Page 10 of 34 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 332
    Player
    Souther's Avatar
    Character
    Emperor Souther
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    生放送とか動画サイトで映るのが嫌だ、だから無断で放送するのは違反だ、映すんなら許可を取れ!・・・誰に?
    犬の遠吠えにしか聞こえないんだよなぁ・・・

発信者側はIDや蛮神など行く時は、最低限の配慮(個人差有り)これはマナーとして必要だと思うけど

後は普通に街中やフィールドで作業したり戦闘してる時の映り込み
    これは配信者側で名前を消すこともできるがキャラは消すことはできない

これを見て「あ!俺が映ってる!俺は知らない!違反だ!」・・・・え?ってなるよね

はたまた逆に放送みたりして映りにくる人もいるんですよね

これにかんしては、個人で考え方が違うわけで、運営側も最低限の違反設定しかできないんじゃないかと
    厳しく規制してしまえば、配信側はもっと自由にさせろと言う、(運営側も宣伝効果が薄くなる)
    逆であれば、このようなスレが立ち上がる

そして最後に、配信者が意図しない事で悪者になる事
    たとえば放送や動画コメントなどで第3者が暴言などを吐くなど
    たぶんこれがよくあるんじゃないかなと、放送みたり動画みたりしてると思う
    まぁ配信を止めたり、動画やコメントを消去すれば、ある程度の事は防げるとは思うけど

視聴する側からの暴言・晒し発言発信はどうするんだろ?
    配信してる側は前もって視聴者に発言告知、操作はできるけど
    動画サイトでは知らない内にって事があるし

書くときりがないんでっこで止めときます。
    (8)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    この問題ってそもそもの定義があいまいなんですよね。

無断配信は絶対に嫌だっていう人もいれば、ID以外で映りこむのは構わないって人もいますし、名前さえ見えなければPT中組んでるとき映っても構わないという人もいますし、映るのを拒む理由がないという人もいますよね。

規約的に見ればFF14のゲーム内のデータの権利というのは運営にありますから、プレイヤー側が何か言ったところで運営側が許可をしている以上は何も口だす権利はないですよね。

ただし、例えば○○というキャラのミス総集編みたいな動画を無断で出そうものならそれはハラスメント行為になりかねませんが、○○さんの神プレイ集という動画を無断で出した場合ハラスメントだという人は前者よりも減るんじゃないですかね。

そもそもの基準が曖昧なのです。

しかしこれを誰かの基準でガチガチに決めてしまっても良いものかと思います。
    ですので、ハラスメント行為だと思えば運営にその旨を伝えるというのが現状なのでは?
    運営がハラスメントだと認めれば何かしらの処置下るでしょうし。

私個人の意見としては、オンラインゲーム自体が不特定多数と同時にプレイする以上、他の場所でさらされる可能性があるというのは覚悟しておかなければならないと思いますが・・・

まあ、不快になることがないのが一番ですが、先ほども申したとおり、アウトになる基準が人によって違うため、ルールを作れないでしょうし、そもそもそこまで運営に求めるのも若干話が違うかと思います。

このスレのようなことを言い出してしまうと、某大型掲示板はどうなるんだという話になりますし。
    (10)

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by AcoCat View Post
    -------------
    追記
    要望を出したとの追記がありましたね
    現状のルールに対する問題認識があるようでしたので、全体的に取り下げさせていただきます

私が許せないのは、一方的に「現状のルール」を曲解した違反認定だけなので
    申し訳ありません。
    私も「現状の規約」を一部だけ読んで曲解し他の人の配慮を全く行っていない人が多いため
    こういった書き方になってしまいました。
    実際は配信を行っている人全員が悪いわけではなく、一部の配慮がない配信者が悪いのですが、

動きの研究中などは不特定多数の人に見られたくない、慣れてないサブではあまり見られたくない
    といったこともご理解ください。

私の場合、個人的に動画を撮るのは一向にかまいませんが、無許可で配信というのは慣れていない状態の
    職かもしれないけれどそれは見ている人には解りません。

それでメインの職はものすごくうまい人でも、その人は下手だというイメージがつくのが嫌だという人もかなり多いかと思います。
    そういった場合、そのイメージを払拭するにはかなりの労力が必要となり、場合によってはその人がいるだけで抜けてしまうという
    方も出てくるかと思います。

そういった意味でも撮影前の一言は必要と考えています。

※断られても動画自体を取るなということではなく、不特定多数の人が見れるようにせずに自分で研究したりする分にはいいかと思っています。
    (3)

4. 12-05-2013 04:46 PM
    Reason
    文章作ってるあいだに収束したようなので

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Sedoloth View Post
    その不明瞭極まりない「配信者自身の基準」に何を期待しておられるので?
    意図的なハラスメントは既に行為自体が違反行為としての名詞を冠していますが
    やれ名前表示を消せだの、撮影許可を取れだのは次元の違う話です。

考慮した末の配信者自身の基準を認めるのであれば構いませんが
    どう読み取ってもそういう風には解釈できません。
    「写る事を嫌う人の心情を汲みとって撮影しろ!さもなくばハラスメントだ!」にしか見えないのです。
    (一部略)
    「配信者自身の基準」はあくまで配信者自身が持つ行動基準であり、
    それ自身が何かしらの制限、ペナルティの閾値になるわけではありません。

運営から何らかの処罰が下されるまで、(下された後でも撮影済み動画であれば配信可能ですけど)
    配信者はいかなる制限も受けない、いわば神ともいえる存在です。

「神は考えることを放棄した」なんて
    バッドエンドか、神を倒すRPGの序章でしかありません。

「写る事を嫌う人の心情を汲みとって撮影しろ!さもなくばハラスメントだ!」
    というのはまさにそのとおり、その解釈で間違いありません。

FF14に限らず、ネットゲームはその先に「他人」が居り、
    MMORPGに関して言えば、文字通り大規模な人数がそこに存在している、
    いわばひとつの社会といっても過言ではありません。

人とのかかわり方には現実とゲーム、ネットの間にほとんど差はありません。
    撮影に限らず、相手の気持ちを考えない行動はそれすなわちハラスメントです。

あまりに他人のことを考えない配信が増え続け、
    それによって運営が「配信許可=FF14のイメージダウンになる」と判断すれば、
    最悪配信禁止になると思っています。

そのためにも、「配信者は映る人の気持ちを考える」のは必須と考えます。
    (17)

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PvPコンテンツが開始されたらこのテのものってエスカレートしやすくなりますよね。
    勝者と敗者が明確になると対等であったプレイヤー同士に格付けがされてしまいますし。

取り締まりだナンだって言うよりも、MMOの原罪として呑み込むくらいの度量をもってはどうでしょうかね?

追記
    FF14のプレイ動画を特定秘密情報に指定してもらったら解決すんぢゃね?(むちゃぶり)
    (2)
    Last edited by Schwarzs; 12-05-2013 at 10:28 PM. Reason: 器量→度量 +追記

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    「配信者自身の基準」はあくまで配信者自身が持つ行動基準であり、
    それ自身が何かしらの制限、ペナルティの閾値になるわけではありません。

運営から何らかの処罰が下されるまで、(下された後でも撮影済み動画であれば配信可能ですけど)
    配信者はいかなる制限も受けない、いわば神ともいえる存在です。

「神は考えることを放棄した」なんて
    バッドエンドか、神を倒すRPGの序章でしかありません。

「写る事を嫌う人の心情を汲みとって撮影しろ!さもなくばハラスメントだ!」
    というのはまさにそのとおり、その解釈で間違いありません。

FF14に限らず、ネットゲームはその先に「他人」が居り、
    MMORPGに関して言えば、文字通り大規模な人数がそこに存在している、
    いわばひとつの社会といっても過言ではありません。

人とのかかわり方には現実とゲーム、ネットの間にほとんど差はありません。
    撮影に限らず、相手の気持ちを考えない行動はそれすなわちハラスメントです。

あまりに他人のことを考えない配信が増え続け、
    それによって運営が「配信許可=FF14のイメージダウンになる」と判断すれば、
    最悪配信禁止になると思っています。

そのためにも、「配信者は映る人の気持ちを考える」のは必須と考えます。
    言ってることはごもっともだとは思いますけども、その理屈、裏を返せば

オンラインゲームには他人がいますし、その人が何をしているか現実世界よりもわからないことは明白。
    それをわかってオンラインゲームをやってるんですよね? 当然覚悟や心構えは必要なのでは? 規約に違反していない上に、運営から罰も来ていません。

とか、言われてしまってはどうするんでしょうか?
    それでも私はうつされる側だから~という考え方だと、仮に私怨で晒されたりなんかすればすごくストレスになるかと思います。。。。

配信者の相手への配慮は当然大事だと思いますが、それでもモラルのない人が0になるわけではないです。

誰がプレイしてるかわからないオンラインゲームなのですから

下手をすれば配信どころか私怨で晒される可能性があるということを常に頭に置いておくことも大事だろうと私は思います。
    (2)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    いつ晒されるか分からないのは事実だけど、それがイヤでIDに行く人が減ったりしたら、みんな困るしねぇ…

かといって、動画配信なかったら、予習できないからID行くの大丈夫かって不安になってこれまたID行く人減るかもしれない…

効果があるかどうかわからないけど、2.1以降の募集システムだったら、「練習PTのため撮影お断り」とか書いて募集してみてはどうでしょうか。
    (7)

Player
    kyonkyonkyon's Avatar
    Character
    Kyon Rosenthal
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 49
    規約だの権利だのはどうでいいいけど。
    勝手に生放送とかされるんなら野良募集とか行けないよ〜。
    自分の知らないところで下手くそだなこいつと不特定多数に笑われるなんて。
    街中ならいいけど、IDとか一言言って欲しいですよね。
    (21)

Player
    AiIijima's Avatar
    Character
    Ai Iijima
    World
    Asura
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    ちょっと危険な発言だな~とおもうので、意見を述べさせてください。

現状、いくら撮られる側が拒否したところで撮影者の判断によって
    動画、生放送は配信できてしまいます。
    そこにどんな付加情報(称賛、中傷)を乗せるかも含めてです。

誰かが運営に訴えない限り、そのハラスメントかどうかの
    判断の舞台に乗ることすらありません。
    つまり、誰かに訴えられて処罰されるまではやりたい放題なのです。

その絶対的権力に対抗する手段はほぼないと言っても過言ではないでしょう。
    毎回のことですが、ここでの議論は法的レベルなのか、プレイヤーのモラルという一種の常識という範囲内での会話なのか、
    あるいは運営のさじ加減についてなのか、それらがまったくごちゃまぜになっており、
    議論として成立していないと考えます。

私は、個人としては動画を撮影する際には(連絡がつくならば)許可を取るべきだとは思いますが、
    しかし、

sedoloth さんのおっしゃる
    【迷惑行為かどうかは運営の処罰が行われるまで未決事項です。】
    貴方が幾ら声高にハラスメントを叫んでも、ハラスメントとして処罰されなければそれは無罪です。

は、法的には妥当であると考えます。

動画配信についての議論を決着するためには、それこそニコ生であるとか you tube とかの是非にまで踏みこみ、
    最終的には裁判所からの判断にまでいきつくしかないと考えます。

そこまでやるんですか?
    (4)

Player
    Sedoloth's Avatar
    Character
    Vestadoll Visalia
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 50
    暫く見てない間にほぼ沈静化したみたいで。

Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    この問題ってそもそもの定義があいまいなんですよね。
    定義は【迷惑である】と感じる人が軸になるので定義はありません。
    よって最初から私は一本筋の通った明文化をするべきだ、と論じていたつもりでしたが…。
    明文化には【「現状の規約」を一部だけ読んで曲解し他の人の配慮を全く行っていない人】を戒める意味ではなく
    【意図せずそれらの行為に及ばない為の指標】を得る意味合いが全てです。
    尚、意図的にそういった行為を実施する人々には先にも述べていますが【ハラスメント】という名称自体が違反行為を示すモノが割り当てられる為別物だと考えます。

今一つ私の言いたい事がお伝えできなかったようで無念。
    私は映る人の気持ちを考えた上でですが、迷惑であると感じる人達の水準に至らない仕様での配信を開始しました。(名前表示有りのまま開始、等。)
    これは迷惑行為であり罰則を与えるべきか?
    考えて皆が同じ回答に回帰できるのであればそもそも規約すら不要であり、逆説的ですが【映る人の気持ちを考える】事を要求する必要性すらないと思われます。
    そういったグレーゾーンの溝を埋めるべく明文化という考えに至る訳です。

続く。
    (2)

Page 10 of 34 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast