Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 31

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    PCでプレイしていてマウスだと振動がないので
    幻影諸島やらアクティブの多いMAPではステルスが
    拍車をかけて見づらい..というのはありますね。

なんか14のハイド効果って他ゲーのうっすら透明というより
    メッシュ調?かけアミのような感じが余計なのかもしれないです。
    キャラだと気にならないですが特に細い竿なんかの棒だと尚更。

個人的に釣りに関しては毎回竿の尖端を中心にズームして
    横幅が触れればクリックで現状では何とかなってますが、
    強いて言えば他MMOにあるような例えば!ビックリマークがPOPするとか
    ズームしなくても視覚的にぱっと見分かりやすい仕様だと助かります。
    (26)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35

(雑談)

議論点:目立つことが導入されることと、釣り性能が低下するという仕様であるべきだと思いますか?
    逆に大物が釣れる【高性能な竿】はピクリともしない(あたりまではじかんが2倍+視覚や音でヒントが最小)があったら欲しい?

最近になって、釣りをはじめて~カンストまでできました。
    ★現状で苦痛というほどでもない。失敗しても痛みがすくない。
    ★できないわけではない。戦闘職の全滅のような精神ダメージがない。
    ★つりは儲からない、時間はかかるが苦痛は無い「遊びのひとつ」という方向性になっている。
    ★ジョブクエストなどもマーケット利用が可能である。楽をする方法がある。
    ★戦闘、生産に比べ育成時間がすくない印象である。

●いっぽう手帳をカンストするまでが大きな目標となる。釣り評価を上げる?とどうなるか?戦闘職よりも困難度がある。(しかしアチーブがすくない?

■楽しくなる、ことには賛成しておきます。
    エサ、竿などの多様なモーションを眺める、SS撮影、などのいろいろな効果も創造できます。

■多様性に賛成しますが、使わないとできないという「難易度」に影響するならいりません。

追記。
    ■初心者、不慣れの支援のために、(性能が低い練習用必ず最低のレベルが釣れる)(釣りそのものを全く知らない人用)おもちゃのような見やすさ優先の竿。ならいいと思いました。 
    (釣りそのものを全く知らない人用)エサがあっている?とか天候とか?上達するために、いろいろなリーブの種類は増えてほしい。
    釣れる?って何? 竿がビヨンビヨンってまがるって?何?って人もいます。 なんで「ぎゅんぎゅん」「かりかりクルクル」って音が鳴るの?楽器なの?弓さんが詩うし漁師も演奏するんだ~~^^と思う人もいるでしょう。
    また「ルアー」なにそれ?エサじゃないでもえさなの?って日本語がわかりません。 「ルアーは1個だけ買ってください」とNPCが教えてあげるべきだ。

■つりはひとりあそび? 周囲に人がいると迷惑になる、会話などない、おしえてくれるPTがいない。
    (5)
    Last edited by Blue_windy; 12-10-2013 at 10:58 AM.

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    普段もそうですが、ステルス中の見にくさは普段の数倍集中しないといけないのでアレですね。
    他のPCやmobがいると特にその気配がアレでわかりにくい。

CFのシャキーン音とか、剣のハルオみたいな派手なエフェクトとかにすると
    逆にのんびり釣りって風にはなりそうにないので・・・

釣り糸垂らしたら座る、HITしたら静かに立つ、くらいが・・・
    (7)
    Last edited by shimaki; 12-05-2013 at 09:43 AM.

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    音での判断でも、FATEや、直ぐ近くでNOBと対峙しているPCのエフェクト音で、釣りのHITした軋み音はかき消されてしまうので、
    よく、餌をとられてしまいます。
    何かしらの、可視でのHIT状況が解る方がありがたいです。竿の先端に“!”のアイコンが出てくれるといいかなぁ~。
    (9)

Player
    Brooks's Avatar
    Character
    Fuuta Apple
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    要望を見て という回答ですから、「HITしたときに光る仕様」を付けて欲しいです。
    (15)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    音だと隣のフックに反応して引いちまうんだよな~
    <se.x> とかでサウンド設定できりゃいんだけどな
    (3)

Player
    tunamayo's Avatar
    Character
    Akiharu Sakon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    釣りは風景の中に溶け込んでのんびりとやりたい派なので
    逆に常時ピカピカ竿の先が光ったりするのは抵抗がありますが 同時に音・竿のしなり・振動でしか判別できないのが不便なのも確かなので
    ヒット時にピカッとするくらいのエフェクトはあってもいいと思いますねー
    (6)

Player
    zaraku999's Avatar
    Character
    Eclair Martinozzi
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 47
    複数人が近範囲で釣ってると釣竿のしなる音を誤認しやすいので、『竿先につける鈴』とかあると(サブアームに装備でも)、
    ヒットした時に、音(複数の音から任意選択できるといいな)が鳴って判別しやすくなるので助かるデスね~

現状だと、狭い釣り場だと、人が釣ってるところにお邪魔しにくいデス
    (19)

Player
    _Luna_'s Avatar
    Character
    Jeen Cornelia
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by zaraku999 View Post
    複数人が近範囲で釣ってると釣竿のしなる音を誤認しやすいので、『竿先につける鈴』とかあると(サブアームに装備でも)、
    ヒットした時に、音(複数の音から任意選択できるといいな)が鳴って判別しやすくなるので助かるデスね~

現状だと、狭い釣り場だと、人が釣ってるところにお邪魔しにくいデス
    わたしも気を使いますね。
    音だけで判断すると隣に釣り師が居たとき自分の音と思ってフッキングしてしまう事がよくありますね。
    餌はなくならないのでいいですが、視覚的にわかりやすい方が喜ぶ方が多そうですね
    (9)

Player
    kurz's Avatar
    Character
    Rin Mayfare
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    出来るなら大至急光らせて下さい。

開発&運営はエルフの森奥の沼地で草むらに埋もれてステルスしてそれでも夜釣り余裕って方々ばかりなんですかね?もちろん振動オフ、マウスで。
    (8)
    Last edited by kurz; 12-05-2013 at 08:25 PM.

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast