スレッド名:Shiftキー+かなキーを押したり半角キーを押すと、その後日本語入力ができなくなる
発生日時:正確には不明。記憶にある限りではβ4〜現在
発生頻度:常時。
ワールド名:Mandragora
キャラクター名:Arsya Vierge
NPC名:無関係
モンスター名:無関係
クラス/レベル:学者/50
パーティメンバーの有無:なし
種族:ミコッテ♀
ゲーム内時間:無関係
エリア名/フィールド座標:無関係
手順:
1.チャット中、カタカナ入力をしようとしてShiftキー+かなキーを押した
2.カタカナは入力されず、半角英字がタイプされる
3.alt+control押しや半角キー二度押し、Shift+かなキー押し等試すが半角英字
  のみがタイプされる
4.コントローラーの△ボタンを押してそこから文字入力ができないかと試みるも
  ボタンが反応せず入力画面が開かない
5.ゲームを終了させ一度電源を落とし、再度起動させると入力はできるようにな
  っているが、やはり前記の操作を行うと半角英字のみタイプされる
6.念のためにとSONYのサポートに問い合わせた際、ブラウザでの入力を問われた
  ため実行すると、ブラウザ上では問題なくShiftキー+かなキーでカタカナになり
  そのままかなキーを押すと平仮名に戻り、通常通りタイピングできた
7.他社キーボードでの動作はどうなるかとロジクール製のワイヤレスキーボード
  k270で動作確認したところ、前記操作で同様の変換不具合が起こり、こちらも
  SONY製品と同様、電源を一度落として再起動させるとかな入力ができるようになっていた
通信環境
使用している回線の種類/プロバイダ:光回線/EO光(マンションタイプ)
通信機器のメーカー/型番:NEC/WARP STAR AtermWR8750N

利用しているPlayStation 3の型番
型番:CECH-4000C

以前、βの頃にほぼ同様の不具合報告をされている方がおられたのですが、解決していない
ようでしたので、報告させていただきました