Page 2 of 35 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 346
    Player
    ff11-CarbuncleUser's Avatar
    Character
    Olivia Cymbeline
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 35
    強い弱いに関してはFF14が商売である以上仕方のない事だと思います。

JOBバランスが悪い事は運営の、権限を持っている方が一番分っているはずです
    それでもなおバランスが悪いのには理由があるからではないでしょうか

まず思い当たるのが延命です

ネットゲームでは良くあることですが定期的に強いJOBを作り、その後に弱体しコンテンツから席を奪う
    そして新たに強くなるJOBが出てくるの繰り返しを行い全てのJOBをカンストさせる。

私はFF11を10年近くやってきましたが、弱体強化の繰り返しでおかげさまでALL99のカンストに近い状態です
    コンテンツのためにやりたくもないJOBを沢山上げましたが今思えばFF11をより楽しめたのでまぁいいかなと思っています。

理解できるかは人それぞれですが、JOB格差は経営戦略のために必要な事だとは思います。

もし黒が本当に強いJOBならば黒を上げる人が増え、人口が一定の数字に達したときに弱体は必ず訪れるでしょう
    強いのは今だけです、それを忘れてはいけません。

話はそれますがライトニングような誰もが気軽に参加できるイベントで
    多数の黒がブリザラを連打する事で対象を沸いた瞬間倒してしまい、
    PTを組んでいてもまともに評価が得られない事態が実際に起きている事を運営は知っておくべきです。
    (13)
    Last edited by ff11-CarbuncleUser; 11-19-2013 at 05:50 PM.

Player
    souki202's Avatar
    Character
    Totori Tori
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    黒メインでやってます。
    召喚の火力から、火力的に強いとはなかなか言えません。(召学共にレリです)

何故黒が強いと言われるか↓
    単体火力では、モが上手くない限りは召喚の次に高い。
    範囲は間違いなく最強
    瞬発力も高い
    コラプスは無詠唱(確率で威力UP)
    対物理、魔法共に防御スキル有り
    スリプル有り
    無限MP

そりゃ強い強い言われますよ。

しかし、黒より召喚のほうが強いと、実際に使ってみて感じます。
    単体火力はボスでは圧倒的。
    雑魚でもベインで3体まで敵にデバフ撒ける(寝てる敵は起きない)。シャドウフレアも威力高め(これも起きない)。ミアズラは敵の数による。
    無限MP。LBメテオ
    範囲狩りしない限り間違いなく最強です。防御スキルはありませんが、召喚使いこなせる程度の上手さなら要らないでしょう。

単体火力については、
    バハ5層に野良で行った時、自分より装備が弱かったモが圧倒的な火力出してました。モンクが本気出したら黒は全く勝てない。

よく、近接は範囲避ける機会が多いーとかそのせいで被弾しやすいとか言われますが、
    バハでPTメンが範囲攻撃に被弾してるのはほぼ見ません。
    近接は避けても時間のロスは最小限です。敵の場所に戻るのが早ければ早いほどロスはなくなります。最終的には大半でほぼ0になるでしょう。

それに対し、黒は詠唱のし直しです。それまでの詠唱は完全に時間の無駄になります。結果、時間のロスは大きいです。
    コラプスが有りますが威力は低いです。確率でまともな威力になりますが、それでもファイアと比較して微妙だし確率あまり高くないし。
    その辺で結構バランスとれていると思いますよ。

私はまだモ30ですが、IDで単体火力で黒に負けたことはほぼありません。IDで格と黒だった時も普通に勝てました。
    横移動でAAのロスを最小限まで減らし、敵の範囲は極限までギリギリの位置で避け、ほぼ最速のタイミングで元の場所に戻っています。範囲のタイプによっては避けながら普通に攻撃もします。(これは全て黒のときもしていることですが。)
    しかしながら範囲攻撃が弱すぎたり、これだけのことをしないと高い火力が出せないなど、不利な点が多いので修正あっていいと思います。
    (43)
    LR2 Player:souki ★★/--
    昨年度のミラプリは110種類でした.

Player
    Las's Avatar
    Character
    Cola Las
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    敵に属性効果や防御が正式に入ったら黒は一番輝く気がしますね。現状の新生FF14の世界には属性があっても効果はほとんど無い状態だし・・・(イフやボムにファイア系が通じるのもおかしい)

そして、もし属性が入るのなら装備や属性ステを1から振れて、ある種の特化型が作れるようにしてもらいたいです。
    (3)

Player

repとか使わなくてもDPSメーターをじーっと見てれば実は黒は強くないのは解ると思うんだけどね(弱くはないけど)
    詩人モンク召喚にナーフのタゲがこないようにする為に黒をスケープゴートにしてるとしか思えないな
    (39)

Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    防御アビについはマバリアとアポカタスタシスは魔法の専門家ということで違和感はありません。
    アポカタスタシスはむしろリキャストを2分から1分にして欲しいぐらい・・・。
    効果が火氷雷のみなので、他の属性は召さんが担当とか。
    でも、ウォールは白さんに渡した方がいいかと。
    黒が魔防で白が物防といった具合に。

黒はかなり完成されたジョブだと思いますよ。
    MPの回復を遅くしたらDPSとは言えなくなります・・・。
    なので、黒を弱体化させるのではなく、他のジョブを強化して欲しいところです。
    (14)

6. 11-19-2013 08:52 PM

7. 11-19-2013 09:49 PM
    Reason
    無し

Player
    Siwpa's Avatar
    Character
    Nahctlona Isiloeyawyn
    World
    Garuda
    Main Class
    理論値でくらべれば確かにそこまで強いって言うジョブじゃないのかもしれませんが
    黒の強さってあらゆる場面で一定水準以上の火力を超お手軽に出せるってとこですよね
    (10)

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Siwpa View Post
    黒の強さってあらゆる場面で一定水準以上の火力を超お手軽に出せるってとこですよね
    「足元にAoEが出る→避ける→詠唱ロス」がある限り、「あらゆる場面で一定水準以上の火力を超お手軽に出せる」というのは、詩人の特徴と言った方がいいんじゃないですかね。
    (43)

Player
    Siwpa's Avatar
    Character
    Nahctlona Isiloeyawyn
    World
    Garuda
    Main Class
    操作量やスキルリキャスト管理の面から見れば詩人はそこまでお手軽とはちょっと言えないですね
    黒は本当にめちゃくちゃラクなので

追記:あと歌を歌うと言う仕事も詩人にはありますしねその間は火力がた落ちです
    (14)
    Last edited by Siwpa; 11-19-2013 at 11:17 PM. Reason: 追記

Player
    Rin223's Avatar
    Character
    Rin Sanotuki
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    えーと、「全部やった」というのがどの程度の話なのかが良く分かりませんが…。
    タンク、DPS、ヒーラー。
    それぞれのロールごとに一つは50にして、レリック+一部アラガン装備交じり。というくらいです。
    まだまだ駆け出しといわれればそうかもしれませんが。

Quote Originally Posted by Yuelie View Post
    それは、単体DPSはモンクや召喚の方が高く、詩人に対してはDPS面で特に優っている点が無いからです。
    これらは事実なので新たな解釈の余地はありません。
    DPSとしての完成度としてのお話しです。
    詩人を特に私怨でも抱いているかのようにお見受けしますが、MP無限に範囲火力、自己防御スキル。
    これを抜きで語って詩人に優ってる点がない、というのはどこをどう取られたらそうなるのでしょう?
    移動しながら攻撃できる、黒援護以外は火力下がるが歌が歌える。と詩人の利点を踏まえた上で。
    詩人をお手軽トップにしたいようですが、近接や召等から見れば詩人も黒もお手軽さはどっちもどっちでしょう。

Quote Originally Posted by Yuelie View Post
    「強い」という言葉の定義次第となります。

やたらに黒が黒がと言う人に限って、黒の実際のDPSを知らない(過剰に高いと評価している)印象を受けますね。
    「黒のDPSは高い」という思い込みから話が始まるので、その思い込みを持っていない人との間で、話が全然噛み合わない。
    でしたら、「範囲瞬発力が尖っていて、それ以外も高水準でバランスがいい。(MPの驚異的回復力含む)」
    とでもいえばいいでしょうか?
    失礼ですが、その言葉はそっくりそのまま詩人やモンクに置きなおして貴女にお返しいたします。

ちなみに、ヘイトゲージにしても、詩人も黒も静者がありますので、と。
    私はこれに関しての言い合いにはそろそろ閉口しようと思います。
    詩人も黒も近接から見れば現状では強いことに変わりはありませんし。

Quote Originally Posted by Siwpa View Post
    追記:あと歌を歌うと言う仕事も詩人にはありますしねその間は火力がた落ちです
    その上MPも消費あるので切れてると歌えない、歌が続かない。のは確かにありますね。無限に歌えたら流石にアレですが。
    (12)
    Last edited by Rin223; 11-20-2013 at 12:42 AM.

12. 11-20-2013 12:27 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 11-20-2013 12:48 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

14. 11-20-2013 01:04 AM
    Reason
    言葉が通じない同士での水掛け論になりすぎてるので。

15. 11-20-2013 03:15 AM
    Reason

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by nario View Post
    あと「歌を歌うと言う仕事も詩人にはありますしねその間は火力がた落ちです」
    との発言がありますが自身の火力が落ちるといえそれは詩人の強さではないでしょうか
    最近気付いたのですが、「魔人のレクイエム」に限っては、火力落ちないんですよね・・・。
    (18)
    Last edited by sirakage; 11-20-2013 at 04:31 AM. Reason: 余計な一言ですね。ちょっと削除します。

Page 2 of 35 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast