Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100

辺境集落の追加について

[dev1077] 辺境集落の追加
    •[dev1077] 辺境集落の追加
    •辺境への集落の追加
    ザナラーンのブルーフォグから北へ、仲間と一緒にぐんぐん冒険をして、調子に乗って何度か全滅しました。
    そんな時、ふと思ったのですが、意外と近代的な装置があったりしたのですが、人の気配がまったくなく、
    キャンプには、必ず人がいました。

何か違和感があります。小さな町みたいなものも同様です。

で、あれば。いっそ、誰も居ない村や町があってもいいんじゃないかと思いました。エーテライトも壊れていて
    普通に訪れただけでは、エーテライトが使えず、そこで起きる何かを完了しないと、機能しないなど、幅が
    広がるような気がします。

ただ、ゲートやキャンプが意外と均等に配置されているので難しいところですが・・・。

単純に配置できそうなところに追加するのではなく、例えばMobが多く生息していたりなどの好奇心をそそる
    要素を追加して欲しいと思います。で、あれば追加よりも、テイラーリングした方がいい場所も見つかり、
    冒険者としては、色々な所に行ってみたいと思うかもしれません。いや、私なら、そこへ行きます。

同様に、鍛冶や甲冑のクエストで導かれる島にも配置してもいいのじゃないでしょうか。
    (11)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    一応壊れたエーテライト(未実装なだけかもしれませんが)や人のいない砦、城塞跡、ペンションのような小屋は少ないですが存在します。

結構見たことの無いMob(形は同じだけど大きさと色が全く違う)とかいたりもします
    (ウィドーメーカー等知ってたらすいません)

私はまだ未実装なだけだと思って現在は静観しています。

ORACLEさんの言うような辺境エリアが増えれば個人的には嬉しいのですが
    (4)

Player

さらには、今後クエストの拠点となる「簡易施設(NPC居住地、旅の宿屋、休憩所など)」が、実装される予定です。
    今の所 辺境への集落の追加は、情報が画像3枚とこの一言だけなんでしたっけ。

画像見ただけで結構ワクワクするような感じです。
    NPC居住地、旅の宿屋、休憩所と聞くと、RPGって感じがして楽しみです。
    大国ばっかりしかなくて、村がないと違和感ありますからね。
    それぞれ、荒野/海岸/森林の簡易施設です。
    このように、パブリックフィールドにもクエスト拠点となるエリアが、徐々に追加されていきます。獣人の砦も製作進行中ですが、さすがにパッチ1.19になりそうな予感……。
    家畜を荒らしているモンスターを退治してきてくれ!とか
    木材が不足しているから取ってきてもらえないか。とか
    この手紙を○○に届けてきて欲しい。とか

↑こういうクエストがメインになるのかな?と思ってます。
    こういうクエストのワールドでの進行状況によって、集落の状態に変化があったりするのかもしれませんね。
    果たしてこういう物以外にも面白い仕組みが組み込まれる予定なのかは分かりませんが、
    こういう物だけでも世界観作りや、NPCの生活感とかを出すには良いと思います。

拠点ということで、交通機関のバス亭の役割も今後担っていくのでしょうかね。
    チョコボの荷馬車が通ったり、馬車護衛クエストとかあっても面白そうです。

要望としては、居住地以外の中規模施設のような物も欲しいですね。
    つまりチョコボファームとかあって欲しい! (柵の中にチョコボがいるような感じの)
    (5)

Player

蛮族に時々襲撃されて、突発的に防衛クエストとか、占領された集落奪回とか、蛮族に壊された家屋修理のため、クラフター&ギャザラーが大活躍!とかあったらいいいな
    (7)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    一応期待はしていますがエーテライトがないとなると、チョコボその他乗り物実装してくれないと、行くのが大変ですね。

一度行ってそれっきりとなってしまわないように、辺境集落の実装は乗り物などと連携して進めてもらいたいです。

いままでの開発の進め方を見ていると、こうした点で常に何らかの問題や落ち度があるように思いますので。プレイヤーをテスター扱いして、「とりあえず実装してみて、不満があったらそれ見て改善するか」という風にならないことを希望します。
    (3)
    Last edited by Nietzsche; 05-26-2011 at 06:26 AM.

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by ORACLE View Post
    で、あれば。いっそ、誰も居ない村や町があってもいいんじゃないかと思いました。エーテライトも壊れていて
    普通に訪れただけでは、エーテライトが使えず、そこで起きる何かを完了しないと、機能しないなど、幅が
    広がるような気がします。
    人の住んでいた様子が生生しく残った廃村、廃墟、いいですね…!

・壊れたエーテライト
    ・ボロボロの冒険者ギルド
    ・魔物となった村人
    ・瘴気が溢れてくる洞穴
    ・洞穴の最奥部には、瘴気を撒き散らす呪わしいNM

想像するだけでワクワクします!
    (3)
    Last edited by signal; 05-31-2011 at 11:05 PM.

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    エオルゼアは、時間の流れや天候の考え方など地盤がしっかりしているので、連動できれば世界観がぐっとでて、
    その場所に入る前に、足取りが慎重になるくらいのものがあったりして、冒険心もくすぐると思うのです。

さんざん村、手前で煽る演出があって、入ってみたら何も無かった・・・。みたいなものでもいいと思うのです。
    意味はないのですけど、それくらいのユーモアがある村があっても許される世界観設定なので。

何気に、ステージがあるものがあったりして、既存の村や町にも大幅な拡張性を予感させてくれます。
    Dev Team、がんばって!!手伝えることがあれば、なんでもするぜ~!!
    (1)

Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60
    村は絶対あってほしいです!!
    休息所もいいですが村を後からでもいいのでついかしてくださいな<m(_ _)m>
    (3)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     グリダニアのサブクエストで、こなすとマップ上のオブジェクトが変化するもの(クリアしたら以降は変化したまま)があったので、辺境集落にもそういう要素が欲しいですね。
     ユーザ間で当たり判定に差が出るとマズイので、家屋の「新築」は厳しいでしょうけど、ボロボロなのが修復されるとかならいけるんじゃないかな、と思います。
    (2)

Player
    クラフターの自分からすると辺境というとノフィカの井戸、妖精の火床、幻影諸島などファンタジーらしいエーテリアルゲートと呼ばれるこれらを連想するのですが、この辺は放置なのでしょうか?
    名前に釣られて見に行っても少し拓けた場所にポツンとゲートがあるだけで悲しくなるぐらい味気ないですよね。

もしこの辺にも世界設定があるのならエーテリアルゲートを放置して辺境集落を追加するのはちょっと勿体無いきがするのですが・・・
    (2)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread