皆さんはキャラをどの位使っているのだろうか?
私は最初に張り切って三人のキャラを作ったのだが
結局メインキャラしか使っていない
今のところ複数キャラを使いこなせていない
無駄なシステムとは思えないので皆さんに複数キャラの使い方を
教えていただけたらと思います
皆さんはキャラをどの位使っているのだろうか?
私は最初に張り切って三人のキャラを作ったのだが
結局メインキャラしか使っていない
今のところ複数キャラを使いこなせていない
無駄なシステムとは思えないので皆さんに複数キャラの使い方を
教えていただけたらと思います
私は、システム側の事情(メンテナンス、障害など)でメインキャラクターでログインできない場合、
Group NA/EUに作成したサブキャラクターで遊んでいます。
FFXIVはソロプレイでもある程度、遊べる設計になっているので、ほかのプレイヤーと意思疎通が難しくても苦になりません。
聞いた話ですが、「大迷宮バハムート」には”一週間制限”があるので、固定メンバーが”8”の倍数でないとき、
サブキャラクターを出す人もいるみたいですよ。
こだわる人は、
種族部族で変えてるんでしょうかね?
例えばミコッテサンシーカーなら前衛系、
ミコッテムーンキーパーなら後衛系など。
個人的には単純にやることが2倍になるので、
1キャラに絞らないとプレイ時間的にきつい。
※そして安易に幻想薬したから、後悔中……。
メインで固定を組んでしまったので別ジョブでバハに行けないので2キャラ目を作って別ジョブで行ってます。
海外のガチ勢は全員複数キャラ育ててアラガンの引のいいので攻略に挑んでいると聞いてます。
っていうような話をたまに聞きます。「アラガントームストーン:神話」の週間制限はキャラ毎だから、
メインキャラで稼いだ神話はジョブAに、サブキャラはジョブBにつぎ込む。
クラフターに関してはアディショナルの関係があるので1キャラで全Lv50にした方が有利ですが、
戦闘クラスについてはメインクラス1、アディショナルクラス2が上がってるだけで全く問題ないんですよね。
ただもしもジョブB(サブキャラ)で参加中にジョブA(メインキャラ)用の装備が出てGREED勝負になったら・・・![]()
私は世界観や物語も楽しみつつプレイするので、3国別々でスタートするキャラを作成し、メインがある程度進んだら
別の国から始めたキャラで、メインクエストの違いを楽しんでます。
序盤は(序盤しかまだ判らないけれど)特にメインクエストの流れや関わるNPCも違うので、おもしろいです。
(べ、別に、サンクリッドがイケメンだから、ウルダハスタートキャラを見てみたかったわけじゃないんだからねっ!)
主にロールプレイとか縛りプレイかなぁ。
運び屋キャリー擬人化プレイしてます。
剣術50と釣り50縛りしてますが、
現状ではID行ったり出来ないんで
ほぼ観賞用になってますけど。
キャリーがいつ何処にどんな理由でエオルゼアに現れたのか。どんな格好でどんな装備でどんな事件に巻き込まれて、
今夜のご飯はなんだったとか、
エオルゼアでもボンクラマイスターなのかとか、
無限に妄想と設定を広げていくのが
楽しいので、システムを活用して
便利だとかはほとんどないねぇ。
リテイナーくらいかな。
個人的に11と13の「出来るスーパーナイト」が
邂逅する今回のイベントはちょー熱かったw
私は2キャラ育ててますが、上にあるとおりAキャラはAジョブに、BキャラはBジョブにという風に神話を使ってますね。
周りの人も2キャラ育てている人が多く、みんな同様です。
3キャラやっている人も居ます。
ただ神話を集めるだけじゃなく、バハムートにも入場制限があるので人数が足りない場合なんかはサブキャラ出し合って調整しているので巷で噂のLS崩壊の兆しは今のところ無いですね。
というかこのLS崩壊回避が一番のメリットだと思います。幸い、サブキャラの人はメインキャラの人が居る限りはロットしない手伝いで行く人ばかりなので問題も起こっていません。
これは神話だけ集めてればその内手に入るという安心感があるから起こる譲り合いでしょうねー。
2.1以降経験値が楽になったら私も3、4キャラと増やすかも…。何故って、エオルゼアが1キャラで複数ジョブやるなって言ってるんだもの。
ルーレット来たら1日1回両方のキャラでID回せばかなり効率よくなりそうで助かります。
Last edited by sakyu; 11-25-2013 at 01:24 PM.
どうもアーマリーシステムを否定して「複数のジョブをやりたければ複数のキャラをやれ」って方針らしいので、私も仕方なく育成し始めましたね
これをしなくても良いのがFF14の良いところと思っていただけに正直非常に残念です
まあプロデューサーの方が廃プレイヤーだったそうですから、「ジョブ毎にキャラを育てるくらい当然・余裕でしょ?」って事なんでしょうね
戦士をやってみたくなったのですが、メインのキャラは細身なのであんまり似合わないかなぁ~と思いガチムチイケメンのサブキャラを作りました^^
こんな感じでジョブごとにキャラの見た目を合わせる方も多いのかなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.