Quote Originally Posted by Horik View Post
FF11信者ってキーボード操作派にいちいち噛み付くんですね(笑)
操作性で有利だと解っていながら、パッド操作にこだわる神経が理解に苦しむ。

そんなニッチな人々に足を引っ張られながらゲームをするほど自分は寛容な人間じゃないんで
パッド前提のUIが直らずに課金開始したらその時点で引退です。
ごめんなさい、XI至上主義ではないですけどパッド使っています
PCだからキーボードのみにする必然性があるでしょうか?
PS3でも当然キーボードを接続してプレイすることになりますし、どちらも最終的に
求められるものは同じになる気がします

キーボードを主体にしたUIとパッドでのUIが両立しても良いのではないでしょうか
大切なのはどちらでも必要とされる操作が十二分に出来る事だと思います

そういえば、最初の頃のインタビューか何かで今のPがアドオンの様なものへの
言及をしていた記憶はありますので、今後実装の可能性はあるかもしれませんね
PC版しかアドオンが使えない仕様になる、と明言されている訳でもありませんし
PS3のDLCでも同じような環境が提供されたら良いのではないかな、とも思います