レターでユーザーから質問が上がるよりも先に
「将来的には24人一緒に突入できるようにする予定です。」
って言ってましたし、単純に開発が間に合ってないだけなんでしょうね。
クリスタルタワーは元々、2.1以前での実装予定だったはずなのにここまで開発が遅れる何かがあったんでしょう・・・。
それが2.1でも不完全な状態でしか実装できないっていうのは・・・さすがに見通しが甘すぎたとは思いますが・・・w
レターでユーザーから質問が上がるよりも先に
「将来的には24人一緒に突入できるようにする予定です。」
って言ってましたし、単純に開発が間に合ってないだけなんでしょうね。
クリスタルタワーは元々、2.1以前での実装予定だったはずなのにここまで開発が遅れる何かがあったんでしょう・・・。
それが2.1でも不完全な状態でしか実装できないっていうのは・・・さすがに見通しが甘すぎたとは思いますが・・・w
確かに「一人二人たりないからCFでいっかー♪」でCFではいった大規模FCとマッチングされたソロプレイヤーはたまったもんじゃなさそうです…
そこで盛り上がればすごくステキな話ですね。
サーバー処理の問題が一番かと思われます。
現状でもバハムートの入場混雑問題。(ワインポートでシャウトで吉田コールが起こるほど)があったり
ワンダラーでギミック処理にラグがあったりするぐらいです。
最近のレターライブでも再三言われていますが「サーバー問題解決に手間取り、パッチリリースに遅延が発生しました」と言っていますから……。
うれしい悲鳴だとおもいますが、今後ザーバー増強され、負荷率が下がる(なるべく早い間)にアライアンスでの入場機能が実装為れることを祈るばかりです。
ここまでネガティブ思考になる理由がいまいちわからない・・・。
『実装しますが2.1ではまだ24人セットでは入れません。ただアップデートで入れるようにします。』と宣言しているので、知り合いと一緒にやりたいのであれば待てばいいだけではないでしょうか?
色んな気持ちがあるにせよ、とりあえず現実的な話をすると現時点では、100%完成しているとはいえないのも事実です。
そしてそれが2.1パッチまでにこれを完成させることも不可能です。
ではどうしますか?って選択じゃないの。
『ダンジョンは完成しているけど、24人セットで出来ないから2.1では実装しませんでした』
『ダンジョンは完成しているので、24人セットで出来ないけどとりあえずプレイは出来るので2.1から実装しました』
この2つの選択肢があったら殆どのプレイヤーは後者を選ぶと思うんですけど・・・。
未完成にせよ。いち早くプレイできることをまず喜びましょうよ(・ω・`
失礼しました、確かに前の投稿はちょっとネガい感じになってしまってました、少し補足を・・・。
「24人で揃って同時に突入できない」より「24人揃って突入できる」仕様の方がユーザー受けがいいのは開発陣も理解していると思います。
でも実装段階ではそれが叶わなかったのは、単純に開発が間に合っていない状況っていう一点に絞られると思います。
開発陣はユーザーのことを理解できていないっていう趣旨の意見がちょくちょく見られますが、
「24人での突入は出来ないけれど、まずはCFでも・身内は8人だけでもクリスタルタワーを遊んでもらおう」
っていう判断を優先した結果であって、開発はしっかりユーザーのことを考えていると思います。
その上で見通しが甘すぎたっていう意見を沿えたのは、それも一つの側面だからです。
サーバー関係はそれなりに安定してきていると思いますが、実装当時から放置され続けている問題やら不具合は山積みですし、MMO開始初期に特有の混乱はまだ収まってはいないと思います。
しかもメンテナンスの度に新しい不具合も増えてます。
この状況で、これからは2.5~3ヶ月スパンでのアップデートを頑張るっていわれても、正直ユーザーからはあまり信用されないと思います。
そういう部分が少しでも開発陣の目に留まってほしかったので、そのまま書き込んでしまいました。
若干スレチなのはごめんなさいw
Last edited by Ashio; 11-26-2013 at 03:06 PM.
24人固定では無理だろうなと思ってましたが・・・
固定で入れると思ってた人のほうが多数派だったんですね。びっくりです。
20人位の固定に4人野良が混じったらAway感すごそう
いや、別に24人固定と思わないけど、MMOの大人数レイドと言えばまず固定なりシャウトなり人数を揃えたら突入するんでしょ。
(FF11とファインダー実装前のWoWもそうでした)
この際野良でも「一応」参加者の目的が一致していた。
けど今予定されるクリタワの仕様だと、一番原始的な突入方法すら備えていない、目的を合わせる最低限の手段も無いから反発されると思います。
ここ数ヶ月のギスギスCFを経歴してさらに大人数のコンテンツ来たら誰でも心配してるでしょ…
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
クリスタルタワーは本来2.0の時点で実装されている予定のものでした。
それを
「気軽にCFを使っていけるレベルに難易度を下げる」
ために2.1へ延期されました。
バハのようにCFを利用できないコンテンツにする予定だったのに
2.0の時点でどのようにして24人で突入させようとしていたのかが疑問です。
CFのギスギスの大半はユーザーが原因だとおもいますけどね・・・。クリアしたいが為に参加条件をきつくする、早くクリアしたいが為に必要以上の装備を要求する。シャウトだけならまだしも完全ランダムの人たちに対してまで非常識な仕様を要求するなどすべてユーザーの間で解決できるものをシステムのせいにするのはどうかと思いますよ。もちろんこれはFF14のみの問題ではないのですけどね。
24人同時申し込みが2.1では出来ないのは残念ですが予定はあるということでも期待できます。ここ3ヶ月でCFサーバーにかなり改良を入れたり増やしたりしているので24人のマッチングを行うためにはさらにサーバーに改良を入れなくては行けないのかもしれません。FlatRdm様も申し上げたとおり気長く待つ方が良いのではないでしょうか。24人用のコンテンツはこれで最後ではないでしょうし、後に出てくるコンテンツに備えて改良を入れると思います。
例えば外郭のように入って放置のPTがいた場合に他の2PTから何かしら対策が取れるんですか?
バハムートを固定でクリアしてるような人たちと、とりあえずIL制限はクリアしてますみたいな人たちが一緒になって楽しく進行できると思ってるんですか?
未知の冒険を楽しみたい人と、情報は事前に調べられるだけ調べる人たちがストレス無く一緒に行動できますか?
ソロや8人PTの人はCFでマッチング、24人揃えた人たちはその24人で突入、そのシステムが出来るまでは実装延期するべきだと思います。
とりあえず実装してユーザーにテストさせてってのはテストサーバーでやるべきことで有料のサーバーでやることではないでしょう。
頑張って作ったし早く実装して楽しんで貰いたい。大いに結構です。
ですが中途半端な物を実装すると折角作った物がユーザーに受け入れられず努力は全く無視されて
「よしだあああああああああ」ってシャウトだけが塔内にこだまする自体になりかねないと思いますが
如何お考えなのでしょうか?
どうせ2.0で実装予定がもう4ヶ月も遅れてるんだし、もう4ヶ月遅れたってどうってこと無いでしょう。
今の仕様でとりあえず結構なのでスケジュール優先でお願いします。
バハムート攻略も中々難しく早くクリタワ通って装備整えたいので。
ただ今後のアップデート予定は伝えてもらえると嬉しいという感じでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.