Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player
    Wassan's Avatar
    Character
    Wasabi Mogridge
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 50

限界を超えたマテリア装着(禁断)の成功率について

こんばんは
    最近限界を超えたマテリアの装着、いわゆる禁断のマテリア装着により、
    ステータスを底上げした防具を装備することが主流になっていると思います

ご存知の通り禁断の装着を行えば行うほど失敗する確立は減少し、
    最初は40~45% 2回目は20~25% 3回目10~15% 4回目5~8%と大変失敗しやすくなります
    40%と言えば、単純に言えば100回に40回、10回に4回は成功する確立です

しかし、何度か禁断の装着1回目(40~45%)に挑戦したところ失敗する回数が不自然に多く感じられました
    自分で何度か装着を試みたり、フレンドやFC,LSのメンバーに聞いたところ、
    禁断のマテリア装着は表記されている確立よりも低いものとして感じられていることが分かりました

先日の大迷宮バハムートでも装備品の出現率に偏りがあることが判明しましたので、
    もしかして別のコンテンツの確立も偏っているのではないかと思いこのフォーラムを投稿しました
    まだ詳しく検証したりしたわけではありませんので体感での話しになりますが、
    同じように思った方々もいらっしゃるのではないでしょうか
    是非体験談をお聞かせください。場合によっては運営様にご報告差し上げるつもりです。

もし運営サイド様で調べていただけるようでしたらコメントもお待ちしています
    よろしくお願いします。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Wassan View Post
    40%と言えば、単純に言えば100回に40回、10回に4回は成功する確立です
    これは違います。

毎回40%の確率で抽選されるため、運が良ければ連続で成功しますが、
    運が悪ければ、連続で失敗します。

10回やれば必ず4回成功することが確約されているものではありません。

コンピュータがはじき出す乱数故に、どうしても偏りは出てしまいます。
    数多く(数千回とか)試行すれば、大方予測された値に集束すると思いますよ。
    (37)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    その考えでいけば 1000回で400回成功するわけですよね
    最初の600回失敗して後の400回成功という可能性だってあるはずです
    単純に10回に4回とか縮めて計算するのは違う気がします
    正式には複雑な計算になるので、単純に@@回中@@成功って形にはならないようです

旧時代に確率の話題で色々やったわけですが、数学的に考えると色々大変な計算が出てくるわけです
    同じ事やっても無意味なので(残ってれば旧内容を参照) あくまでもこの程度じゃないか程度の感覚で
    付くか付かないかの半々程度でやるのが気持ち的にはいいかとおもいます。
    (3)
    Last edited by o_doara_o; 11-18-2013 at 10:40 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    10回やれば必ず4回成功することが確約されているものではありません。

コンピュータがはじき出す乱数故に、どうしても偏りは出てしまいます。
    数多く(数千回とか)試行すれば、大方予測された値に集束すると思いますよ。
    と言うのは重々承知しておりますが、
    先日の「竜騎士装備が偏っていたのは確立設定のミス」だということがあるので、
    もしかしたらと思いスレッドとして投稿したわけです
    正常ですと言われれば確立とはそういうものだと納得も出来ますが、
    このような状況ではなかなか納得できずにいます
    (7)

Player
    Mocappuccino's Avatar
    Character
    Vivienne Westwood
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    だから!
    何度も!!
    いってんです!!!
    100%と0%以外を信用するなって!!!!!
    RPGで!シミュレーションで!格ゲーで!私たちは学んできたハズでしょう!!!!!!
    (58)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Wassan View Post
    このような状況ではなかなか納得できずにいます
    だから、それなら自分で数多く試行してください。
    きっと近似値が出ますから。
    (10)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    と言うのは重々承知しておりますが、
    先日の「竜騎士装備が偏っていたのは確立設定のミス」だということがあるので、
    もしかしたらと思いスレッドとして投稿したわけです
    ちなみにその問題、確率自体が偏っているのではなく、出る中身の種類が偏っていたようです。
    ドロップアイテムが4つ設定され、そのうち2つをNEED出来るジョブがあった みたいな感じのようです。
    (3)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    確率の絡むものは開発側でのテストだけじゃなく、実際のサービス上でのドロップ品の産出数とか、マテリアの成功件数とか、ログとって週1とか定期的に開発側の意図通りの値に収束しているか確認して欲しいですよね。

結果を発表しろとは言わないけど、結果を示さないで信じてもらうためにはせめてちゃんとやってますよアピールが欲しいですよね。実際にはやっているかもしれないけど、今回の件は実際のデータを見ていればもっと早く気が付いたんじゃない、って思うような話だったので、やってないのかな、って思いますもの。

旧FF14で200個くらいの禁断を大量にやる機会があって、そのときはほぼ表示確率どおりの結果だったけど、新生でも大丈夫かはわからないし、バージョンアップの時とかにバグが入ってしまう可能性もあるし、テストだって完璧ではないのだから、実際の産出量をモニタリングする以外に信頼できる方法はないと思います。
    (6)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mocappuccino View Post
    だから!
    何度も!!
    いってんです!!!
    100%と0%以外を信用するなって!!!!!
    RPGで!シミュレーションで!格ゲーで!私たちは学んできたハズでしょう!!!!!!
    失敗か成功かの1/2ってやつですね、今作だと非常に信じたくなります

Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    旧FF14で200個くらいの禁断を大量にやる機会があって、そのときはほぼ表示確率どおりの結果だったけど、新生でも大丈夫かはわからないし、バージョンアップの時とかにバグが入ってしまう可能性もあるし、テストだって完璧ではないのだから、実際の産出量をモニタリングする以外に信頼できる方法はないと思います。
    装備の偏りの件だけでなく、他にも色々な要素から今の運営を信じられずにいます
    今回の件もそのひとつ。信頼できる運営としてだけでなく会社としての誠意を見せていただきたいです
    (3)

Player
    RougeRouge's Avatar
    Character
    Rouge Rouge
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    最初の禁断40~45%の時点で6連続失敗7回目に成功
    このパターンが異様に多い。

仮に40%だとして
    ×〇××〇×〇××〇
    では無く、
    ××××××〇〇〇〇
    と、偏っているのでは無いかと私は思っています
    (逆に禁断4枠目の25%後の10%が異様に成功率が高い)
    (4)
    Last edited by RougeRouge; 11-19-2013 at 01:04 AM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast