なるほど、各種ウィンドウのショートカットとかは便利ですよね
FFでも全て右からのメニュー選択じゃなく実現して欲しいものです^^
ただ、キーボードUIが便利だからゲームパッドを廃止、というのもちょっと違う気がします
いわゆるFPS式のマウスで視点がグリグリ動くと酔ってしまうわたしの様なのも居ますし
キーボードの方が利便性が高いという事で突き詰めるのも良いですけど、わたしの様な
人への救済としてパッドもそれなりの操作性で残っていて欲しいものです
流石にパッド操作性の改善を求むスレでKB+MSの操作性を追求する上、パッド使う人を「FF11信者」に分類して軽蔑するのは如何なものですか・・・
FF11のユーザーもKB+MS一筋の人もかなり居るし。他人の操作スタイルを尊重して下さいな。
で、KB+MSの操作性を挙げると・・・
たしかにWoWモドキなら大体ありますけど、addonの話しってなに?
Last edited by Kristina_Farron; 09-13-2011 at 11:38 PM.
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
UIやアドオンについては、4gamerで話していましたね。(上記リンク)
私もキーボードとマウス派なので、吉田氏がこういう事を認識していてくれるのは嬉しかったです。
11はパッドでログをタゲって全画面表示にしたり履歴をスクロールやページ切り替えで参照できる
全画面表示は無理かもしれんがログ窓タゲってスクロールとチャット入力モード変更くらいは
できるようになってほしいな
Player
確かに不便を感じることが多々ありますね。
アイテムの使用だったり、ログの確認だったりパッドで出来ないため、
マウスに手を伸ばさざるをえないこともしばしば。
現在感情表現に割り当てられてるボタンは、
11の頃はログをアクティブにするボタンだったんですよね。
よく使う機能を選別して割り当てられるようにできるとベストだと思います。
確か1.19でパッドでもコンソールトレイ選べるようになったはずですね。
エモートリストのボタンが無くなるのでそこに配置すると思います。
ログ操作(過去ログ回覧をしやすく)とアイテム使用ができればおk
PADのほうがゆったりできるし個人的には好きです
FF11もPADでしたが不満点はありませんでしたね
回復も基本的に盾役回復してればいいですしね
14の戦闘はPADでアビ選択ですがリキャストがありますしキーボマウスに遅れを取ってるとは思えません
ターゲット関連はまだ調整段階のようですし今後に期待です
WoWクローン系のUIもFF11のUIも、TERAのUIもどれも触れています。
感覚的ですけれど、パッド操作って、なんとなく「ゲームやってるなぁ」感を味わえるので好きなんですよね。
日本人はコンシューマー機からゲームに触れる人が大多数なので、
他の国民よりPAD好きな民族ですよね、きっと。
(余談ですが、TERAの日本進出が成功するか否かは、
PAD操作が十分に行えるかが鍵だ、みたいな事を開発者が言ってた様な気がします。
NCソフト社の次期MMOのブレード&ソウルも、パッドでも操作できるUIを開発しているそうですし)
一方で、マウス&キーボード操作時の便利さも、捨てがたいですよね。
ファンクションキーを押してアイテムやスキルをすぐに使える所だとか、
ショートカットスロットにスキルやアイテムをドラック&ドロップで直感的に設定できるところだとか、
その前提となるアイテム・装備、スキルのアイコン化であるとか、
右クリックメニューの便利さや複数ウィンドウの操作などなど…。
FF14の現状の操作系統の問題は、
パッド推奨なのはとてもいい所なのだけれど、
「パッドだけ」で全ての操作をさせようと考えている所なんだろうなと思います。
基本的な操作はパッドで完結させつつ、
上記のキーボード&マウス操作の利点(特にドラック&ドロップ)をいいとこ取りで取り込むがか、
「パッド&キーボード」と「マウス&キーボード」の2つのUIを用意してもらうかして欲しいなと思います。
Last edited by Alicia-Florence; 10-02-2011 at 10:15 PM.
Player
以前パッドでもアイテムを使いたい。
採集をメニュー経由せずに行いたい。
という要望を書きこみましたが
しっかり実装されて嬉しいです。
チョコボもすぐに出せる配置になっていて満足です。
改修お疲れ様です!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.