせと生産をあげたひとたちの特権だと思いますし。また触媒や耐久値減少がなくなることで修理依頼の気軽さ・間口も広がるかもしれません。(だっていつも誰もがただでさえ狭い鞄を圧迫するような触媒を持ち歩きたいわけではありませんし。)

NPC修理では10%以下の耐久値だとわたしだと1800ぐらいかかりますけれど、職人が修理すれば一切ギルいらずという風にすれば。そこで商売(儲け)が発生するんじゃないかなーって。

わたしは逆に生産には手を出さずいち消費者(もしくは素材供給の立場)でエオルゼアでは終わろうと考えています。

いつかエオルゼアに修理依頼(してくださいと修理うけるよー)の/shが響くことを夢見ています。

追記:
    書いてて気づいたんですけど、現行仕様だと微修理ならNPC。大修理ならプレイヤー自身のが安くつくんですね。
    (6)
    Last edited by Tilla; 11-29-2013 at 07:59 AM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    修理のシステムがめんどくさすぎますよね
    クラフターオールカンストですが自分で修理した事はありません
    正直めんどくさいってのが先に出ちゃいます
    わざわざその職に着替えて修理するってことが・・・・
    着替えずにそのレベル状態にあれば修理できるとか 触媒を無くすなどがあればいいと思うのですが
    もしくは触媒をクリスタルと同じように別枠でストックできるという形を取っても悪い事じゃないと思います
    (18)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    旧14ってまさにそんな感じだったんじゃないですかねえ。
    修理の依頼を出し、報酬を設定しておいて直してもらう、という。

それで結局どうなるかというと「人に頼むのが面倒なので自分でクラフター上げる人が増える」です。
    マテリア装着でもすでにそうなってるんじゃないでしょうか。
    個人的に、これ以上クラフター必須、というのは作らないほうがよいと思います。
    (15)

Player

オープンになって修理費を修正したので、修理費安くは難しい気がしますね。
    旧版でもあったのかな?ダークマターじゃ修理できないアイテムで使える品を追加して、クラフター+必要素材で依頼して修理するレリック以上の武器とか悪くないかも知れませんね。
    修理の改善

修理する部位によって、ジョブチェンジしなければならないので時間かかります。
     修理コマンドから、その部位のクラフターが上がってればチェンジしなくても修理したい。
     修理依頼と言うシステム導入するとすれば、この点も改善してもらえたら凄く良いと思う。
    (2)

Player
    Ashio's Avatar
    Character
    Nic Monklief
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ・一々各クラフターにジョブチェンジせずに修理できるように
    ・ダークマターを不要にして、単純にNPC修理よりやすい金額消費で修理ができるように

この辺は利便性向上の為に検討して欲しいです。
    ダークマター消費制だと、どうしても装備壊れるギリギリまで使用してからじゃないとお得感が無いですが、そのまま修理するのを忘れてIDに突入したりっていうデメリットを考えると、どうしても使いにくいです。
    (15)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by CXD View Post
    意図した金額とは思いますが、現状のNPC修理屋は、安過ぎるし早すぎると感じています。

死亡ペナルティとの関連もありますが、まずはNPC修理屋は廃止か値上げして、プレイヤー職人に修理の仕事を回してもらえると。

案:修理ボード
    ・耐久度をそのままにBind品をボードに出せる
    ・職人は登録
    ・冒険者が要修理品を出す。
    ・職人に通知
    ・職人は修理完了品を納品。
    ・冒険者は修理完了品を受け取る
    ・代金はボードで決まっている
    ・ギルドの出張所として修理素材販売NPCと共に各地に配置
    ・一定時間経過でNPCが勝手に直してくれる

また、「個人的に職人に修理を頼める」システムもあれば、修理メインでも、稀に名作を手掛ける職人とかでてくるかと。

うまくすると中古を買って、修理して売る事ができるかも。

職人プレイヤーの方々、いかがでしょうか?
    「PTメンバーの装備品修理」ぐらいは出来るようになって欲しいかな、とは思いますけど「NPC修理廃止」とかは要らないかな…
    値上げも、されたところで誰も得しませんし
    (6)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Ashio View Post
    ・一々各クラフターにジョブチェンジせずに修理できるように
    ・ダークマターを不要にして、単純にNPC修理よりやすい金額消費で修理ができるように
    ダークマターなくしちゃってどうすんの、と咄嗟に思ったけど、

「単純に、耐久値の減りに応じた金額が財布から消える」

で済む話なんですね、確かに。

かばん容量が狭い中で、ダークマターを(一種類でさえ)持ち歩くのはきついので、それが自前修理の利便性を大きく損なっているのは間違いありません。
    かつ、NPC修理が一歩秀でてしまった「耐久値の減りに応じて経費が増減する」部分にも追いつくことができる。

いい案だと思います。

現在のNPC修理とダークマターの値段を鑑みて、職人修理の経費はNPC修理の6割~8割程度のところに収まってくれればベストですね。
    (2)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    さすがに、今あるのを不便な方向にもっていくのは勘弁です。

クラフターが修理した場合は、次回の修理までの間耐久値の減り方が緩やかになるとか。
    なんか違うメリットをつけて差別化できないでしょうか。
    (6)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread