無許可の配信でも全員がOKということであればいくらでもやっていいかと思いますが、
公式のルール&ポリシーに迷惑行為は禁止と書かれている以上、Idなどでは一言必要かとは思います。
ルール&ポリシーを守ってこその配信権利かと思います。
無許可の配信でも全員がOKということであればいくらでもやっていいかと思いますが、
公式のルール&ポリシーに迷惑行為は禁止と書かれている以上、Idなどでは一言必要かとは思います。
ルール&ポリシーを守ってこその配信権利かと思います。
別ゲーでも、「生放送します」って明言してPTを集めようとするとなかなか集まらないから、生放送をしていることを隠している放送主さんが多かったですね。
個人的には人が集まりにくいってのを知りつつもちゃんと「生放送」「放送あり」で人を集めようとしてる生主さんには寧ろ好感を抱いていましたけど…。
好感は抱いていましたけどわたしもそういう募集には入りませんでした(笑)「放送有!名前・チャ欄隠します」だったら入ってたと思う。
私自身は、「放送します」って言ってくれて、名前を隠してくれたらCFのID中でも別にいいかなーと思います。
名前も、別に隠すのが必須!とは思わないんですけど、やっぱり自分がヘタこいちゃったりしたときにそれがめっちゃ見られてて、名前を出されてヘタだねって言われたら
やっぱりちょっといやなんですよね。隠さないとだめ!とはいわないけど、隠さないならゴメンネって告げて退出する自由も欲しい。
そのためにはやっぱり放送してるかどうか、放送しない側からしたら知りたいですよね。
町とかで別にプレイヤースキルに文句つけられない状態で名前が出されてるのは別に平気です。
このスレッドを見ているとやっぱりこれくらいの認識の人が多い感じですよね。
・生放送していると明言すると人が集まりにくい
・名前入りで放送されていることに対する漠然とした罵倒への不安
・放送されているということを知るには、放送者が教えてくれないと解らない
この辺がなんとか解消されたらいいのになあと思います。
PS4ではバックグラウンドで「自動的」に撮影が行われます。(オフにする機能設定が有るかは私には不明ですが)
この場合、すべてのPS4プレイヤーは盗撮犯であり、自覚もなく悪びれもしない厚顔無恥なプレイヤーとでもなるのでしょうか?
それとも、すべてのPS4プレイヤーに対し通常のネーム表示を非表示、PTリストはイニシャル表示、ログウインドウは非表示設定を強制でもするのでしょうか?
街中やフィールドで他プレイヤーが画面に入ってくる度に、「私はPS4プレイヤーであり、あなたは今画面に映りこんでおり、撮影されています。」と警告しないといけなくなるのでしょうか?
この場合撮影してるのはPS4やS○NYであってプレイヤーじゃありません
配信には一定の責任が伴うでしょうけど、カメラが自動で回ることにプレイヤーの責任はありません。なのでこれを盗撮というのは変な話です。
まぁどちらにせよ、名前非表示機能すらないようなお粗末な仕様にはならないでしょう、さすがに。わかりきった問題を放置するほどの無能企業なら世界シェアはとれてませんからねー
言うまでもありませんがここでは【FF14のプレイヤー全般にとって】です
統計を取るまでもなく、ほぼすべてのユーザーにとって撮影されていない状態といる状態、どちらがナチュラルであるかは明らかです。動画撮影の被写体になることは日常茶飯事かもしれませんが、ほとんどのユーザーはログインして普通にプレイする間、現在撮られているかどうかを考えることすら稀でしょう。意識するまでもなく撮影されていないことを前提に行動する場合がほとんどです
言い換えれば、撮影されている状態というのはまだまだありふれた現象ではなく、特殊な状態と認識されているということです
「いいや、私にとっては撮影されているのが日常で、カメラに映っていない状態こそが非日常だ。ログインからログアウトの瞬間まで、基本的に撮られている前提で行動している」
なんて人がいないとは言い切りませんけど、これが多数派か少数派なのかは考えるまでもなくわかります
たぶん禁止にしろって言うと
動画撮影が趣味の人達からうだうだいわれますね
スクエニにとっても宣伝の一部として許可してるわけで禁止になんかなりっこない
無理な事を「全面的に禁止するように意見するだけ」とかわけわかりません
そういうのが好きな人だけで集まってやってくれるぶんには
まったく問題ないので、そもそも禁止にする必要すらないわけです
でもそういうへんなヤカラに関わり合いになりたくない人まで
自分の趣味(動画制作 投稿)に付き合わせる時点で
マナーもモラルも全くないではないですか
実社会でも盗撮はダメなのに監視カメラはOK
用途の問題なので、全面禁止は賛成できないし無理だと思う
ゲームの場合は盗撮は存在してないし、あるとしたら無断投稿や放送だと思う
個人で動画をとって見てる分には全く問題のないわけだからね
ユーザーどうしのトラブルという話なので話を飛躍させすぎないようにしてほしいね
えーとですね、何度も同じ事言うのはアレなんですが。
我々プレイヤーには決定権は何もないんですよ?
意見するだけってのは「そういう考えの人が居るから規約を考え直せ」と訴えるって意味で。
規約を直す直さないは運営の決定であって、決定を以って訴えが認められたかそうでないかという話なだけです。
無論ここを運営も見ているとは思いますが、採用されるわけがないからと発言自体しなければ
それらに対して考慮される余地すらなくなりますがそれで宜しいか?
フォーラムだけでなくヘルプ&サポートからこれでもか、という程に撮影をやめさせろ、と訴えてますか?
もう同じ事何回も書くの嫌なんですが、マナーだとかモラルみたいな万人で基準が違うモノにあれこれ求めるのは建設的ではないですよ。
撮影を嫌う人の内ですらどこまでって基準が違うのに、そもそも撮影者側の基準を語る時点で私は途方も無く難しい事に取り組んでると思いますが。
私は自分自身の事を常識人だとは特に思いません。
だからこそ第3者となる運営にそれらの判断を委ねるが為に訴える事が必要だと考えています。
なるほど、つまり運営は大多数のプレイヤーにとって一般的でなくむしろ【害になる可能性が高い事】を許可したと。
そういう認識があるなら運営に撮影の許可を自体取り下げさせるべきなんじゃないですか?
大多数のプレイヤーのデメリットにしかなっていない、即刻辞めさせろ!って。
これに具体的な被害内容と処罰対象者があって、処罰が下れば完璧に前例が出来上がって
同様の後発案件を処罰するいい例が出来るんですが…なかなかありませんね。
1案件だけでも勝てば後は勝利確定が決まったようなもんなので、是非頑張って頂きたい。
βフォーラムでも同じような言い争いがありましたね。
「配信します」と一声かければ済む話だと思ってたんですが、撮影者側にはいろんな理屈があるようで、なかなか難しいみたいですね。
>>Sedolothさん
ここが何処だか思い出して下さい
ここは運営への意見を出す場所でもあるわけで、ここで話し合う事は結果的に運営に要望を送ってるのと同義なのです
マナーやモラルを求めているのは、それが出来ないのであれば運営にルールを作って欲しい、と言ってるのですよ
追記
第三者が判断を下すまで、事の善悪は個人の自由というのであればここで何を書こうとそれこそ個人の自由ですよね
Last edited by Osteoporosis; 12-08-2013 at 05:04 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.