環境
PlayStation®3 クラシック・ホワイト 160GB. 型番. CECH- 3000A LW
本体同梱のコントローラ、ELECOM製キーボードTK-U12FYSVを本体前面USBコネクタに接続
--------------------------------------------------------------------------

スクリーンショット撮影時に発生するバグとも違い、Version2.1で改善されるのか心配になってきたので投稿します。

PS3版でゲーム中、突然半角しか入力できなくなり同時にソフトキーボードも呼び出せなくなります。
発生するタイミングや原因がさっぱりわかりません。
はじめは混雑しているf.a.t.e等、高い負荷がかかることが原因だと思っていましたがまわりに誰もいないような場所でも発生します。
ダンジョンの入口で「よろしくお願いします」と打てたのにクリア後にキーを打つとすでに半角しか打てなくなっていることもあります。
また、チャット入力中に発生することもあります。
「初見です、yorosikuonegaisimasu」のようにエンターキーを押した直後から発生することもあれば
「ガルーダってLV44karadakke?」のように半角/全角キーを押した直後から発生したりしてわけがわかりません。
スクリーンショット撮影機能も使用していますが、PS3の電源をいれてから一度もスクリーンショットを撮影していなくても発生します。
逆にスクリーンショットをガンガン撮っていても正常なまま一日を終えられることもあります。
一度だけですがログイン直後の段階で半角しか打てない状態だったこともありました。

バグったかどうかの判定は、ソフトキーボードが呼び出せるか否かで判断してます。
半角しか打てない状態になると、ログアウトでは直らず、PS3のホームメニューから「ゲーム終了」を選ぶかPS3の電源を切らないと直りません。

チャットがまともに使えないというのは深刻なので早めに改善したいです。
自分の環境に原因があるのか、システム側の不具合なのかはっきり知りたいです。

Logicool製のキーボード2種に差し替えてテストもしましたが症状は改善されませんでした。