Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 144
    Player
    keitin's Avatar
    Character
    Radical Keitin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50

戦士をもっと早く改善してほしい

こんにちは、チョコボ鯖で戦士をやっている者です。
    戦士をカンストし(他の戦闘クラスはカンストしてない)神話頭胸取ったガチガチの戦士・・・だったはずなのですがここら辺に来てナイトとの性能差がハッキリとしてくるのが分かりました。
    (神話使った戦士なので本気で戦士極めてます)
    現状ではエンドコンテンツにおいてはっきりとナイトの方が勝ちやすい、つまり戦士はお荷物、そういう雰囲気になっております。(勝率が高いほうが当然)

戦士やってて感じた事
    ・一部のIDでナイトの方が硬く・・・多くの敵を集めやすい つまり戦士は弱い
    ・ナイトと比べてHPが多くても硬くないので結局ヒーラーの負担になる(8%ほど柔らかいらしいです)
    ほかにも色々あるらしいけど運営のレターライブで公言したので書きません。

で今回は運営にタイトル通りの要求をします。
    戦士を即急に改善してほしいです。

確かに開発のリソースとかロードマップとかあると思います。でも明らかに2ヶ月は長すぎる。
    反論するなら吉田プロデューサーは”お客様のために”と言ってるのに
    ・それまで戦士の居場所はどこにあるのか
    ・バハムートでお荷物扱い+風評被害でなかなか挑戦させてもらえない→つまりアラガンとりにくくて他のプレイヤーと差がでる。
    ・そもそも攻略に連れて行ってもらえない雰囲気なのだからバハムートを楽しめない。
    ・だいたい攻略しにくい、できないってのは5層のバグ相当の事なのではないか?(FCメン談)

これらのことについて答えていただかなければいけません。
    逆に戦士が弱いのは難しいから、とかプレイスタイル、とか言いましょう、したらば
    ・レターライブで修正すると述べた→バランスがおかしいと公言した
    ということになります。

ですのでこれは戦士を代表してのお願いなのですが
    ”パッチ2.1より前に、具体的に速く、戦士の調整をいれてもらいたい”です。
    できなくても具体的に7項目、どこをどのように変更するのか、そしてできれば直ぐにでも実装できない理由程度は教えていただきたいと思います。
    いずれ重要なことなので繰り返し書くことになりますが、
    戦士のジョブバランスがとれてないのは5層のバグ相当の欠陥です。

以上です。
    (330)
    Last edited by keitin; 10-22-2013 at 03:48 PM.

Player
    Atem's Avatar
    Character
    Atem Seraphic
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    同意です。いいたいことは全てスレ主さんが言って下さってますが

楽にクリアできるナイトがいる以上、戦士はお断りされがちですし、自分からも積極的に声をかけにくいです

修正時期の公言と、早期の修正を期待します
    (70)

Player
    Gyukaku's Avatar
    Character
    Nadez Chicken-knight
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    みなさん!!!

スレ主さんの主張通りに、戦士の修正が遅すぎると思っている人は、スレ主さんに「いいね!」を入れてあげて下さい。

明らかにワンダでもアムダでも戦士の方が不利なんです。
    みんな盾はナイトしか求めて無いんです。
    (60)
    Last edited by Gyukaku; 10-22-2013 at 12:24 AM.

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    バハムートに参加できないは問題ですので早急に対応して頂きたいところです。
    が、調整に失敗して欲しくもないので私はパッチ2.1でも良いかなという感じです。
    全戦士に修正内容の品質も影響するわけですから急かせば良いというものではないかなと。

ここらへんはやいのやいの言うのも良いけど自分でケアしとくべきとも思います。
    騒ぎはじめてからはや1ヶ月近くが過ぎ、多くの人がナイトレベルマ十分狙えたと思います。
    運営対プレイヤーだとそういう理屈は通らないんですが、プレイヤー対プレイヤーの立場だとそういう思いは少なからずあります。

今後のアップデートでは小まめにアップデートできる土台というのを少しずつ開発チーム内で整備して欲しいですが、今回の件、私はできるスケジュールで調整してくだされば、それでいいです。
    (22)

Player
    hi-neko's Avatar
    Character
    Hineko Stark
    World
    Tiamat
    Main Class
    スレ主さんの仰る通りだと思います。

そもそも、吉田Pの戦士に対する認識が我々ユーザーと明らかに食い違っており、修正も斜め上で来るんじゃないかと冷や汗モノなわけで。
    そこに修正は2ヶ月先だからそれまでポンコツ性能の戦士でお茶濁してねって、何それって感じです。失望です。

言いたいことは山ほどありますが、ここは早期改善を願うスレなのでその辺は戦士スレで吐き出させて頂きます。

とりあえず一刻もはやく修正をお願いします。
    公式で戦士は性能に不備があると言われたようなものなんです、風評被害は更に加速するでしょう。
    そんな中、戦士で2ヶ月も何すればいいんですか?
    ナイトをはじめとする所謂強ジョブの人たちは着々とバハムートを進めて装備を集めるんですよ。
    吉田PもMMO廃人を自称するくらいなら、2ヶ月あったらどれほど差が開くかわかりますよね?
    ならナイト50にしてアラガン装備集めろって声もあるでしょうが、それを実行するにしてもレベリングで時間かかるんですよ。
    丸一日FATE篭りっぱなしでプレイできる人ばかりじゃないんです。時間は限られているんです。その間に差は開く一方です。
    それに最初にこれがやりたい!って選んだクラス・ジョブなわけで、愛着もあるんです。
    斧が使いたくて斧術士を選んだ私のような人間もいるわけです。

お願いですからはやく戦士でエンドコンテンツまともに遊べるようにしてください。
    各IDのマラソン潰しは早いんですから、大事なことも早く対応してくださいね。
    (85)
    Last edited by hi-neko; 10-21-2013 at 06:20 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    バハムートに参加できないは問題ですので早急に対応して頂きたいところです。
    が、調整に失敗して欲しくもないので私はパッチ2.1でも良いかなという感じです。
    全戦士に修正内容の品質も影響するわけですから急かせば良いというものではないかなと。

ここらへんはやいのやいの言うのも良いけど自分でケアしとくべきとも思います。
    騒ぎはじめてからはや1ヶ月近くが過ぎ、多くの人がナイトレベルマ十分狙えたと思います。
    運営対プレイヤーだとそういう理屈は通らないんですが、プレイヤー対プレイヤーの立場だとそういう思いは少なからずあります。

今後のアップデートでは小まめにアップデートできる土台というのを少しずつ開発チーム内で整備して欲しいですが、今回の件、私はできるスケジュールで調整してくだされば、それでいいです。
    私も調整に失敗して欲しくはないと思います。ですが、貴殿はナイトをカンストしてくださいと隠喩しているようにも私には見えます。
    折角、戦士でエオルゼアを冒険しよう!とか思っている方にとっては理不尽極まりない事です。
    ですから、それでも尚できるだけ修正を前倒ししてほしい、そう申し上げているのでございます。

言葉足らずで申し訳ございません。
    (38)

Player
    Ghirlandaio's Avatar
    Character
    Gaius Ghirlandaio
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ジョブ毎の調整がきちんとバランス良くできるのか心配している一人です。

今のバハの敵に対して、戦士がナイトに劣っているのはわかります、
    それは、攻撃力が異様に高い敵だからだと思います。

もし、攻撃力はそうでもないけどHPが異常に多く、時間制限もあって削りを急がないと間に合わない敵だったら、まちがいなく現状の仕様なら、ナイトが劣ります。

戦士強化が戦士をナイト程度に固くすることになったら、今度はナイト側が攻撃面で劣ることになります。

戦士強化を望んでいるどなたか、戦士もナイトもバハで共存できる、具体的な調整方法(バハのボス調整を含めてもいいと思います)を提示できたりしませんか?

正直、時間がかかるのは、最適解をまだ開発さんがもってないからだと思うので、具体的な提案があるほど、早めに調整が実現するのではないかとも思います。
    (9)

Player
    Gyukaku's Avatar
    Character
    Nadez Chicken-knight
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    あと2ヶ月? 時間を掛けて戦士を強化するみたいですが、じっくり時間を掛けても無駄だと思います。
    どうせ強化も失敗するんなら、さっさと7項目とやらを詰め込んで欲しいです。
    それで戦士が強化され過ぎたらのなら、2,1までに調整すればいいじゃないですか?
    幸い、戦士テスターは大量にいます。フィードバックも多いので調整も簡単でしょう?
    調整する能力のない担当があれこれ考えたって時間の無駄無駄。
    大枠を用意して、プレイヤーに試して貰ったほうが絶対にまともになるって!
    とりあえず、今月中に強化して下さい。

あと、スレ主さんに「いいね!」を入れてあげて下さい。
    (51)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by keitin View Post
    私も調整に失敗して欲しくはないと思います。ですが、貴殿はナイトをカンストしてくださいと隠喩しているようにも私には見えます。
    折角、戦士でエオルゼアを冒険しよう!とか思っている方にとっては理不尽極まりない事です。
    ですから、それでも尚できるだけ修正を前倒ししてほしい、そう申し上げているのでございます。

言葉足らずで申し訳ございません。
    隠喩というか、これについては率直にそう申し上げているつもりです。
    私も散々戦士のスペックをチェックしてきて色々問題があると調べに調べましたが、それでも戦士のレリックを+1にし胴装備を取った身です。

だからというわけではないですが、現状でコンテンツ参加を急ぐならナイトを育てるべき、と思っています。

「運営側の対応」に左右される立ち回りを続けながら訴求していくのは損が多いと考えるのは私個人の心理です。
    そして、慎重に調整して欲しいというのはプレイヤー全体を鑑みての意見です。

元々、私が色々調べたのには、クリスタルタワーが開始して装備レベルが妥当になった時、戦士、ナイト間で問題が本当に発生しないのか?という疑問が発端でした。
    実際には、ラース喪失の欠陥とナイトのスケール性能という二大問題があり、それを開発側に認識して欲しくて調べた範囲で翻訳したり投稿したりの行動をとってきました。
    現在私にとっては開発側で問題として認識されていることが確認でき、一段落した形なのです。
    修正案の検討には直接参加できない一プレイヤーという立場ですから、以降は運営ができる範囲で待つ時間だなあ、と思っています。
    そして、当初より、最低限装備がなければ無理であろう、装備の取得先は神話とアラガンしか現時点で無いだろうことが大よそわかっていましたから、私は2.1までナイトで繋ごうと考えていたわけです。
    同じ立場でも、そういう待ち方がある、という話ですが、私はそういう風に考えています、と一応お伝えしておこうかなと。

開発は部分的に修正を抜き出せる形式に最初からなっていなければ、部分リリースするにも数人日から1人月以上かかってしまいますから、40日であまり言う気になれないというのも大きな理由の一つですが。
    (31)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    hi-neko
    コメント有難うございます、吉田プロデューサーには失望している状況です。
    私も文面ではいささか冷静を保っていられますがこれではマトモにワンダラー周回もできない状況です。
    今後、早期対応がなければハウジング以降は引退も考えております。(だってそうでしょやることすらない)
    (プロデューサーが想定外の・・・とかβ期間があれほど長かったのにこちらとしても想定外過ぎる対応ですからね、もう信用できません)

Gyukaku様
    有難うございます、私からも是非、早期対応のためにいいねボタンを押していただけるとありがたいです。

Nonohana様
    個人的に運営に不満な点を挙げるとするならば

・戦士がナイトに比べて弱いと思われている理由は、大迷宮バハムートのボス戦で想定外の事態が起きているのが主原因。

ベータ期間を延ばしに延ばし、これはいかがなものなんでしょうか

・戦士のスタンの性能がナイトよりも劣る点も挙げられているが、この根本的な原因は、ブルータルスウィング発動までの時間が長い点にある。

知ってますよそんなの、あと沈黙もできないです、なんとかしてください

・ラースと原初の魂を使いこなすのが難しい面もあるので、パッチ2.1でこの部分を解消するための調整を加える。

難しくありません、だが利便性向上くらいは考えて欲しい

・現状はタンクが突出して忙しい状態になっていることも認識している。

それで迷惑をかけてしまったPTメンバー、白魔さん、引退してしまったフレもいるわけで・・・

ですので私は運営の社会的な態度に対しても少し憤りを覚えている所存でございます。
    さんざっぱら”お客様のために”とおっしゃっていましたが、次のアップデートまで戦士を強化しない
    ってのはどういうことなんでしょうね。
    本当にいいものを作りたいんですとか言ってるの見ましたけどそれなら速く戦士を強化しろと思いませんか。

と思っております。確かにおっしゃる通り、ナを上げたほうが早いです、調整も慎重に行っても構わないかもしれません、でもgyukaku様のおっしゃる通り、テスターもフィードバックもあるんですよ。

ですから、、、私は・・・戦士を続けるよ。
    (43)

Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast