Page 4 of 34 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 332
    Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    【権利】は与えられていない。【許可】が与えられているだけ。
    あーすみません
    許可(正確には許諾ですね)という言葉の意味を理解していないだけなら
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%...83%B3%E3%82%B9
    「知的財産権の側面におけるライセンスは、権利者が独占する権利の実行を他者に許諾する」
    権利です。

また、【撮影・配信を拒否すること】が許可されている部分を私は見つけることが出来ません
    権利として明文化されているのですよね?
    参考までに場所を教えていただきたいです
     (ちなみに「動画の配信」は著作物利用許諾条件として明文化されており、
      撮影するシーンに条件はありませんが、目的などには条件が含まれます)

ですが、対等というのは完全に同意します。
    ちなみに、対等である場合、一方的な拒否権などという物は存在し得ません (不平等条約などでは上位側に拒否権が存在しますよね?)
    拒否権を要求する時点で、自分を上位に置けと言っていることに気がつかないのが問題だと思われます

あなたは自身の感情で他者を悪と言うようですが、
    自身の感情だけを元に、「一度同意した内容を覆す」ような発言を繰り返す人間は・・・さて?

撮影等を嫌う人が一定数以上いるのは確かですが、
    そこから感情をぶちまける人間が礼節等を語るのは、出来ればやめた方が良いと思います
    (11)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    もう、揚げ足の取り合いして言い負かす事が目的になってませんか?
    (24)

Player

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    もう、揚げ足の取り合いして言い負かす事が目的になってませんか?
    あまり否定はできません。クールダウンしますね

Quote Originally Posted by AcoCat View Post

また、【撮影・配信を拒否すること】が許可されている部分を私は見つけることが出来ません
    権利として明文化されているのですよね?
    参考までに場所を教えていただきたいです

撮影等を嫌う人が一定数以上いるのは確かですが、
    そこから感情をぶちまける人間が礼節等を語るのは、出来ればやめた方が良いと思います

いやいやいや、明文化されているなんて、それこそ言ってないでしょ? 機会を制限するものではない、と言ってるだけ
    (ちなみにURLは開けなかったので中身はわかってません)

どうも論旨がかみ合ってないので見返してみたら、#26の私の書き方がまずかった。誤解されて当たり前な内容になってましたね、ごめんなさい
    FF14に関する動画配信全般を否定してるわけじゃありません

私の言ってることは要は『無断配信で怒る人間がいるのは当たり前だけれど、配信者の中にはそこに配慮していない人間もいるし、そりゃ揉め事にもなるよね→モラルの問題だから解決は難しいよね』というもの。多分に経験上の悪感情に根ざしていることは先述の通り

んでまぁ旗色悪いんで論点変えてお聞きしますが

1・無断で配信されたら不快に感じる人間もいっぱいいるが、これは配信者の配慮不足なのか、被撮影者の権利認識不足なのか?
    2・個人的には撮影前に一言「撮影していいですか?」もしくは「撮影しますね」という事前通知があるべきだと考えているが、これは必要か必要でないか?
    3・配信者にそのつもりがなくても、配信媒体や状況によっては晒しや誹謗中傷の場になってしまうこともあるが、これは誰の責任であるか?もしくはそもそも仕方の無いことか?

どう思われます?
    (27)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    規約の一部だけ抜粋して権利だなんだと言われてもちょっと・・・

一般的に見て不快である行為はハラスメント行為であると明言されています
    権利(権限)を一方的に行使して相手に不快感を与える行為は、ハラスメント行為として認識されている日本社会においては規約違反となる可能が極めて高いと言えるでしょう
    又、データは運営のものですが、人が実際に操作してるという事実がある以上、その行動は個人のプライバシーであるとも考えられる為こちらの方向からも問題視する事が出来るでしょう
    (26)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    まぁ世の中、メディアを中心に共有の方向にむかってますからいいものもわるいものもいっしょくたになるといったかんじでしょうか。
    負の要素も大きいけどそれだけを取り除くというのはかなりの難題でしょうね。
    (1)

Player
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    1・無断で配信されたら不快に感じる人間もいっぱいいるが、これは配信者の配慮不足なのか、被撮影者の権利認識不足なのか?
    2・個人的には撮影前に一言「撮影していいですか?」もしくは「撮影しますね」という事前通知があるべきだと考えているが、これは必要か必要でないか?
    3・配信者にそのつもりがなくても、配信媒体や状況によっては晒しや誹謗中傷の場になってしまうこともあるが、これは誰の責任であるか?もしくはそもそも仕方の無いことか?
    1 両方です
     他者の感情に配慮できないことは歓迎しませんし
     他者の権利に配慮できないことも歓迎しません

2 「必要」ではないと考えます
     ただしあった方がいいというのは前述の通りです

3 状況次第
     責任とは「何かが起きた時、それに対して応答、対処する義務の事」だそうです

配信者は、問題のある動画を削除する責任を負うことになるでしょう
     それを放置することは、実質的に誹謗中傷を目的としていると言えます ※誹謗中傷は、事実でも虚実でも該当します
     場合によっては悪質性を認められ、アカウントを剥奪されることもあり得ます

被撮影者は当然、自身の行動に対する責任があります
     撮影を知っていたかどうかは関係なく、行動の結果には対処しなければなりません
     また、再三になりますが、自身がFF14をプレイしているという責任もあります

運営にも責任はありますが、割愛

「まだ」なにも起きていないなら、誰にも責任はありません

まぁ、私自身は配信とかしない(&見ない)ので
    一方的な物言いが気になっただけなのですけどね・・・

Quote Originally Posted by Osteoporosis View Post
    一般的に見て不快である行為はハラスメント行為であると明言されています
    それこそ、配信している人をハラスメント扱いで運営に通報してみるとかはどうでしょう?
    判断はあくまでも運営ですし、本当に一般的に見て不快なレベルなら対処されるでしょう

通報自体は自由ですしね

ちなみに、少なくとも日本でゲーム内の行動をプライバシーと認められた事例はないと思われます
    (それに最も近いのはストーカー規制法ですが、現状ではもっとリアルに近いSNSに対しても無効です)
    (7)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    プライバシー云々は可能性の示唆ですから曖昧な所ですね
    無断配信は当然遭遇したら即通報していますよ、実際運営がどう動くは別としても規約上問題がありそうだという事を提示したかっただけ

ケースバイケースで判断するべきは運営だというのは全くもって同意なのですが

ハラスメント行為というのは、された時点で問題なのであって、後から処罰して貰った所で被害が無くなる類の物ではないんですよね
    (20)
    Last edited by Osteoporosis; 12-03-2013 at 03:32 AM.

Player

上記をふまえて追加します

1・撮影者も被撮影者も両方が悪いのだとすれば、どこで折り合いをつければいいのか?
     この場合、撮影者が無断配信をやめるか、被撮影者が我慢するかの2択しかなく、中間点が存在しません
     両方悪いなら両方が歩み寄るべきでしょうが、それができないという状況はやっぱりどちらかの責がそもそも重いのでは?

2・ぶっちゃけ無断配信をどう感じるか?ルール上許されるからしていいと捉えるのか、ルールでよくてもモラルとして悪いと捉えるのか?
     個人的なモラル観でかまいません。モラルというあいまいなものを基準にしているので、スリあわせがないと齟齬を生むというだけです。個人的には無断配信は陰湿なモラルに反した行為と捉えます

3については「なにも起きてない状況では誰にも責任はない」というのは同意しかねます。それは轢かなければ飲酒運転は悪くない、というのに近い。歩行者の危険度を跳ね上げたことに責任が生じるのと同様に、動画配信もやらなければ起こりえなかった無数のリスク(具体的には晒しや誹謗中傷)を生み出していることに既に責任が生じています。

極端な話、動画上でミスをしたプレイヤーが「地雷」として認知され、PT参加を断られたりという可能性もあって動画を消したところで責任がとれるわけではないんですよね

1~3共通ですが「撮影・配信します」と先に言っていれば自衛のしようもあるわけです。「じゃあ無用なリスクは負いたくないので退散します」と
    なにもそこで「撮影するな!」とまではいいませんよ私は(文句は言うけど)

でも事前の通知なしでは自衛のしようもない。毎度「これ動画配信してますか?」とか聞いてたら多くの場合コミュニケーションに悪影響が出るしね

名前伏せても鯖とキャラの見た目があれば特定はできてしまうし、イニシャル表記ならもっと簡単です。無断配信してるような配信者なら1文字も隠さないひとがいっぱいいるでしょう
    動画配信によってさまざまなイザコザが起きるのが現実ですが、まともに自衛もできないのに「映るやつの自己責任」と言ってしまうと、安心してゲームなんかできませんよね
    (26)

Player

まぁ結局のところ改定された規約が不十分なんですよ

動画配信にはデメリットが付きまといますが、それによって生じる問題に対するカバーの1文がほぼない。結果、被撮影者が一方的にリスクを増しただけになってる。安心してプレイする環境を脅かされるだけになってるのに、そこに保護が無いのは致命的な抜け落ちですわな

せめて「動画配信に関する注意点!以下のことに気をつけましょう」みたいな一文さえあればマシだけど、そんなものすらほぼないわけですからね。だから無断配信だろうが盗撮だろうが名前完全公開の晒しだろうが、「スクエ二に属する云々の1文をいれればなにしてもOK」が通ってしまう

撮影者側の権利の拡充に伴って被撮影者は無用なデメリットを負わさている、それに対するフォローがない、っていうのが根っこの片方でしょうね

ハラスメントに関する規約の抜粋

ファイナルファンタジーXIVでハラスメントと判断するガイドラインは以下の通りです。
    •一般的に不適切と見なされている行為
    •過度に第三者を傷つけたり精神的苦痛を与える行為
    •人種差別、宗教差別、性的指向や性別差別によって過度に他プレイヤーの人格を踏みにじる行為

上記に分類されない場合でも状況に応じて審査し、適切な対処を行います。

1、2項目めに該当してもおかしくはないんじゃないですかね?現状が審査した上でのOKかっていうと違うでしょうから、審査してもらわにゃ困りますわな
    (24)

Player
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    いくつかずれているので要点だけ

私のモラルは公平に判断することも含まれていて、
    それは、あなたの感情も動画配信の権利も等価であり
    規約に同意したあなたは間接的に「動画配信に既に同意」しているのに騒いでいるだけに見えます

そもそも、明確に禁止された事項を引き合いに出しても無駄です
    運転を目的とした飲酒は禁止されますが、飲酒は禁止されませんし、
    お酒が嫌いで飲酒の禁止を訴える人も居ます(この場合のあなたですね)

配信者の責任は配信の範囲までしかありません
    あなたのミスはあなたの責任範囲になります
    おそらく根元では理解していると思われますし、それが一方的なリスクを負っていると感じている原因です

ちなみに、ハラスメント条項に抵触するような「内容の」配信は禁止されていて、
    それに対する対処は運営のガイドラインに従えば「通報してくれ」となっています
    言い方を変えれば「通報すれば運営は審査します」

リスクの低減という意味で規約が不十分というのはその通りですが、
    おそらく2.1でクライアントアップデートに伴い再度規約が表示されますので、
    本当に規約に同意できるかよく考えてみてください

あなたは、動画配信をスクエニが許している不十分な規約に同意しますか?
    同意したことに対する責任を取りますか?
    (9)

Page 4 of 34 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast