Page 5 of 34 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 332
    Player
    anagumasan's Avatar
    Character
    Tift Milon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 50
    動画の撮影・配信については規約にて許可されてるので、これに対して文句を言ってもしょうがない。
    というか「これからこのエリアで動画撮影を行います、映りたくない人は注意してください」とかいったシャウトであふれてもうっとうしいことこの上ない。
    「みんなでえふえふ14をあそびました、たのしかったです。」的な動画なら殆どの人は無許可撮影でも文句は言わない、問題なのは映った人のプレイミスを笑い物にしたり、誹謗・中傷や晒しものにする為のツールに使う一部のモラルの低い人たち。こういう人たちがいるから勝手に撮るな・配信するなって言われるのですよ。

であるなら、求めるべきはプレイヤーに対してはモラルの向上、規約違反者(誹謗中傷・ハラスメント行為)に対する運営への通報。
    運営にはそういった動画配信者に対しての罰則の強化、対応の迅速化でしょう。
    特に現代において、非常に強力な広告媒体になっている動画配信文化でゲームの評判を落としかねない不愉快な動画に対して運営は強く当たって欲しいなと思います。
    まぁ、そういう対応取ったら取ったで、自由の侵害だの言論統制だの騒ぐ人がいるんだろうなと思うと今からげんなりしますけど。
    (39)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    権利を主張できるのは、義務を全うしてる人間だけでして・・

配信する権利というものが与えられるのは、
    悪意ある配信や、誹謗中傷を煽る生放送など、
    晒しや誹謗中傷などに充分配慮をした上で・・という事じゃないのかな?
    断られた時に無断で撮影・配信してしまう等もNGだと思うし

単に、配信してしまう権利を誰もが持っているのではなくて、
    配信するのであれば、ゲーム内のPTメンバーに「配信します」とか一言有ったり
    マナーとして、やって当然の事は勿論やった上での話しでは無いのかなと思います。
    そういうのは、義務じゃないんでしょうか?

問題になってるのは、”本人の許可なく無断に配信する行為”に絞った議題であって、
    配信してはいけないor配信しても良いの議論ではなくて、
    運営が認めている動画配信について、ユーザー間での許可が必要かどうか?じゃないのかな?
    (13)

Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    運営が認めている動画配信について、ユーザー間での許可が必要かどうか?じゃないのかな?
    それであればもう答えは出ていて
     その許可の権利を運営に譲り渡しました
     運営により許可は下りています
    前者の情報を忘れてはいけないと思うのです
    (13)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    スレタイは「放送や動画にしている人の他者配慮の不足について」ですので配信する事云々は規約からいくと問題ないので割愛

では何が問題か?他の方も言っておられますが、単に楽しくプレイしてる動画を配信程度なら「あ~楽しかったね~」「こんな事あったね~」程度で済むのですが、まれに?特定のプレイヤーを誹謗中傷するような動画(晒し動画)やアップした本人にはその気が無くても周りが誹謗中傷し始める等が有る為に、同じ被害に遭いたくないという思いから、動画配信否定の意見が出てるように思います。(私自身も同じく否定派です。)

一応この手の動画は運営に通報する事で、ハラスメント行為に当たるか審査して対処してくれる様ですが、一度ネットの世界に出たものは正直無かった事には出来ないと言う現実がありますよね?

なのでスレ主の言う「配慮不足」については、やはり個々のモラルが重要で、最低限動画配信又は録画する場合は周りに告知又は確認し了承を得るなどの行為は必須では無いかと思います。(晒し好きな人には何言っても無駄ですけどね><)

でも正直この問題は2chなどの晒し問題と同じで永遠に解決しないでしょうし、悪質な動画は徹底的に運営に通報し、後は気にしないってのが結局のところ一番の解決策なのかもしれません。
    (8)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    なるほど
    運営が配信してもいいと言えば公然とやれるという事ですね。
    それで、晒されてしまうユーザーが気分を害しても、”運営から許可は下りています”という事?

許可の権利を運営に譲り渡しました? というのは、
    規約を読ませて、はい・いいえで、はい押したって事ですね。

何かすごく責任逃れも出来上がっていて、
    都合の良い事だけ自分が正しいみたいに主張されてるように見えるのですが、
    そうではないのでしょうか?
    現実には、嫌がってる人が居るにも関わらず、規約や運営が絶対なんでしょうか?

Japanismさんの書き込まれていた内容というのは、
    社会的にも同義的にも筋が通ったものに見える部分も有った気がしたんですが、
    人と人がコミュニケーションとったりゲーム内社会を形成するような媒体で、
    相手の気持ちも考えず一方的に動画を撮影して、外部の配信サイトとかで晒してしまってもOK
    そういう事で本当に良いのでしょうか?
    (23)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    条件付きの許可で
    その条件には他人への配慮が明文化されているんですが

言葉遊びならそろそろ辞めたほうがいいですよ
    (31)

Player
    ishtbarn's Avatar
    Character
    Xenon Org
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    スクエニが許可を出し、プレイヤーが規約に同意してるから問題ないと考えるのは短絡過ぎに感じます。

件の行為について不快に感じるプレイヤーが存在しているので、議論したりスクエニに対し改善を求めるのはあって良いと思います。
    法律の改正などと同じことじゃないですかね。

他人への配慮を求める条文追加くらいが関の山な感じはしますが。
    (23)

Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    これだけではなんなので補足すると

配信者に配慮を求めよう
     → 良いことだと思います

配信を制限しよう
     → 規約での禁止事項以外をユーザーが個々の判断のもとに制限すべきでないと思います
       禁止事項に対する取り締まりは厳しくしてほしいところですが、別の問題です

私は許可していない
     → あなたが権利を譲り渡した運営が許可しています (総合的な許可)
       許可したくないならば、同意しないしかありません
       ただ、個々にやめてほしいと言うことはできますし、 (個別の意志)
       対処ややり取りの如何では規約に抵触します

規約を変えよう・運営の対処方針を変えよう
     → これが最終手段だと思いますので、頑張ってください
       でも、変えるまでは今のままです

例えば、「名前を出す」ことに対して
     それ単体に悪意を認めるのは → 無理があります(内容によるべきです)
     出さないで欲しいと言うのは → 当然の感情だと思います
     出しても良いか確認するのは → 良い配慮だと思います
     出すことは許されないというのは → 間違っていると(私は)考えます

また、初めから悪意等を持つ場合は、それなりの対処をされてしかるべきとも思っていますし
    それらは配慮以前の問題です

現状で配慮の足りない配信者が多いというのもきっとその通りなのでしょう
    ですが、配慮は配慮の範囲であり、ユーザーの手によって義務化すべきではないと考えます
    配慮できないことは悪ではなく、低質なだけです

特に義務という言葉を使うなら、明文化とそれに対する同意から始めてほしいものです

------------------------------
    自分が正義で他者は悪と断じるようなものを見てしまうと
    私のような天邪鬼はそれを混ぜ返したくなります

「配信者は○○をしてほしい」なら、気にも留めないのですが
    「○○をしない配信者は悪」という論調は、気になってしまうし
    悪意を持たないものまで規制したがると、こんな風に出てきます
    (30)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    動画を撮影、配信する事はみんな規約で同意してます

でも、ハラスメントに同意してる訳じゃないです

無許可で撮影配信される事をハラスメント行為と捉える人がいる以上、無許可で撮影配信したらハラスメント行為に当たるんじゃないのかな

他ゲームで動画を配信してた者としては動画をアップロードするのはある意味晒し行為でしかありません

それが自身のみか他者のみか両方かの違いだけです

私は他者とのトラブルに発展する面倒を避ける為、許可なしに他者を映さなかっただけ

考えもなしに撮影配信したらトラブルが起きるのは当たり前

むしろそれを望んでるのかな?って思いますね

(20)

Player
    poepoe's Avatar
    Character
    Emma Fanning
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    CFでの装備確認や初見発言で即抜けするのと一緒でモラルの問題ですからね。

放送してる人を片っ端からBL入れて気にしないことにしましょう
    (8)

Page 5 of 34 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast