Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player

釣竿(竿先)が見えにくい

「ギャザラー総合スレッド」の方にも他の方が指摘し、既に投稿されてあるようですが返答がないようなので個別スレッドを立てます。

釣竿が非常に見づらいです。
    昼も見づらいのですが、夜は特に画面をアップにしても暗い上に背景に溶け込んで見づらいです。

旧FFの釣りでは魚がヒットした時は竿先が光っていたと思いますが同様の仕様はできないのでしょうか?

もしくは、装備と同様に竿の色を着色(柄付け)できるような事ができたら面白いと思います。
    (64)

Player
    KanadeA's Avatar
    Character
    Kanade Arcanum
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ステルスつけるとさらに見にくいですよね。
    私は釣りあがる瞬間を確認するためBGM切りました。効果音の違いだけで釣れたかどうか判断もできます。   
    便利だけど一寸寂しいのと、他の人の釣りの音や、戦闘職のバトルがうるせええ!って思ってしまう悲しさがあります。
    (25)

Player
    _Luna_'s Avatar
    Character
    Jeen Cornelia
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    実はかかった時パッドだと振動したりします。
    かなり便利。キーボードだと振動しませんが。
    (4)

Player
    CoEnFun's Avatar
    86
    Character
    Hanzou Cofun
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 53
    竿先にケミホタルを付けさせてください。
    付けたり外したり、色も2,3色欲しいです。

コントローラは確かに便利です、私も使ってます。
    ですが必ずしも繋がっているわけではありません!
    (10)

Player
    mugigohan's Avatar
    Character
    Ney Otoel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    ただでさえ見えにくいのに、夜間ステルスすると最早音にしか頼れない仕様ですよね。

わたしが同じくらい困っているのは、疑似餌による釣りモーション時の音です。
    トップウォーターフロッグを使ってギガンジャクシを釣る時、
    竿を常に振っている音が大きすぎて、魚がかかった音が非常に聞き取りにくいのです。
    疑似餌によってモーションが変わったり、竿を振る音にもこだわってあるのは分かるのですが、
    竿振り回してただでさえ竿先の目視が困難な状況で、基本の音にまで邪魔されるのは正直辛いです。
    疑似餌使用時も、モーションの変化だけで、せめてブンブン竿を振る音はしないように
    調整していただけないでしょうか。
    (20)

Player
    mugigohan's Avatar
    Character
    Ney Otoel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    ふと思いついたのですが、魚がかかった時に、フッキングボタンをプロック状態にするとか、
    ちょっと明るく光るとか、そういう認識方法にするのはどうでしょうか。
    ステルス中に目を凝らす心配も、真横の釣り仲間の音にコンランする心配も、
    無くなると思うのですか。
    (10)

Community Rep Lastygalle's Avatar

釣竿の視認性について

Quote Originally Posted by Thend View Post
    釣竿が非常に見づらいです。
    昼も見づらいのですが、夜は特に画面をアップにしても暗い上に背景に溶け込んで見づらいです。

旧FFの釣りでは魚がヒットした時は竿先が光っていたと思いますが同様の仕様はできないのでしょうか?

もしくは、装備と同様に竿の色を着色(柄付け)できるような事ができたら面白いと思います。
    釣竿の視認性については、ご提案いただいている様に竿の先に光をつけるアイデアもありましたが、現在のところ実装の予定はありません。
    こちらは、皆さんのご要望をみながら検討していきます。

また、パッチ2.1にて、釣りのアタリの大きさによって竿の動きが変化するようになる予定です。
    (48)
    Lastygalle - Community Team

Player
    Theuma's Avatar
    Character
    Mael Theuma
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    釣竿の視認性については、ご提案いただいている様に竿の先に光をつけるアイデアもありましたが、現在のところ実装の予定はありません。
    私も不便を感じており、旧14のように光る玉がついたら良くなりそうだなと思ってました。
    要望を見ながら検討ということなので、応援カキコミします!
    (20)
    Last edited by Theuma; 12-04-2013 at 11:19 PM. Reason: 引用の方法を間違えた

Player

Quote Originally Posted by Lastygalle View Post

また、パッチ2.1にて、釣りのアタリの大きさによって竿の動きが変化するようになる予定です。
    返答ありがとうございます。

しかし、既にアイデアがありながら実装しなかった、却下された理由を述べて貰わないとユーザーの誰1人として納得はしないでしょう。こう言う返答はスクエニの悪い所です。

FF11を10年近くやっているので不正釣りツールの赤竿の事は知っています。なので竿に色付けは妥協しても、現状の釣竿はどんなに妥協しても「見づらい」ので何らかの改善は求めます。

パッチ2.1で竿のアタリの大きさが変化しようが「見えない竿」の動きが大きくなろうと全く解決しません・・・私を含め「いいね」を入れてくれたユーザー、コメントをくれたユーザーは「竿の揺れが小さくて判らない」と言っているのではなく
    「竿全体(特に竿先)が背景に溶け込んで見づらい」
    と思っているのですよ?それとも開発チームは竿そのものが見えないのに、見えない竿先を大きく揺らして解決すると思っていますか?

PC版では振動に対応していない方も大勢いるはずです。他に竿の軋み音もありますが、何十分と長時間釣りをする方はテレビを見ながらのんびりと釣りをする方もいるでしょう。そうなればゲーム音を小さくするプレイヤーもいます。

他のユーザーも指摘されているように「見えづらい」事は明確です。検討するまでもありません。実際に自ら釣りをして見てください。パッチ2.2でもいいので早急に改善を希望します。

P.S.
    他の仕様もですが、なんで便利だった機能や仕様を新作で撤廃するのか不思議で仕方がない。
    (62)

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    釣りにはアクションを導入しない方針になったから
    竿が多少見えなくても関係無いから別に入らないんじゃない?っていう経緯が簡単に思いつくのですが。

見えないから困るなんて事一度も起きていません。糸たらしてる間転がってるしコントローラーブルったら画面みる程度だし・・・・・・。
    (5)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast