こんにちは。
本件、開発チームと話してきました。
コメントしてくださっている方がいらっしゃいますが、ゲーム内で表示されている時刻はサーバーの時刻を基準にしています。
ですので、理屈上は個人環境でズレが生じる類のものではないのですが、PC環境によるラグ、もしくはサーバーとクライアントの通信に関連したラグなどによる影響を受けている可能性はあるかもしれません。この点について、開発・QAチーム含め確認してみますということでした。
ご報告ありがとうございました!
こんにちは。
本件、開発チームと話してきました。
コメントしてくださっている方がいらっしゃいますが、ゲーム内で表示されている時刻はサーバーの時刻を基準にしています。
ですので、理屈上は個人環境でズレが生じる類のものではないのですが、PC環境によるラグ、もしくはサーバーとクライアントの通信に関連したラグなどによる影響を受けている可能性はあるかもしれません。この点について、開発・QAチーム含め確認してみますということでした。
ご報告ありがとうございました!
Mocchi - Community Team
はい、御返答いただきありがとうです。
ラグですが、精度を重視する場合は、時刻配信の時にラグ時間も同時に計測して誤差修正を行うことになると思います。クライアントの時計精度は多くても1日に1秒以下程度ですので、基本的には最初に誤差計測を行って、後はクライアントの時計をベースに表示していれば誤差は打ち消せるはずです。
多分、FF11(というかプレイオンラインかな)はラグを吸収する手法を使って時計同期してます。FF14は今のところ、ゲーム時計にそこまでの精度を想定していないんじゃないかとは思いますが、レイド系コンテンツとかで時刻合わせが重要になる場面も出てくるかと思いますので、気にかけてもらえれば嬉しいです。まだ、今のところは記念撮影が不便なくらいなんですけどね‥‥(笑)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.