Results 141 to 150 of 384

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Rin223's Avatar
    Character
    Rin Sanotuki
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50

現状の黒魔道士が強い弱いアレコレ

最近、黒魔道士関連の話題が出ると、荒れかけたり荒れたりすることが多いのでそういうのはここにと思い失礼しました。
    黒について思うことありましたら、どうぞご自由にお書きくださいませ。
    ただ他職を意味なく罵倒したり、弱体当然。一言煽り。などの書き込みは御控えください。

個人的な視点の部分も入りますが、弱い強いで言ったのならDPSの中では頭一つ抜けて強いと思います。
    黒なんだから火力有って当然。それは確かにそうですが、些かFF14では見合うリスクが無さ過ぎる気がします。
    HPが特別低いわけでもなく、話にならないほど防具も弱いわけでもなく、火力があるのにMPもほぼ無限機関。MPが足りない状態は4~5秒あるかないであり、そのために火力落すことになるとはいえ300は出る魔法一回で回復させられる。
    単体も条件がファイア発動で40%という好条件でファイガが無詠唱無消費にもなる。サンダー継続ダメージ時に5%で240威力のサンダー系統を無詠唱無消費で打てる。アクションダメージアップもある。
    そして2分ごとに任意に使えるウォール(物理2回無効)マバリア(HP30%分の魔法バリア)。
    キャスト自体も長くても4秒以下。

どう見ても全てが高性能です。どの分野でもどの状況でも常に最強!と言う意味ではありませんが。
    バグ(仕様と認められた)の半詠唱を使えば、フレア2連。エーテルで3連を打ち出すこともできます。

なのに、単体はモンクの方が、召喚の方が。短期は詩人の方が。
    といって黒は強くない。他のジョブの方が万能と言われる方が黒メインの人に多いのはなぜなのか。

モはTP切れと多数苦手、召は短期や多数苦手、詩はフルバフの時のみトップ、TPの枠有。

と黒には他のジョブが持ち得る枷がほぼ一人だけないに等しい、または圧倒的に少ないという現状です。

なので、現状黒が強くないと言うのは、ただのタゲ反らしか、黒に目をつけられたくないからとしか感じられません。

実際、PT組むジョブが強い方が心強いのは当然なので、黒を弱体してほしいという思いはありませんのであしからず。

実際よく組む黒の人達も、黒を強いと思っているし実感していながらも、他職の方が~、何々は弱体されてあたりまえ~。みたいに言う方もおりませんので。
    寧ろ、どのジョブも強化でバランスを取ってほしいとは思いますし、弱体でバランスを取ってほしくないものです。
    (102)
    Last edited by Rin223; 11-20-2013 at 04:14 PM.