Page 5 of 20 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 199
    Player
    Thoraval's Avatar
    Character
    Cecilia Bahamut
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    巴術士レベル50(要するに召喚学者50)ですがフィジカルボーナスの個別化には反対です。
    個人としてはメリットがありますが、ゲームバランスとしてはデメリットだと考えています
    フィジカルボーナスは名称の通りレベルアップに伴うステータス値ボーナスに過ぎないと考えています
    召喚士・学者は経験値とレベル自体が共有されていますから、そのボーナスも共有されているのは当然だと考えています
    どちらかに特化するというステータスボーナスの割り振りを選んでいるのもそもそもユーザーサイドですし振り直しも可能に作られていますしね。
    それこそ両方やりたいのであればBoyanhさんの言うように均等に振る(中途半端ともいいますが)という選択肢も取れます

巴術士と言うのはソウルストーンの付け替えだけで即座にスキルと特性が切り替わるDPSもHEALERもできるハイブリッド職だと思います
    そのハイブリッド職を辛うじて2つの別々の独立した職に分化させている要素がフィジカルボーナスです
    それを取り除いてしまった場合誕生するのは召喚士と学者という別々の職ではなく、
    ハイブリッドであるにも関わらず1ロールしか出来ないDPS特化職やHEAL特化職と2ロールにおいて同等の能力を持ち合わせる「巴術士」という万能職です
    わたしはこの点を大きなロール間バランスのデメリットと考えているので巴術士だけに2ジョブ分のフィジカルボーナスを付与するという点には明確に反対です
    そのフィジカルというのはただのボーナスではなく高難易度IDに行く場合、適した振り方をすることが必須なのです。
    両方やりたい場合均等に振ればいい←これはありえないんですよ。なので必ずどちらかを選ばなければ高難易度IDは厳しいのです。ジョブを変える場合は軍票1万使いリセットする。
    それがジョブを気軽に変えられるシステムにそぐわないんじゃないかっていう話です。
    両方とも究めたい人は毎回fateしまくって軍票集めてジョブチェンジして。っていうのが嫌だというのが私の主張です。

ロール間バランスっていうのがあまりよくわかりません。。。
    要するにレベルあげしないで二つできるのでこの二つのジョブが過多になるっていうことですか・・?
    (17)

Player
    pane's Avatar
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Katty View Post
    開発「仕様です」
    よしP「仕様です」

しっとるわ

みたらわかるわ

だがしかし、やりづらいんじゃ

たとえ公式で「学者か召喚かどっちかにしてください」って明言されようが
    『両方やりたいんですけどなんとかできませんか』という意見を述べる事は
    間違っていない。

”片方を選んだら片方は諦めて”とは明言されてない現状、
    両方プレイするにあたって非常にプレイしづらい環境ですよと声を上げるのは
    なお当然の事。

この意見は完全に同意
    なんかフォーラムの住人ちゃんはスクエニがこうこうこうですって言ったら
    もうそこで完全に諦めて、いや諦めるだけならいいんだけど
    要望だした人に対してまで開発が○○言ってるから~って潰しにかかってくるから困る

スクエニがどうこういってもやりにきーのはやりにくいって言った方がいいと思うわ
    単純にそれに反対意見出すのはいいんだけど、スクエニがどうこうっていうのを自分の意見にのせて
    相手の意見を殺すのはクソゲーになる前兆なきがするわ
    過去にスクエニがこれはしねえって言ったのを覆して修正したのもあるしね(確か弓のモーションかなんかの件)
    (52)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    大体開発も意味不明ですよね。

ヒーラー増やす為にユニコーン入れました! →分かります
    ヒーラー同時にさせない為にフィジカル分化出来ないのは仕様です! →え?

増やしたいのか増やしたくないのかどっちなんですかねぇ…?
    (30)
    Last edited by sakyu; 11-24-2013 at 03:32 PM.

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    つーか、これ召喚にクルセあれば解決するだけの話じゃない?
    (1)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    magnesium's Avatar
    Character
    Magnesium Oxide
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 81
    というか、クラスとそこから派生する複数のジョブでレベルが共有されているのがダメなところだと思います。
    共有されなければ、フィジカルボーナスを別々にしても、片方レベル上げれば両方できるという状況もなくなります。
    そして、これから他のクラスにジョブが追加されても同じ問題は起こりませんし、いきなりカンストなんていう事態も避けられます。
    (6)
    Last edited by magnesium; 11-24-2013 at 08:48 PM.

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    「黒と学者は同時にできるのに、召喚と学者が同時にできない」事に、合理的な理由が付くかどうかなんですけど、付けられそうな理由って「後者は実質1クラスしかlv50まで上げてない」という事ぐらいしかないんですよね。

それが同時にプレイできない説得力を持つかというとね…
    (11)

Player
    messe's Avatar
    Character
    Messe Tiger
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    今は学者と召喚だけの問題だけど
    暗黒や忍者、侍、赤魔といった人気ジョブがクラスから派生して追加されると大問題になると思うのですが
    (24)

Player
    karla-clove's Avatar
    ギサール村からグングニルに引っ越し
    Character
    Karla Clove
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    先のことも考えると、これはホント、召喚/学者だけの問題じゃないですよね。

暗黒騎士が剣術からの派生とすると(妄想です、仮定の話です)、
    今ナイトでVITに振ってる人はSTRに振り直し(暗黒がDPSと仮定しての話です)することになるし、
    そしたらタンク職をやる人が減ることになりますし。
    (ただでさえタンク不足と言われているのに)

つーか、エンドコンテンツではフィジカルの選択肢なんて無いんだから、
    フィジカル廃止して、ジョブのソウルクリスタルにステータス30アップをつけたらいいじゃん、なんて思ってしまいます。

巴術を上げると、2つのロールがすぐに出来るようになるからズルい!
    フィジカル共有だ!1つのジョブしか認めないぞ!
    という意見もあると思いますが、
    巴術は1つのクラスで2つのロールが出来るお得クラス、で別に良いんじゃないですかね?

結局は装備集めないとダメなんだし。
    (26)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    単純に、時神の護符の値段を下げれば解決な気もしますし
    もっと言うと、ステータスを割り振る仕様自体要らない気もします。

元々これは、根性版にあったシステムですが、新生した際に何故残したのかと思います。
    自由度!じゆうど!ジユウド!と、やたら繰り返す層に訴求したいが為なのだろうと邪推していますが
    そういう層が求めるのは、スキルツリーとかレベルアップごとのステータス割り振りとか
    根本的にこのゲームのバトルとは相容れないものであって、バトルコンテンツ側でその手の要望を明確に拒否している以上
    中途半端なシステムは残すべきではないと考えますが・・・開発の方はどうお考えなのでしょうね。
    (17)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ちょいとバランスがどうなるか分からないけど、
    クルセードスタンスをアディショナルで使用した場合、デメリットは無くなる仕様にしたら?と思う。

学者にとっては、白の逆になる程度だと思うんです。

デバフにはクルセードスタンスを切る、回復にはクルセードスタンスを入れる。

みたいな?

※アタマいいかたに細かいのはまかせた(おい
    (2)

Page 5 of 20 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast