今現在、変動型IPアドレス使っています。
FFXIV側が固定IPアドレスを希望であれば、法務局?申請無し(無許可)で固定IPアドレス機器を組み込もうと思いますが、どうでしょうか?逮捕されたら、スクウェアーエニックスが、固定IPアドレスを希望したので、機器を組み込みましたと、言いますけど、よろしいですか?
FFXIでは、変動型IPアドレスで、何も、問題ありませんでした。
その場合、同じ地域に、同じIPアドレスが、2ユーザー存在する事に、なります。
今現在、変動型IPアドレス使っています。
FFXIV側が固定IPアドレスを希望であれば、法務局?申請無し(無許可)で固定IPアドレス機器を組み込もうと思いますが、どうでしょうか?逮捕されたら、スクウェアーエニックスが、固定IPアドレスを希望したので、機器を組み込みましたと、言いますけど、よろしいですか?
FFXIでは、変動型IPアドレスで、何も、問題ありませんでした。
その場合、同じ地域に、同じIPアドレスが、2ユーザー存在する事に、なります。
? どういうことなのかイマイチつかめないのですが……。
固定グローバルIPアドレスがまずFF14に必要だということ自体初耳です。グローバルIPアドレスの固定サービスはプロバイダーにもよりますが有料で、僕も正常にプレイできていますが利用していません。
グローバルIPアドレスの固定サービスは、通常自分がサーバーを作るときぐらいにしか利用されませんし、特に益もないように思います。まぁ余談ですが固定IPにするとハッキングの危険性も上がります。
ではなく(90000エラーの対策として)ポート開放のためにローカルIPアドレスを固定する、というのならこれは個人で出来る範囲です。もちろん罰則もありません。これで90000エラーが解決したという方もおられるようですね。やり方も簡単なので試してみてはいかがでしょう。
ではなく、ひょっとして最近巷で有名なパスワード変更メールでしょうか? あれはIPアドレスで判断しているのではなく、接続場所(たとえばいつもは大阪なのに突然東京から接続があったり)で判断しているので、固定IPを利用する必要はもちろんありません。身に覚えがない場合、ID・パスワードが盗まれている可能性があります。まずはウィルスソフトの導入とウィルスチェック、その後セキュリティトークンの導入をおすすめします。
失礼、その後確認するとどうやらIPでの規制な模様ですね、申し訳ありません。
ただどのみち、セキュリティトークンを導入すればいい話ですので、そちらをオススメします。
トークンいれないでゲームするとか、ハックしてくれって言ってるようなもんですよ?
Last edited by Gyrica; 11-26-2013 at 09:59 AM. Reason: 入力内容に誤りがあったため、追記
企業が違法行為を認めるわけがないのは明白でしょうに。
違法行為などせずに素直にセキュリティトークンの導入をおすすめします。
全然構わないんじゃないですか? 自宅の機器か会社の機器かはわかりませんが、自分で固定のIPを振ってみては如何でしょう?
自宅の機器に設定するならば、御宅とプロバイダーの契約如何によりますので、法務局は関係ないから、大丈夫です。
と冗談はここまでで、以下マジレス。
>>逮捕されたら、スクウェアーエニックスが、固定IPアドレスを希望したので、機器を組み込みましたと、言いますけど、よろしいですか?
◯ここの所のエビデンスが欲しいです。
>>FFXIでは、変動型IPアドレスで、何も、問題ありませんでした。
◯普通のインターネット回線は、NAPTという技術を使っています。
◯これは簡単に言うと、プロバイダーが持っているグローバルIP(スレ主の言いたい固定IP)を、プライベートIPへ変換して、一般家庭に配布しているのです。
◯グローバルIPを、A と仮定すると、 プライベートIPは、A.1 A.2 A.3・・・といった感じです。
◯その為、インターネットは必ずプロバイダーのネットワークを通って、プライベートIPからグローバルIPへ変換されて、世界中に発信されます。
◯自宅のIPにいくら固定IPを設定しても、プロバイダーのネットワークで検知、遮断されます。 恐らく、怒られる事もないでしょう。 あぁあそこの人設定ミスってんなーぐらいのリアクションです。笑
ここからが一番大事な話です。
スクエニが実際に通信しているのは、プロバイダーとです。 そしてプロバイダーのIPが変わると、スクエニ側で検知して、再確認を要請します。
プロバイダーも複数のIPを持っていますので、スクエニ側で「ここのプロバイダーはここからここまでのIPアドレスを持っている」というテーブルを作成しているはずです。
その中では、変動しても何ら問題ありませんが、もしスクエニ側のこのテーブルが間違っている場合、何かしらのエラーが多発すると思います。
私がお勧めするのは、
具体的な内容(自分の通信環境、光、catv、wi-fiなど、プロバイダ名、etc)を添えて、サポートデスクに報告するのが一番だと思います。
余談ですが、固定IPアドレスを自宅に引く際は、#2の人が書いている通り、
----------
プロバイダーと契約する事で可能です。 ですが、プロバイダーと契約外のIPアドレスを設定しても、
結局、自宅のデフォルトゲートウェイは、プロバイダーのネットワークですので、そこで弾かれます。
固定IP契約をしてお金を払っているのであれば、そのIP間違ってるよぐらいの親切メールが飛んでくるかも知れません。
スレ主さんが心配しているような、罰則とか逮捕とかはないです。笑
こんばんは。
恐れ入りますが、テクニカルサポートカテゴリは、
プレイ端末やゲームクライアントで発生した技術的な問題についてディスカッションを行い、
解決に導くための場となっております。
サービスへのご意見やご要望等につきましては、適切なフォーラムへお願いいたします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.