Page 32 of 34 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 LastLast
Results 311 to 320 of 332
    Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    本題に戻りますが、貴方の見た放送は、どういう趣旨の、どういう放送主の放送でしたか?
    まずそこで、放送主に「そういうこと言っちゃいかん」というべきなのか、
    視聴者、被撮影者が「警戒し、注意を怠らないようにすべき」なのかが分かれるのではないでしょうか?
    問題なのはここなんですが、善良な放送主もそうでない放送主もいるわけです。
    そういう場合、善良とはいえない放送主がいることを前提として、撮影される側、つまり自分たちがイニシャル等の表示を予めお願いするということは特に問題ないのではないか、ということです。編集よりはるかに簡単で、綺麗な画面で放送できる便利な機能です。ただチャットの内容は漏れるわけですが、そこでも匿名性が担保されているはずです。

その事に関してですが、一応イニシャル表示をしているある放送主さんに「イニシャル表示で支障とかありますか」と質問すると、「全然問題ないよ」と返ってきました。

善良ではない放送主と上では書きましたが、正確には善良ではなくなる放送主、つい熱くなる方というべきでしょうか。鼻から悪い人間はいないと自分は思っているわけですが、その時の気分で、自分でも分かっていても言っちゃいけない事をつい言ってしまうことって人間だからあるわけです。そういう場合に誹謗・中傷の対象の撮影されている方の被害を極力減らすという意味でキャラクターを特定化できなくするという配慮をしてください、という話ですね。

ここからは自分の意見ですが、配慮ある行為として撮影の同意を求めるというのを以前書かせていただいたのですが、よくよく考えると非常に難しい問題でもあります。真タイタンを経験された方ならお分かりかと思いますが、ひとりの誠実な方が「撮影してよろしいですか」と質問すると、ある人が「そういうの映るの嫌なので、抜けさせてもらいます」と言われてしまい、パーティーが崩れ、他のプレイヤーからの非難や不満は想像できてしまいます。誰が悪いわけでもないのに、です。
    このように放送する側の配慮が時として他のプレイヤーの迷惑につながってしまうことはあると思いますので、クドイようですが、許可を取らなくともイニシャル表示で、というのが双方の妥協点でもあり、一番適当ではないかと個人的には思うわけです。
    (9)
    Last edited by Bilinguis; 12-14-2013 at 12:43 AM. Reason: 誤字の修正

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Bilinguisさん返信ありがとうございました

Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    つまりVANGGUEさんのご指摘は、配信における配慮とは、規約の範囲内から自然に解釈されるという意味で、配慮の欠如は処罰の対象足りえる行為ということでしょうか。 (略)
    私も、現時点では、スクエニ社が配信時の配慮の欠如を、明確に処罰の対象にしているとまでは思っていません。

しかし、処罰されなければ何をやってもよいというものではないと考えております。

ゲーム内で取得した映像等を配信のために利用することは、著作物使用許諾条件を満たす限り、スクエニ社によって、
    認められておりますが、著作物使用許諾条件中、

「3. 免責 当社は、本著作物に関し、第三者の権利を侵害していないことを含め、如何なる保証もいたしません。本著作物をご利用になった結果発生した如何なる損害についても、当社は補償いたしません。」

と記載のあるとおり、配信行為が他者の権利を侵害しないことまでスクエニ社が保障しているものではありません。

スクエニ社との種々の取り決めに同意し、使用料等を支払ってプレーしている人には、ゲームをプレーする権限が認められているものと考えておりますので、配信行為によってそれを妨げるのは、まさに、第三者の権利を侵害しているケースではないかと思います。

このあたりの見解については、Bilinguisさんとそう大差ないと考えておりますが、私は「他人の権利を侵害してはいけない」ということについて、道徳観念上の拘束があるにとどまらず、法的な義務があると考えております。(実際に裁判上で争ってまで義務の履行を求める人はいないと思うけど…)

罰則は、他者の権利を侵害するものが後を絶たなければ、これから設けられることも十分考えられます。
    そしてその際には、処罰される配信とそうでない配信に、明確な線引きが行われます。

「イニシャル表記にしろ」、「許可をとれ」など窮屈な配信制度に変わってしまわないよう、動画を配信する際には配慮を怠ってはいけないと思います。
    (5)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Bilinguis さんのコメント皆様是非ご一読を。
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    善良な放送主もそうでない放送主もいるわけです。善良とはいえない放送主がいることを前提として、
    撮影される側、つまり自分たちがイニシャル等の表示を予めお願いするということは
    特に問題ないのではないか、ということです。
    その一部ですが私の視点で見たい点は2箇所

まず、「撮影される側、つまり自分たちが」と、やはり撮影者と被撮影者の関係だけで、惜しいと思わざるを得ない点。実際には動画投稿や配信には、ここに「視聴者」が含まれるわけです。
    映像というのは、それを「見る人まで含めた」パッケージである点。
    そして「お願いするということは特に問題ないのではないか」と上げているのですから、当然、声なき声を拾う善良な「視聴者」がそれを行ってもよい、という上記を踏まえた着眼点の移動ができる点。

そういう雰囲気作りをするようなアプローチもまた、被撮影者への配慮の不足を解消するキーポイントとはなるのではないでしょうか?これには規約改変も、ソフトの改良も不要でしょう?

甘っちょろい仲良しこよしの案かと馬鹿にされる方もいらっしゃいますでしょうが、
    検証もせずに、実際に調査もせずに、案から排除するのは「横着」ですよね?

やはり、視聴者の性質・心理、そして配信主の心理が重要でしょう。
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    1~2人しか集まらない、週末だけしか行われない放送での誹謗中傷と、
    30分で1000人集めるような、スゴイ人の毎日の放送での誹謗中傷。

これを同じ天秤にかけて話をしちゃ、まずダメなんです。
    手前味噌の引用になりますが、人数もやはり、重要な要因となるでしょう。

皆様が議論に入りづらい空気になってるようですね・・・失敬。

疑問を投げかけてもよろしいでしょうか?なるべく簡単なものを。

「貴方の見た配慮されていない放送は、何人ぐらいの視聴者がいて、どんな内容?どんな雰囲気だった?」
    「貴方の見た配慮されている放送は、何人ぐらいの視聴者がいて、どんな内容?どんな雰囲気だった?」

まずは実例を書いてみることから始めましょうよ。箇条書きでも、殴り書きでも。
    (1)
    しばうさ

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    (略)実際には動画投稿や配信には、ここに「視聴者」が含まれるわけです。
    映像というのは、それを「見る人まで含めた」パッケージである点。
    そして「お願いするということは特に問題ないのではないか」と上げているのですから、当然、声なき声を拾う善良な「視聴者」がそれを行ってもよい、という上記を踏まえた着眼点の移動ができる点。
    (略)
    まだLvが低くてネタバレが嫌なので生放送等を見ていない者ですが、意見をお許しください。

甘っちょろいどころか、sibausaさんの仰るように、視聴者の声によって、配信者が自己の放映内容を省みるようにもっていくのが最も現実的な解決策だと思います。

私は映される者の立場から、他者の権利を侵害してはならないと主張しましたが、立場を変えれば、配信者にも配信する権利があるし、視聴者にもそれを観る権利があると考えます。

ゲームをプレーする権限以上のありもしない権利を主張し、いたずらに配信者や視聴者の権利を奪おうとしても問題が解決するどころか深刻化するだけだと思います。
    (4)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    意味無いんですよ具体例なんて、ただ現実問題として起きてる問題で、問題の大小以前に、起こりうるリスクを考えた場合に、許容出来るリスクではないと判断してるだけなんですよ
    今は1人しか見てなくても次の瞬間はどうでしょうか?10人見てるかもしれない、100人に増えることだって可能性としては存在してるんですよ
    貴方も確か仰っていたと思いますが、まだ居ない被害者と、また居ない加害者、これを発生させない事が主眼の議論な訳であって

そもそも見る側の都合なんてそれこそ雲を掴むような話です、喜んで罵倒するのもいれば不快になって諫める人も居ます、、視聴者の趣味趣向をこちらから変える事は出来ないし、そんな権利もありません
    視聴者に届く前の段階でのアプローチしか実質的不可能なのですよ
    放送拒否のアイコンの欠点は仰るとおりで、街中での使用には適さないでしょうし、そもそも街中での制限自体ナンセンスだとは自分も思います
    ID限定、途中変更不可、であれば危惧されているような事は起こりえないでしょう

反対するのも意見を求めるも構いませんが、反論を書き込むのであれば、代案の提示をするのが当然ではないでしょうか?これでは何でもいいから反論したいだけの人ですよ
    具体例を求める前に、具体例があれば、一体何をどう議論出来るのかも知りたい所ですね
    単に具体例にすることで、事の本質から遠ざけたいだけにも思えますが

追記
    配信者の全てが、全ての視聴者に好かれようとしている訳ではありません、TVのように商売してるわけではないので、見たい人だけが見て、自分が気持ちよく放送できたらいいわけです
    結果的に放送者と似たような趣向の視聴者が集まるわけで、そこに自浄作用なんて求めても意味が無いわけです
    (3)
    Last edited by Osteoporosis; 12-14-2013 at 07:24 PM. Reason: 改めて読んだ所意味が違っていたので

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

失礼・・・

長文ゆえ省略させていただいての表記失礼を。

Osteoporosis様、貴重なご意見なのですが、私、判らない点があります。

私は脳が足りないので、ちょっと判らないのです。
    議論に関わるべき人を限定する件についてです。貴方のご意見だと

Quote Originally Posted by Osteoporosis View Post
    そもそも見る側の都合なんてそれこそ雲を掴むような話です、喜んで罵倒するのもいれば
    不快になって諫める人も居ます、ここへのアプローチははっきり言って不可能です、
    ここで語る意味がありません、各動画サイト等の規約に頼るだけです
    このフレーズ、「動画投稿主」や「配信主」、「無関係の視聴者」が
    「この議論に関わっても無駄。この議論について何か案を出すことは不可能。」
    という意味合いに、私には感じてしまいます。

私は、「多くの立場」で、「多くの人」に「実例」と「感じたもの」を議論の参考資料として、この場に出す
    そういう、雰囲気作りをしたかったのですが、それを無駄というのですか?

雲を掴むような、人権論の有識者が、雲を掴むような議論をして加熱、
    先の200程の議論はそういう風に出来上がっており、殆どの人に議論に余地は
    なかったことと見受けられるのですが、いかがでしょうか?

ここはフォーラムであり、このフォーラムはプレイヤーに向けてだけでなく、
    STFやゲーム運営・開発チーム向けにも公開されています。
    海外の人にも、また海外に住む日本人プレイヤーにも向けられています。

「声なき声のために活動する、雲を掴むような人権論の有識者が、雲を掴むような議論」
    これよりも、フォーラムの意図としては
    「誰の参考になるかもわからないけど、私も意見を出してみようか・・・」
    という、雰囲気を持ったフォーラム議論の方が、
    フォーラムに貢献できるのではと思った次第で記事を書いた次第で。

どうでしょう、皆さん? これは、
    「話せば判る動画投稿主・配信主」という見識に立つか
    「話す必要はない。動画投稿主・配信主は個人差に関係なく等しく規約による監視下に置くべきだ」という見識に立つか
    そういう議論にも近い話題だと思います。

皆様はどういうご意見をお持ちでしょう? 「私は退散したほうがよろしいでしょうか?」
    (2)
    しばうさ

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    話して解る相手を想定したらこの議論自体無駄です 気をつけて下さいお願いしします はい、解散 です

話して判らん人をどうにかしたいって話なわけで、話しかける事しか出来ない視聴者相手にここでどうこう言っても始まらないでしょ
    視聴者の観点からの考えは大事ですが、視聴者へのアプローチを主軸に考える事は無理って話
    色んな動画見たいから規制しないでーって声は大事ですけどね、視聴者は既に別コンテンツの住人ですからこちらからどうこうというのは無理があります
    向こうが自発的に動いてくれる状態を導くならばありですが、それは既に論議されているわけで

現状の規約はまさに、使う側の配慮への丸投げ状態です、そしてその配慮が欠けてる人がいるから何とかしてーと言ってるのです
    一見不毛なループを繰り広げてるのはお互いに、自分の都合の良い形に規約を読み取ってるだけであって
    言ってしまえば、「これだけ認識に乖離がありますが運営さん結局どうなってんの?」という事ですよ
    運営出てきて一言言えば話は進むし、それが無理なら吐き出すもん吐き出してすっきりして妥協するしかないのでは無いですかね
    (7)
    Last edited by Osteoporosis; 12-14-2013 at 07:28 PM. Reason: こちらも言葉が足らなかったので修正

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    悪意とまでは言わないまでも
    動画の配信だけにとどまらず、メディアというものの風潮が・・そもそも悪く見えてる人も居たりしませんかね。
    で、そのメディアごっこをするわけですから。いろんな感覚で見てしまう気がします。

普段見てるTV番組でも、マスコミとかは糾弾したり、人を追い詰めたりって事を散々するわけで、
    それが、動画配信なんかの行き着く先に見えている人からしたら、イメージ悪く写るんじゃないかと思います。

ゲームの動画を配信してる人は、どういった意図で配信してるのだろうか?
    これが、自分には理解できない所が有ります。
    MMOというゲームの中の世界で、プレイヤー同士で遊んでいれば良いものを、
    映像にして切り出して配信サイトで生放送などを行う・・というのは何が目的なんでしょうか?

確かに、楽しさを伝えるという建前じみた定型文はよく耳にしますが、
    それ見て、楽しさが伝わってくるものなの?・・という疑問もあったりして、
    公式に発表されて流されるプロモーションビデオ以上の効果を感じたりもしないわけで・・
    実際のところどうなんだろう?と思ってしまいます。
    (1)

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    個人的な意見ではありませんが、
    スクウェア・エニックス アカウント規約に

第4章 お客様の責任

第12条 お客様の自己責任
    4. アカウント所持者は各対象サービスの利用等において自己の発信する情報が、
    第三者の著作権、商標権、肖像権、パブリシティ権等の権利を侵害し、
    また、第三者のプライバシー、名誉、信用を毀損する危険性があることを十分に認識するとともに、
    かかる侵害を発生させることがないよう、情報の発信に際しては十分に注意するものとします。

こういったことが書かれていますね、、、

個人的な意見ではなくアカウント規約のため、質問されても答えることはできませんので、
    直接お問い合わせお願いいたします。
    (9)
    Last edited by Nivalis; 12-14-2013 at 04:39 PM.

Player
    Sedoloth's Avatar
    Character
    Vestadoll Visalia
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 50
    暫くスレッドの動きを見ていましたが、本スレッドについては【話し合うだけ無駄】だという結論に到達しました。

原因として
    1.否定派の到達点が明確でない
    2.法律関連の話を引っ張り出す人が余りにも多すぎる
    3.併せてマナー・モラルの話を引っ張り出す人も多すぎる

1については「結局どういう事を求めて議論しているのか」が全く見えません。
    否定派でない人の大多数の意見は「規約に追記させる」方向が大体見えていますが…。
    否定派は一体どこを落とし処にしようとして議論をされているので?

2についてはそもそも法整備の観点からしてネットゲームに対する対応が追い付いていないのが現状です。
    法律に関して議論されたい方は有資格者の方を交えて運営とお話になられてはどうでしょうか。

3については話を出すのはいいですが、結局これらを向上させる取り組みについて誰も書いていません。

本件を予防措置含めてて考えている人へ。
    貴方方は私がコンビニで包丁を買ったとして、それをリンゴの皮むきに使うか殺人に使うのか予測ができますでしょうか。
    本件に関する最大の予防は【重罰を与える事でしようという気にさせない・割に合わないと思わせる】で完結していると考えます。
    飲酒運転も罰則が大幅に強化された事で件数自体は大幅に減少したようですね。
    同じように、件数の減少に繋がるとは考えられませんでしょうか。

これだけのコメント数を重ねても相も変わらず私の考えは変わっていません。
    【規約に一筆入れさせろ。】これだけです。
    これは2ページ目の真っ先に書いた意見から変わっていません。
    皆様は300件以上のコメントと47000以上のビューを経て何か変わりましたか?
    (6)

Page 32 of 34 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 LastLast