Results 1 to 10 of 10
    Player
    Tetsuyu's Avatar
    Character
    Ten Tsuyu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100

リテイナーのGUIについて

呼び鈴->リテイナーの持ち物から出品->(アイテムを右クリック)

右クリックの時に出品目的なのにリテイナーからアイテムを預かるが一番上に来るのはおかしくないですかね?
    出品目的なのに一番上が預かるで一気に出品ができずに不便です。
    (21)

Player
    SheevaReactor's Avatar
    Character
    Sheeva Reactor
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私も全く同じ事を考えておりました。UIの改善を要望します。
    プレイヤー所持品から出品する際は一番上に「マーケットに出品する」という項目が来るため、これが一層違和感を強くしています。

PS3版を考慮すると操作性の問題で難しいのかもしれませんが、
    ・マーケットに出品(リテイナー所持品から)
    ・マーケットに出品(プレイヤー所持品から)
    と2つに分けるのではなく、「マーケットに出品」という1つの項目にまとめ、押下するとプレイヤー所持品とリテイナー所持品の両方が表示されると良いなとも考えています。
    (10)

Player
    MLugh's Avatar
    Character
    Badb Mela'm
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 80
    この件について、スレッドを建てようと思っていたので便乗させて頂きます。
    リテイナーのマーケット出品(リテイナーから)のサブコマンドの順序は、私も変えて頂きたく思います。

リテイナー間のアイテム受け取りがあるのにも関わらず、リテイナーからマーケットに出品する際、この並び方は優先順位としておかしいのではないでしょうか?可能であれば順序を逆にして頂ければ幸いです。
    (3)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    出品取り下げについても、もう少し使い勝手を良くして欲しいです。

今は装備品の出品を取り下げた場合、自動的にアーマリーチェストに入りますが
    売ろうとした装備品を自分で装備するケースはほとんどありません。

装備品を所持品に戻す場合はカバンに入るようにしてほしいです。
    (4)

Player
    ibl's Avatar
    Character
    Ib Luckycat
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    ここに書くのが適切なのかちょっと自信ないのですが、スレタイ的には大丈夫かな?と思い書き込ませていただきます。

さきほどいつものように価格を変えているつもりで操作しているつもりが価格が変更されておらず、アレ?となってよくよく見てみたのですが
    出品をするウィンドウでは、十字キーの下操作ですと一番下は決定にカーソルが行ってたと思うのですが、
    先ほどの操作ではキャンセルの方に行きました。
    2.16以前からこの挙動でしたっけ??気のせいだったらゴメンナサイ
    (5)

Player
    Tita_Flaxen's Avatar
    Character
    Tita Flaxen
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 56
    Quote Originally Posted by ibl View Post
    ここに書くのが適切なのかちょっと自信ないのですが、スレタイ的には大丈夫かな?と思い書き込ませていただきます。

さきほどいつものように価格を変えているつもりで操作しているつもりが価格が変更されておらず、アレ?となってよくよく見てみたのですが
    出品をするウィンドウでは、十字キーの下操作ですと一番下は決定にカーソルが行ってたと思うのですが、
    先ほどの操作ではキャンセルの方に行きました。
    2.16以前からこの挙動でしたっけ??気のせいだったらゴメンナサイ
    2・16からですねーこれは。
    個人的には正直凄いやりづらいので元に戻して欲しいですね。
    というか変えた意図がなんだったのかが知りたいです。
    (5)

Player
    Ryusika_Wing's Avatar
    Character
    Ryusika Wing
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 60
    今日INしてリテイナーから出品しようとして十字キーの下操作で決定っとと思ったらキャンセルのほうになってました。

これは仕様なんですかね?すごく不便です。毎回毎回いらない操作をして出品しなくちゃいけないのが面倒!
    (7)

Player
    sugatan's Avatar
    Character
    Panapp Glico
    World
    Tiamat
    Main Class
    Armorer Lv 80
    Quote Originally Posted by SheevaReactor View Post
    私も全く同じ事を考えておりました。UIの改善を要望します。
    プレイヤー所持品から出品する際は一番上に「マーケットに出品する」という項目が来るため、これが一層違和感を強くしています。
    このスレずいぶん前からあるのに、いまだにフィードバックがないというのはもう修正はされないということなのでしょうかね・・・
    明らかにプレイアビリティを損ねていると思うのですが

出品時に、プレイヤーの所持品からを選択した場合のサブコマンドは、上から
    ・出品
    ・リテイナーに渡す

リテイナーの所持品を選択した場合のサブコマンドの順番は
    ・リテイナーから受け取る
    ・出品

これを全く取り違えずに操作できる人は少ないのではないでしょうか
    操作するたびにサブコマンドの順番を確認しなければならないため、小さなストレスを感じます
    出品しようとした際、誤って所持品のやりとりの方を選択してしまうと
    確認のダイアログも出ないために、出品しようとした品物がカバンやアーマーリーチェストの中に埋没してどこに行った?と探すハメに・・・
    こんな経験は誰もがしたことがあるのではないでしょうか

プレイヤー・リテイナーの区別なく、サブコマンドの順番を
    上から ①出品 ②所持品のやりとり に統一して頂くことはできないものでしょうか?
    (5)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    コマンドの並びもそうですがリテイナー周りは恐ろしく使いにくいですよね。
    ベンチャーによってリテイナーに存在意義も生まれました、減税という要素も運営方針かわかりませんが死亡状態で機能しているように見えません。
    こんな状態だったらアイテム収納にリテイナーを絡めること自体を止めて欲しいです。
    (1)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35

リテイナー操作UI リテイナー所持品ウインドウ

改善要望。リテイナー操作UIについて、
    ★マーケット出品(リテイナー所持品から)を実行時の
    【リテイナー所持品ウインドウ】の再現処理について、
    【座標位置】がユーザー持ち物記憶位置を使用することについて、 

(経過)
    アイテムの受け渡しでは、「リテイナー所持品」「BAG所持品」2つの位置を並べて表示されるので、ユーザーは【重ならないように微調整をするはずである。

で質問★を実行する場合、【リテイナー所持品ウインドウ】がBAG所持品の位置を利用している。これは「マーケット出品リスト」と「BAG所持品」が並べて表示されることを優先した発想で便利である。 (BAGの位置にリテイナー所持品が置き換わるイメージになることで)

だがこの時にユーザーがメインコマンドなどから「BAG所持品」を実行すると、★同じ場所に表示されて重なってしまうことになる。
    (改善例)
    「BAG所持品」を表示するコマンドの見直し。「リテイナー所持品」表示がされている時(リテイナー所持品を独自に開くコマンドは存在しないので)に、「リテイナー所持品」位置をアイテムの受け渡しのように、移動させて重なることを回避してほしい。

※補足、現在は質問★を実行時しながら、カバンを表示した時は、カバンを先に移動してから、下に隠れた【リテイナー所持品ウインドウ】を既定のの場所に移動し、またカバンを表示元の位置に戻すという作業をしています。
    ※たまたま機能している。 プレイヤーからの出品も可能。 アイテムの受け渡しも可能で総合的な整理にべんりであることから、PCユーザーなど画面に余裕があり便利に使いたいと思う。
    (1)
    Last edited by Blue_windy; 06-29-2014 at 09:34 AM.