Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29
    Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90

モンクと竜騎士の方向性の違いについて

タイトル編集中にミスクリックして投稿してしまいました。
    本スレッドは『モンクと竜騎士の方向性の違いについて』議論する場所になります。

吉田Pは以前、
    モンクのDPS性能は2~10でうまくプレイすればトップクラスの単体火力を誇る、竜騎士は6~8で誰でも最低限の火力はだせるが、伸びしろも少ない。
    と仰ってました。

竜騎士もモンクも、DPSや操作の難易度に差をつけるのではなく、到達すべきDPSへの課程について違いを与えるべきなんじゃないでしょうか?

をイメージしやすいように勝手に二つの職をそれぞれ異なったパラメータを持つが、アイテムレベルは同等の架空の武器に喩えてみます。
    ※どちらも攻撃の速度に違いはないものとする

・モンクは、命中率100%で、攻撃力50の武器
     攻撃がヒットするごとに攻撃力が5上がり、100でストップする
    ⇒安定して確実にDPSがだせるが、スロースターター

・竜騎士は、命中率50%で、攻撃力100の武器
     攻撃がヒットするごとに命中率が10%上がる
    ⇒うまくいけば序盤から最大火力になるかもしれないが、非常に不安定

どちらも最終的には同じDPSになりますが、その過程が全く異なります。
    竜騎士とモンクはDPSの高低や操作難易度ではなく、そのDPSの出し方やバフの積み方により明確な違いを与えて下さい。
    (3)
    Last edited by signal; 11-13-2013 at 04:56 AM.

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    モンクは現状書いたそのままです。コンボを稼がないと高い火力が出ない仕様になっています
    それは戦士のラースより酷い制限ですよ。だから腕が必要になります
    ぶっちゃけ初心者が使うとすんごい弱いです

替わって竜は、単発の火力を高く設定されています
    最初から強いわけです。ですがモンクのようにコンボを稼いでもモンクのように強くはなりません
    そのため、ノリにノったモンクの火力には勝てません
    操作が単純(ナイトに近い)ため、初心者でも扱いやすいという利点があります

コレが吉Pの言っていた話ですね
    ジョブコンセプトとして入れられている仕様です
    そして、言われた事そのまま入ってます

だから、別スレッドでモンクのTPタリネーヨという愚痴が出ているわけですが・・・
    (12)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > だから、別スレッドでモンクのTPタリネーヨという愚痴が出ているわけですが・・・

これさ、確かに与ダメの頭打ちになる要因だから愚痴になるのも分かるんだけど、格クエの最初の方で息切れに関する忠告貰ってんだよね。
     つまりはTPによる与ダメの頭打ちは設計通りであって、それに基として敵の能力が他のジョブも調整されているから、TPなくなったところでそれに応じた性能に調整されるだけだし、戦闘開始から終了まで際限なくコンボを繋げ続けることが要求されるっていう。いやまあ、それはそれでモンクらしいといえばモンクらしいのかもしれないが、毎回そうだと結構しんどくないですか、それ。
    (12)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    そもそも「竜騎士の最大火力はモンク以下」という設定にする以上、どこかにモンク以上の強みを用意しなければただのいらない子なわけで
    一応範囲攻撃ならモンクより少し強いですけど、それでも所詮5ジョブ中4位、需要などどこにもなく
    はなっから破綻してるとしか
    (37)

Player
    DDR's Avatar
    Character
    Crew Eternal
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    モンクって横から殴るだけが一番DPS稼げるってきいたけど実際どうなんでしょうか?そうなら難易度は竜のが難易度が高いかも?

(捨て身)→ヘヴィスラスト(側面)→捨て身→2段つき→インパルスドライブ(背面)→発勁→ディセムボウル→桜華狂咲→竜槍→トゥルースラスト→足払い→ボーパルスラスト→ライフサージ→フルスラスト→ジャンプ

これ竜のコンボなんですがけっこう手間かかるきがするw
    (11)
    Last edited by DDR; 11-13-2013 at 09:31 PM.

Player
    KINJI's Avatar
    Character
    Jessica Stacy
    World
    Shinryu
    Main Class
    Monk Lv 80
    モンクが横から攻撃するのが一番強いってのは間違い、背面を使ったコンボが一番強いです。
    ただモンクはDoTジョブと呼ばれるくらいDoTが占める割合がおおく、さらにオートアタックの占める割合もかなりおおいジョブになってます。
    だから背面にいってオートアタック切れの恐れがあるリスクを背負うよりは側面で攻撃しDoTをまわしたほうが効率がいいのではというのが今の流れですかね。
    竜はやってないから知らないけど側面DoTまわしてるモンクがテクニカルなんて思ったことは今まで一度もない。
    (3)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    モンクは単体伸ばして、竜は範囲性能を伸ばすで分ければいいかと思います。
    いやもちろん、近接の火力自体が強化されることを前提として。

竜なんかは黒並みの範囲性能持っていいと思うんですが。
    むしろTP消費で息切れする分黒より強くてもいい
    (9)

Player
    FionaRowen's Avatar
    Character
    Fiona Rowen
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Rogue Lv 60
    DPSの出し方
    竜騎士:通常コンボの高威力による瞬発力、GCD外に撃てるアクションによる火力増加
    モンク:疾風迅雷によるバフ維持と高性能Dot、オートアクション

DPSの出し方に明確な違いがあると思うのですが、実際にプレイされていないのでしょうか?

ちなみにモンクのほうが難しいと勘違いされている方が多いですが操作難易度は竜騎士のほうが高いです。
    使うと強制硬直という前代未聞のネタジョブスキル持ちですからね。
    (6)

Player
    meecom's Avatar
    Character
    Mee Com
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by FionaRowen View Post
    DPSの出し方
    ちなみにモンクのほうが難しいと勘違いされている方が多いですが操作難易度は竜騎士のほうが高いです。
    使うと強制硬直という前代未聞のネタジョブスキル持ちですからね。
    竜騎士の操作が難しい? それは(ヾノ・∀・`)ナイナイ
    ネタスキル云々・・・というけど、ほとんどのジョブにネタスキル(死にスキル・ゴミスキル)は存在しますんで、
    リューサンだけが特別じゃないですので、勘違いなさらぬ様に。

DPSスレでヒラの例えをするのは恐縮ですが、
    (MP消費の大きく微妙な)ケアルガしか使わない白が「MP管理が難しい」と主張する様なもんですよ。

操作が難しい・・・なんて発言は、「自分のプレイスキル自慢をしたい/自分を凄く見せたい見栄」か、
    「不慣れでジョブを使いこなせていない」かのどちらかでしかないっす。

それはさておき。

モンクと竜の方向性についてですが・・・
    DPS特性だけじゃなく、それぞれPTへ貢献できるメリットが出せるといいですよね。
    メリットが薄いから、現状バハとかで枠が確保しにくいですし。
    (8)

Player
    FionaRowen's Avatar
    Character
    Fiona Rowen
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Rogue Lv 60
    Quote Originally Posted by meecom View Post
    省略
    モンクと比べて難しいと言っただけで職自体が難しいとは言ってないですけどね、DPSなんてどの職もイージーモードだと思ってますし
    竜騎士とモンクの比較だから一言付け加えただけなのですが

側面攻撃だけでもいいモンクと側面背面硬直スキルがある竜騎士、どちらが操作を多く要求されるかは明白です
    スレ主さんも操作難易度について言及されてますし、使いこなせていないだけだと一蹴するのはどうなんでしょうね

バハムートについても書かれていますけど1層すらクリアされていないようですが
    近接DPSがなぜバハムートに席が少ないのかきちんと把握されていますか?
    適当な憶測だけで強化案を出されるつもりならやめていただきたい。
    (34)
    Last edited by FionaRowen; 11-14-2013 at 02:07 PM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast