Results 1 to 5 of 5
    Player
    yukappe's Avatar
    Character
    Comet San
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 20

PS3で、コントローラーが使用できなくなりました

発生日時:11月21日6時ごろ

発生頻度:
    問題が発生する頻度
    1.一回だけ発生
    5.現在その状況が継続中

ワールド名:Hades

キャラクター名:komugi graycat

NPC名:「なし」

モンスター名:グリダニア「ウルズの泉」でPTでMOB狩りしていました

クラス/レベル:白LV50

パーティメンバーの有無:4人PT+各自チョコボ

種族:ミコッテ(ムーンキーパー)

ゲーム内時間:リアル1時間ほどしていたので覚えていません

エリア名/フィールド座標:ウルズの泉

手順:
    装備のマテリア錬成とアイテムドロップを目的に、ウルズの泉にてPT狩りをしていました。
    スキルを使うためにクロスホットバーのページをめくっていたら突然クロスホットバーの右側固定になってしまい、戻そうとしてL1R3ボタン押しても戻らなく、コントローラーが使用できなくなりました。
    (この時反応するのは、クロスホットバー上の右側のスキルに呼応した○△□×ボタン、psボタン、キャラを動かす十字ボタン、キーボードからのチャット)
    (できなかったのは、スタートボタンからメインメニューを開く、クロスホットバーの他のメニューがつかえない)

キーボードから /logout で抜け出して再起動、ログインまではコントローラーは普通にうごくのですが、
    ロビー画面からはコントローラーが使えなくなりました。(ゲームスタートしない、プレイキャラ選べない)

コントローラーの抜き差し、本体の再起動、はてはFFのデーターを削除して再インストール、コントローラーを新しいものに変えましたが、戻りません;;

FF14のゲーム起動したとたんにコントローラーが使えなくなります。
    何かしらのバグが発生したのかと思われますので対処もしくは対処方法をおねがいします。

不具合発生に至った手順
    ※以下の内容を含めるようにしてください。
    •不具合発生時に何を行っていたか(製作、バトル、クエスト、ギルドリーヴ、ビヘストなど)
    •クエストやギルドリーヴ、ビヘストを行っていた場合は、その名称と段階を含めてください。
    •アイテム名やアクション名などといった公式名称が存在するものに関しては、極力俗称や略称を使用しないようにしてください。
    •マクロを使用していた際に不具合が発生した場合は、マクロの詳細も含めるようにしてください。
    •エラーメッセージが表示された場合は、どのようなメッセージだったかをお書きください。
    (0)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    確認ですが、複数のコントローラを接続されていませんか?
    複数接続されていないのでしたらこのレスは無視なさってください。

もし複数接続されているのであれば、コントローラ割り当てが1のコントローラでないと、
    ログインより後の画面では入力が効かないので確認してみてください。
    割り当ての設定はゲーム中にPSボタンを長押しすると設定画面が出てきます。
    ちなみに割り当てはコントローラの接続状態(無線/有線/USBハブの使用有無/どのUSBポートに刺したか?)、
    本体の電源の入れ方(本体のボタン/コントローラのボタン)等の諸条件で変わることがあります。

おそらくゲーム中の現象も複数のコントローラが接続されているのであったのならば、
    使用中のコントローラの接続が瞬間的に切れたかなにかで自動的に割り当てが変わっておかしくなったのかもしれません。
    (1)

Player
    Grandis's Avatar
    Character
    Shidya Grandis
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 89
    似た状況にたまになることがあります。
    というか、コントローラーが買ったときからR2の接触がおかしく、押した後に入力しっぱなしになる感じです。
    こうなると、右側クロスホットバー入力状態なので十字キー、○×□△や移動しかできず、スタートも確か押しても反応ない、という風になります。
    コントローラーをかえてもかわらない、ということなのでこれとは違うかもしれませんが、PS3側で常にR2が入力された、と感知してるのかもしれません。
    参考までに。
    (1)

Player
    Yully's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Stephia Ognubes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    単一の標準コントローラーを使用している状態で他のゲームでも同様の現象が発生するかは確認しましたか?
    データ削除&再インストールを行って、且つ発生しているのでしたらPS3本体の問題のような気がするのですが・・・
    その場合はSONYのカスタマーへの連絡となりますね。
    (0)

Player
    yukappe's Avatar
    Character
    Comet San
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 20

自己解決かなぁ

皆様、レスありがとうございます。
    もう一度完全にデータを削除して再インストールを行ったところ、正常にうごくようになりました。

コントローラーは単一でしたが、他のゲームは入れてなくて確認できない状態でした。
    ストアに入ろうとするときにコントローラーの操作ができなくなる現象もあったので、本体になにかしらのバグデータが残ったのかもしれません。

PS4入手できるまで、これ以上バグおこりませんように><
    (2)