Page 18 of 34 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 332
    Player
    pukutte's Avatar
    Character
    Ramo Ramo
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    普段のフィールドはともかく、インスタンスダンジョンに関しては、今度のパッチでパーティー募集の機能が加わって、そのコメント欄に「無断撮影お断り」とか「イニシャルで生放送中」とかかけるようになるのであれば解決するかも知れないですね。
    撮影されるのが嫌な方は前者のようなコメントを書いてパーティー募集をすることで、配信をする方は後者のように書いてパーティー募集をすることで、お互いトラブルの未然回避ができるかと思います。
    どっちでもいい人はそういうコメントを書かなければよいだけですし。
    (あくまでも自衛したい場合の話で、撮影するなら「撮影します」と書かないとダメ、撮影されるのが嫌なら撮影禁止の部屋に入るか立てるかしないとダメ、というようなルールの押し付けは避けたいところですね。)
    (6)

Player

Quote Originally Posted by pukutte View Post
    普段のフィールドはともかく、インスタンスダンジョンに関しては、今度のパッチでパーティー募集の機能が加わって、そのコメント欄に「無断撮影お断り」とか「イニシャルで生放送中」とかかけるようになるのであれば解決するかも知れないですね。
    撮影されるのが嫌な方は前者のようなコメントを書いてパーティー募集をすることで、配信をする方は後者のように書いてパーティー募集をすることで、お互いトラブルの未然回避ができるかと思います。
    どっちでもいい人はそういうコメントを書かなければよいだけですし。
    (あくまでも自衛したい場合の話で、撮影するなら「撮影します」と書かないとダメ、撮影されるのが嫌なら撮影禁止の部屋に入るか立てるかしないとダメ、というようなルールの押し付けは避けたいところですね。)
    ほぼ同意です

ただ、規約であれこのスレの話であれ、現状では「無断配信お断り」の募集で無断配信してもなんのお咎めもないことになるんですよね
    なんとなれば、配信をお断りすること自体が悪い、みたいな

募集で一文を掲げていれば多くの配信者は配慮してくれるでしょうが、そうでない配信者も現実にはいっぱいいるから、それで解決するかといえば残念ながらそうはいかないと思います
    それこそ集まりが悪いからと隠すようなひとなら、募集にのっても隠すでしょうね。バレないし、バレてもお咎めないしね

それこそ、ちょっと一言いうこともできない人が、他人の願いをちゃんと汲んでくれるとはとても思えません
    (11)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    過去のフォーラムでも言わせてもらいましたが、一番の問題は動画の公式サイトを運営しないスクエニであると。

「14の宣伝にもなる」>これはいいことだと思いますが、ユーザーじゃなくても公式サイトで見れるなら問題ない。

更に公式であれば、キャラログインしないとコメントできないようにできるので、モラルの範囲でコメントされます。

自分自身、動画配信にはいいイメージが全くありませんが、興味がないわけでもありません>こんな人多いと思います。

過去(旧14)に素晴らしいPVを作ったユーザー達がいます。

そういう人たちを守り(新たな作品創作しやすい環境)、且つ一般ユーザーにある程度受け入れられるには、

やはり運営が直で管理できるサイトを作るべきだと思います。

というか、ロドストに動画のカテゴリ作ればいいだろうにと呆れてます。
    (6)

Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    現状では「無断配信お断り」の募集で無断配信してもなんのお咎めもないことになるんですよね
    そこはお咎めして欲しいですね

「嫌だという意思を積極的に示している人」にたいして、それを行うことは悪意があると言えます(あまりにも一方的な要求は別ですが)
    ルールを逸脱した行為になるのであれば、運営による適当な処分が必要かと思います

確かにばれなきゃ「問題化しない」という面もありますが (ルールに抵触するのは最初から)
    繰り返せばいつかはどこかで問題化するでしょうし、その時点で余罪含めてばっさりやって欲しいものです

「自分が先に嫌と言う」(積極的な意思の提示)のと、「お前らが先に聞け」(一方的な行動の要求)は全然違うので
    (9)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    eimeiさんありがとうございました。
    ドラクエのガイドラインを参考にすると、少なくともドラクエの運営では配信を許可しているものの、配信する側は配信される側のことも配慮し、承諾(許可)をもらうように促してますね。
    ただし許可がない場合でも配信自体は認められており、その場合には名前を隠すことで撮影される側のことも配慮してください、というところでしょうか。

FF14に置き換えるなら、基本的に一言撮影の許可を得るのが好ましいが、どうしても許可を得ようとすると、せっかくマッチングしたのに退出され、それによりパーティーが崩れ、他のプレイヤーに間接的に迷惑がかかるようであれば、許可を取る代わりにイニシャル表示にするというのは双方の妥協点として適当かもしれません。

ただ許諾がなければ配信はしてはならないという規約(ルール)を設けるということは、運営が問題が起きた際、逐一対処しなければならず、またその同意の証拠はゲーム内だけで行われるとも限らないですし(放送内で許諾を得た云々)、少し運営にとって負担の大きい内容になるかと思います。それならBOTとかそちらに力を注いでもらいたいというのもあります。

動画を加工する必要もなく、匿名性を担保できるイニシャル表示なんて便利なものを運営側から用意してもらったのですから、配信される方にはそちらのご利用をよろしくお願いしたいところです。
    (7)
    Last edited by Bilinguis; 12-10-2013 at 11:38 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    Kagami_Mochi's Avatar
    Character
    Mirrie Ricecake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 36
    そもそもID内の動画なら全員から許可取れば良いだけだと思う。

肖像権とか人格権とか小難しい用語をいくら並べても運営が「~~だから」って言ったらそうなるでしょ?
    その辺り(肖像権がなんとか、著作権がうんたら)を一生懸命話し合っても意味ないとおもう。

映っている全員に許可取った動画ならオールオッケー。名前出しで映りこんでいる人で許可出してない人が「動画消して」って依頼したら消さなきゃダメ。
    これでいーじゃん。

動画内で酷評されてても、その動画を酷評されてる人が見てないなら実害ないんじゃないっすかね。
    (6)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    まあ、難しい話をするならば規約の同意にキャラに対するすべての権利を持っていないどころかアカウントとキャラクターを持っていないという扱いになることに同意する。(持っているのはアクセスする権利だけ)
    ということをわざわざわかりやすく要点を取り出し注意を入れた上で確認を取られているので。
    そういった権利主張は出来ないものになるはずではないでしょうか。

確かに配信関連で暴言を吐かれたりするのはいやですし、マナー違反は対処されるべきだと思いますし正直無言で配信されるのもかんべんして欲しいですが、
    その権利は放棄しているはずのものなのでその話を正しさの証明のために持ち出すことは出来ませんと……。
    ないものを主張しても話がこんがらがるだけになってしまうので。

追記
    そういった権利とかを持ち出さずに話し合わないと規約と相まって物を言われて肝心なマナーについて問題があるといった部分の話し合いそのものが成立しなくなりますよ。
    話を成立させようと思うのならば規約をどうしようではなく
    こういう問題が起きているのでなんとかしてほしいと問題点列挙していくほうが運営も問題としてはるかに認識しやすいでしょう。
    具体的に規約をどうとかは最終的には運営が決めることなので理論武装せずにこういうのが嫌ですしマナー違反だと思いますと
    個々で列挙したほうがはるかに運営も状況を理解しやすいです。

規約変更案を考えてその規約で問題になる点とかの話し合いをしていても放送・動画に関する問題行動の重要さは何も伝わりませんよ。
    それこそ、無駄に装飾する分気持ちが運営に伝わりづらくなり解決が後に回るだけです。
    (6)
    Last edited by Rhubarbe; 12-11-2013 at 02:24 AM.

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    まあ、難しい話をするならば規約の同意にキャラに対するすべての権利を持っていないどころかアカウントとキャラクターを持っていないという扱いになることに同意する。(持っているのはアクセスする権利だけ)
    ということをわざわざわかりやすく要点を取り出し注意を入れた上で確認を取られているので。
    そういった権利主張は出来ないものになるはずではないでしょうか。

確かに配信関連で暴言を吐かれたりするのはいやですし、マナー違反は対処されるべきだと思いますし正直無言で配信されるのもかんべんして欲しいですが、
    その権利は放棄しているはずのものなのでその話を正しさの証明のために持ち出すことは出来ませんと……。
    ないものを主張しても話がこんがらがるだけになってしまうので。
    キャラクターの権利は、我々プレイヤーではなく運営側が持っているからといって、
    同じ立場であるはずのプレイヤーの個人的な楽しみに依って、無断で自分のキャラクターがネット上に晒されていることを、納得しなければいけませんか?

