確かにシーズナルイベントの装備などが直ぐに入れられないのが意味不明ですよね~
何故イベント導入と同時に入れれるようにしないのか?
そこの所どう言った理由が有るのか開発からのコメントが欲しいですね~
確かにシーズナルイベントの装備などが直ぐに入れられないのが意味不明ですよね~
何故イベント導入と同時に入れれるようにしないのか?
そこの所どう言った理由が有るのか開発からのコメントが欲しいですね~
旧でアイテム数が多すぎたから減らしたはずなのに
順調にまた増えつつあります。
1.IDで武器防具が出ず、基本作成か買うしかないなら無駄に増えていかないが全IDが基本装備品
をドロップするのでどんどん増えていく。全ジョブオール50でないとなかなか捨てれない。
2.シーズナルイベントで装備を出すのはいいが宿屋のチェストに収納できないとか意味がわからない。
ライトニングイベントで武器防具だけで何種類でますか?せっかくのイベントも鞄にあきが無いと
できない。あまりにも無駄。
3.マテリアがア・ラ・ガと莫大な量になり鞄、リテイナーを圧迫する。この先ジャとか考えただけ恐ろしい。
カララントを例にだすと、標準色カララント1個を使用すれば標準色リスト内の好きな色に染めれる
特殊色用カララントのみ、変わった色に染めれるといった風にしていかないと今後色追加するたびに
増やす気ですか?減らそうという気をまったく感じない・・・・
マテリア共通箱やカララント共通箱、薬品共通箱みたいなのがないと無理なんじゃないかなあ・・・
宿屋に、なんでも収められる収納棚を実そうすればいいだけなのになw
2、3ヵ月に1回あるイベント物のアイテムとか、このさき増えまくるでしょw
イベントのエクレア取って、持ちきれないってw
収納100個=月額200円
これならいいでしょスクエニさん?
Last edited by psurie; 01-26-2014 at 10:41 AM.
Player
1人のリテイナーに装備を、素材やレア装備(愛蔵品チェストに入らないもの)をもう一人のリテイナーに預けていますが
リテイナーに預けたら2人のものがアイコン入らないので一覧でずらっと見れたらいいなあと切に思います。
むしろリテイナーさんは販売を任せて、アイテム預かりはクローゼットか何かにして、どこでも取り出したり出来るようにしてほしいなあ。
それだけでも「倉庫にあるのに新しいの買ってかぶったーーーー!」って失敗がなくなって枠を圧迫することもなくなるんじゃないかと。
あと、2つに分かれて手に入った素材を1つにまとめる機能と、HQとNQの枠をどうにか1つにできる機能がほしいです。
なんなら99個スタックを100とか1000とかでもいいよ?wそうするとマーケットが死滅しちゃいますねw
Player
HDDの容量に通ずるものがあるね。
容量の分だけ煩悩が増えていく的な意味で・・・。
私はリテを片方素材用、もう片方は装備用、と決めて素材用の方にすべての素材を20~99個ほど貯蓄
必要な時に取り出して、しばらくそのままカバンに。
カバンがいっぱいになってきたらとりあえず全部戻して、また逐次取り出して行っています
これならクラ全職やっていても特に問題ないですよー
簡易でできちゃったHQ素材は場所取って邪魔なので、リーブ品として売れるもの以外は即NPCに流します
IDの緑装備が捨てられないたちなので、それらと、商品在庫の装備とかをもう一体のリテに入れています
製作はリムサかハウスでしかしないので、呼び鈴が遠くて面倒、ということはありません
製作時に素材が尽きたらその場で99個買うなり素材の素材を買って作っておきます
マスター装備がブレスレットだったら埋まることも無かったのですが……
マスターリングの追加で指輪がもういっぱい、アーマリーチェストの指だけでも増やして運営さん♪
戦闘職、ギャザクラ全てを均等にレベル上げ、もうすぐ全て50になろうとしていますが
キツイと感じる事はあれど、「残り3枠~」といったメッセはほぼ見ませんでした。
リテイナーが増え、楽になるに越した事はありませんが、全アイテムを所持可能には出来ない以上
増やしても荷物のやりくりを覚えないとすぐに「足りない」となるのは目に見えていますので、
参考までに私がやっていた事をいくつかご紹介致します。
装備関連
・ アーマリーチェストも立派な荷物枠なので大いに活用する
(同時にIDやリーヴで取れた装備品のチェックも忘れずに)
・ マテリア化できる装備は溜めずにさっさとマテリア化、または軍票に交換する
(取れたマテリアもさっさと売り払えば資金に)
・ プレイスタイルを選ぶが似た装備が出来る職は同時に上げる
(ナと戦、白と学、クラ全職、ギャザ全職など)
素材関連
・ 素材のみ保管して、加工品を所持しない
(鉄鉱は置くが、インゴットは置かないなど)
・ マケ価格と店売却価格をチェックし、ほぼ同値の素材は所持しない
(必要なときにマケから買い、余りはまたマケに出すか店売り処分)
・ ショップ販売品はメモを取って所持しない
(一部マケのが安い場合もあるので購入の際は注意)
大体こんな所でしょうか。参考になれば幸いです。
よく掃除や片付けをする際に心構えとして挙がる
「片付けとは捨てる事」 「迷うならなら捨てろ」 「"かも"はいらない」
この辺と似た所があるかもしれませんね。
Last edited by Ashlyh; 02-22-2014 at 10:31 AM. Reason: がんばれぇ~負けんなぁ~力の限り生きてやれぇ~
目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。
にゃんちって
討伐手帳や製作手帳みたいにアイテム入手手帳があればもう使わなくなったIDエクレア装備を処分できるんですがねぇ・・・ (チラッ
私は直接使う1次素材と汎用的な中間素材、マテリア一通り+100枠くらい欲しいですね
要するにストックがあるうちはマーケットで素材を買うことなくなんでも生産できる状態にしたいってことです
14のマーケットはバラ買いが無いですし、規模が小さく在庫・価格があてにならないですから
もっとも、そこまでスペースを欲しがるのは少数派であることも、コストを伴うことなのも承知してますのでリアルマネーを伴うオプションサービスで結構ですが
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.