これですべて解決だと思いますがねFF14のモデルのひとつであるWoWではいくつかlootシステムがあり、リーダーが変更することができましたね。簡単に挙げると「Need/Greed/Pass」「権限を持った人が分配」「拾った人のものになる(敵の死体からアイテムを拾うタイプのゲームなので)」といった感じです。
また、WoWにはCFと類似のシステムがありますが、CFによって作られたパーティーにはパーティーリーダーがいないのでルール変更はもちろんできません。さらに、FF14でいうExアイテムでも、そのアイテムがドロップした時のパーティーメンバーであれば一定時間トレード可能になっており、誤ロット問題にも対処されています。
同サーバーで募集の際はロットを自由に決められるからneedの職で行かない事も可能ですし、ロール指定のCFでは変更不可なので今まで通りで問題ないし
ロットにも自由がなかったんだなぁと今更ですが愕然としました
バハのロットミス防止はプリヤー同士の問題なんで
自分の固定の場合希望以外のミスグリードは退出です
ちょっととろいけど、「確認」と「信頼」は重要なのです
希望ロット制を導入すると
メインロールで周回するのが面倒だし(メインはトークン使用サブはIDや蛮神周回と決めている人には楽でしょうね)
一定時間譲渡可能にすると
「ん?DPS竜さんしかいねえwwww」って状況が出来かねないので(FCや募集で「アタッカーリング欲しいので近接DPS@3」ってのを見かけそう)
現状で問題ないと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.