納得出来ない人がそれなり以上の数いるからこういうスレが立っていて、ここまで伸びているんじゃないですか?

ここは公式フォーラムであって、匿名掲示板ではないのですから、ある程度規約に異を唱えることもあっていいのでは?
    (従わない、ということじゃなくて、ここおかしくない?っていう提案です)
    そういったことも含めて話し合う場であるのではないかと思いますが…。
    (11)
    Last edited by Sonar; 12-11-2013 at 01:47 AM.

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    やはり、少し理解できないです・・・。

ユーザーがキャラクターに関する権利(このゲームを通じて生成した全てのデータの権利)を有していないのは、皆様ご指摘の通りです。
    ですが、ユーザーのキャラクター操作に関しては、むしろユーザーのアクセス権の行使に該当するような気がして、ユーザーのアクセス権行使の内容についての情報公開権まで、著作物利用許諾条件において他ユーザー(動画配信者)に権利として許諾されているのかどうかとなると、現在の規約の内容で明言されていると断言はできないと思います。

少なくとも、著作物利用許諾条件は、スクエア・エニックス社と著作物使用者(動画の場合は配信者)の間において、スクエア・エニックス社のもつ著作物の権利を使用する条件を書いた契約内容で、著作物使用者と他のユーザーとの権利関係に関しては何ら保証しておりません。
    利用できる著作物としてゲームを撮影した動画を上げておりますが、ゲーム内で撮影された動画の配信という行為が、第三者の権利を全く侵害しない行為であるとは言っていないのです。

つまり著作物利用許諾条件は、ユーザーの動画配信の権利が他ユーザーの権利に優越するとは言っておらず、あくまでスクエア・エニックス社はユーザーが契約条件を満たしている限り訴えませんと言っていると理解するべきです。

そうなると争点は、ユーザーの操作という情報の公開権が、著作物利用許諾条件に記載されるスクエア・エニックス社の著作物に含まれるか否か、なのだと思います。
    言い換えれば、動画の中に含まれた情報のうち、どこまでがユーザーに帰属するべきものか、ということです。

無論、ユーザーはアクセスする権利以外、本ゲームに関する一切の権利を持たないことは理解しているのですが、みなさんの言うキャラクターデータの権利がスクエア・エニックス社にあるから何を撮影・公開してもいいというのも、また乱暴な論理です。
    キャラクターデータの権利がスクエア・エニックス社にあるのであれば、キャラクターデータについては撮影・公開してもいいと解釈するべきで、それ以外の情報については、分けて検証するべきではないでしょうか。
    (5)

Player
    karen_'s Avatar
    Character
    Karen Louboutin
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post

そうなんだよね。
    規約上のことはわかってるんだけど自分も同じように嫌だな、不快だなって思うんですよ。
    プレーヤーキャラと中の人っていうのを同じ自我として自分や他人に認識されている場合、配信サイトからff14のロドストを経由して他のSNSに渡って…っていうのが本当にすぐそこまでの恐怖になってきてる。
    そしてどのサービスももしもの時には保護される権利は持ってないし、そんな保険があれば入りたいくらい。
    意図的に繋がりを持ちたい人間関係のために実際の自分とプレーヤーキャラの自我を同じだと主張するんだけど、意図しないプレーヤーによって現実の自分に明後日の方向から不利益がでるってことがあるかもしれない。

ガ○オンとかア○ピグで警察沙汰になるように(あれは元がリアルフレンドだったけど)いつかはプレーヤーキャラのプライバシーを企業やユーザーのマナーが守らなかったことが原因で三文ゴシップのニュースのネタになるんじゃないかって思ってる。
    …野次馬でみるにはいいけどさ(笑)
    (5)
    Last edited by karen_; 12-11-2013 at 02:44 AM.

11. 12-11-2013 03:13 AM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 18 of 34 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast