Page 24 of 34 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 332
    Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    撮影者はなにも言わないでいいが、映る側は言わなければいけない、というものになってしまいます。
    ここだけは違いますね
    自身の意志を伝えたい人は伝えればいいと考えています
    伝えたくない人は伝えなくてもいいけど、伝わらない状況は変わらない
    それは「双方」に対して思っています

また、罰に結びつくことだけを考えているわけではなく、
    単純に「自分の意志を相手に伝えるか」という問題です

「悪意のない人は嫌だという人を撮影はしない」という前提に立てば、
    「意志を伝える」ことにより「悪意が無くても問題を起こしてしまう環境」は消滅すると考えます

どうして
    「相手が自分のために」ちょっと一言いうことを求めるのに
    「自分が自分のために」ちょっと一言いうこともできないのでしょうか

※配慮して、配信していることを伝えられることはよいことだと考えているのは以前言った通りです
    (6)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    撮影許可・不許可(というよりは気にするかどうかだけど)でPTリストやチャット欄の名前等の色変えるだけで済むような気がしますがね
    それを無視して配信したようなのだけ消させればある程度共存出来るんじゃないですか
    そもそもまともな人の動画等は編集でリストやチャット欄消してたり、事情を知る知人だけだったり、チャットであらかじめ断ってますしね
    (3)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by zaraku999 View Post
    ブーメランさせますね

撮影してるといって晒されるのが怖いから、『撮影します』が言えないんではないんですか?
    撮影してて晒されたら困るからってなら、撮影配信をやめたらどうですか?

現状、録る側の配慮が足りないって言ってるのに、互いに配慮してる現状が・・とは、これいかに?

何故こういうブーメランに至ったのかが分からないのですが、配信している身である以上、晒される=人の目に触れやすく宣伝になるので配信側からすれば好都合だと思うのですが?
    仮に晒されたところで困るような配信もしてないので、伝していただけるのであればどうぞしていただければと思います。

私が言うリスクというのは、放送しているからとトレード連打してゲームプレイ事態を妨げるような嫌がらせ行為です。
    配信している以上、そういう人も過去に現れているので、未然に対処しようということで、配信していることを告げずに名前表記を見えなくすることで個人を特定できないように配慮しているのです。

撮る側の配慮が足らないのは一部の話でしょう?
    貴方のように全員と決め付ける見当違いの方がいるから話がややこしくなるのではないでしょうか?
    (5)
    Last edited by LunaWells; 12-11-2013 at 04:53 PM.

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    横からですが、規約はスクエニさんとあなた(プレイヤー)との契約(法律の問題)で、撮る際の許可はプレイヤー同士の配慮(モラルの問題)ということではないでしょうか。
    そして行為の性質から、どうしても撮影する側が能動的で、撮影される側が受動的となるため、撮影云々に関する配慮は、撮影する側にしていただく他ないかと思います。LUNAWELLSさんは放送を公言しないことでそれなりの「自衛」ができるようですが、撮影される側はそういう自衛ができないのが現状かと思います。そのため同社のドラクエのガイドラインにおいて、撮影側に配慮を促している次第かと思います。

あと、この場を借りて他の方のレスに対していいたいことがあるのですが、これは机上の空論とかではなく、実際そういう類の暴言(ジョブ差別・プレイスタイル・装備等)を吐いてしまう生主さんがいるのも事実です。ギスギスファンタジーと揶揄されるこのゲームの性質を考えると、つい熱くなる気持ちは自分もすごく分かるのですが、だからこそ配信にはイニシャル表示等をしていただき、規約どうこうではなく、トラブルを避けるという意味での配慮もしていただきたいと思うわけです。これは撮影される側にはできないことです。
    一方でイニシャル表示含め、放送内容の欄に、誹謗・中傷しないこと等を書いてくださる配信者も少なからずいるのも事実で、そういう方はやっぱり人としてすごく尊敬できます。
    一部だけピックアップしないでもらえますでしょうか?;
    何度か申し上げてる通り、自衛する代わりに、私自身は解像度を下げるなりして個人を特定できないようにしています。
    固定PTで配信を理解している人と組んでいるときやギャザクラでソロのときはそこまではしていません。

ただ一つ言いたいのは、撮影していることを告げていないからと言ってその人が何も配慮していないとは限らないですし、そもそも撮影されている側が配慮されて当然なんだっていう主張をするのもどうなのかということです。

規約で決められている範囲を超えているので、する必要がないとも言えるはずなのです。

それなのに、撮影に対して反発している人のレスの中には、撮影者の中の一部の悪を全員だと決め付けて発言しているようなのでああいう解答になっただけです。
    (6)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    すいません。ちょっと確認したいんですが…

「無断配信お断りです」と拒否の意思を示しさえすれば
    それを無視してあげられた動画を削除させる等の対応を行うことは
    現在の規約上で可能になるんですかね?

それが不可能であるのであれば、マナーの周知をいくら進めても
    問題になるような悪意ある動画配信者による被害は防げないと思うので…
    (5)

Player
    zaraku999's Avatar
    Character
    Eclair Martinozzi
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 47
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post

撮る側の配慮が足らないのは一部の話でしょう?
    貴方のように全員と決め付ける見当違いの方がいるから話がややこしくなるのではないでしょうか?

私がここで言っている『配慮』は、撮影されたくない人に対して、PTを組んだ等で一緒に行動するときに、
    『撮影しますがよいですか』等と、確認を取る『配慮』ですよ。
    (こういう人ばかりが配信してるのであれば、ここまで話し続いて無いと思うんですけどねぇ・・・

それに対して『撮影をしているというとPTの集まりが悪いから』等と理由をつけて、
    『撮影をしている事実』を隠そうとするのであれば、配慮が足りないといわれてもおかしく無いと思いはしませんか?

撮影をするなとは、主張しては居ません
    撮影をするのであれば、同行し映る事を避けられない面々に対して、一言『撮影します』と言えないですか?
    撮影されるのがイヤであれば、それに対してPTに抜ける等の自衛措置が取れます。
    撮影されても問題ないという人たちだけで集まれば、その後の問題もおきにくいでしょう。

といっているだけデスよ

あなたが言うような、撮影してるからと邪魔をしに来る輩は、もちろん、私から見ても論外ですし、
    ハラスメント等で報告すればよいと思いますがね。
    (14)
    Last edited by zaraku999; 12-11-2013 at 05:09 PM.

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    別にスクエニが権利を放棄してるワケじゃないですし出来ると思いますよ
    誰が撮影し誰がどう編集しようとスクエニの所有物に変わりはないですから
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Teftan View Post
    すいません。ちょっと確認したいんですが…

「無断配信お断りです」と拒否の意思を示しさえすれば
    それを無視してあげられた動画を削除させる等の対応を行うことは
    現在の規約上で可能になるんですかね?

それが不可能であるのであれば、マナーの周知をいくら進めても
    問題になるような悪意ある動画配信者による被害は防げないと思うので…

現行規約では「誹謗中傷を目的としたもの」以外には言及されていません
    なので基本的に「映されたくない」という意思を無視しても特になにかおきるわけではありません

それが別項のハラスメントにひっかかるかどうかはまた別の争点ですが、とりあえず「配慮しましょうという文言はないから配慮する必要は無い」は一定の根拠を持っています
    (1)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    だいたい、配信する人ってそれなりに有名なんじゃないの?
    嫌ならその人のPT避ければいいって話かもしれないし、
    これから配信する人にしても、勝手に配信されてたなら晒されて有名なったりするから、
    それも嫌なら避けるって方向しか無いと思う。
    どちらにせよ、ゲーム外の話しなんでどうしようもない。

CFでPT組もうが何しようが、撮影されてても解らないんだし、
    撮影者が引退後にアップロードしても晒されるわけだし、
    撮影者が第三者へ動画を譲渡してアップロードされてしまえば規約違反とまでも行かない気がする。
    (撮影者視点のキャラはBANできて、動画サイトに運営からの削除申請までは出きるけど、アップロードはされてしまう)
    この場合、撮影者がBANされるのか、アップロードした人のキャラはBANされないのか?とかも不明瞭

あと、動画サイトにアップしておきながら身内だけとか意味不明の言い訳もよく見るね。
    (4)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by AcoCat View Post
    ここだけは違いますね
    自身の意志を伝えたい人は伝えればいいと考えています
    伝えたくない人は伝えなくてもいいけど、伝わらない状況は変わらない
    それは「双方」に対して思っています

また、罰に結びつくことだけを考えているわけではなく、
    単純に「自分の意志を相手に伝えるか」という問題です

「悪意のない人は嫌だという人を撮影はしない」という前提に立てば、
    「意志を伝える」ことにより「悪意が無くても問題を起こしてしまう環境」は消滅すると考えます

どうして
    「相手が自分のために」ちょっと一言いうことを求めるのに
    「自分が自分のために」ちょっと一言いうこともできないのでしょうか

※配慮して、配信していることを伝えられることはよいことだと考えているのは以前言った通りです
    それは理想としてはそうだと思うけど
    そうなってないから問題提起されたわけで、問題視した部分にそれを結論としてぶつけたら意味がありませんが

いやあなたの中では結論になるんでしょうが
    問題視した人にはずれた印象しか残しませんよ?
    (4)

Page 24 of 34 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast