Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 201

Hybrid View

Player
    LouisCyphre's Avatar
    Character
    Totopi Topi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    単純にカンストしたら、そのままバハムートに行けちゃうジョブと
    別のジョブを育ててこないのは準備不足、と言われちゃうジョブがあるのなら
    それは間違いなく格差だと思うんですけどね。

もし複数ジョブカンストが当たり前というコンテンツであれば
    解放条件に50以上のジョブを○個持っていることとした方が平等ではないでしょうか。
    そうであれば、このコンテンツはジョブチェンジを前提としています、というのがハッキリしますから。

とは言え、エンドコンテンツの難易度はスキルを問うものであって
    ジョブを問うものではあってほしくないというのが正直な所です。
    有利不利があるのは構いませんが、選択肢から真っ先に外されるようなジョブがある現状
    作りこみが甘いんじゃないの?と思ってしまったり(´・ω・`)
    これが正解な気がする!
    (5)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    4層に関しては詩人2がいれば有利として、残りは近接と遠隔1人ずつで十分では?
    近接が一人いればその分ソルジャーを壊すまでの速度が一気に上がりますし、フェーズ6でヘヴンも使えるのでかなり助かると思うのですが。
    レスをよく読んで頂きたいのですが、詩人2人いれば他はなんでも、と言われたので詩人を2人にした場合竜・モの席が2層・4層で減るという話です。
    2層は遠隔が多い方がよく、詩人が2人いるならキャスタークラスは入れても2人ですから、NEED制でも多くの人が賛同するでしょう。
    となれば間接的ですがやはり竜・モをあえて募集はしませんよね。

野良でやったら難しい、詩人がいたら難易度が下がるとおっしゃる中近接DPS入れたら…という論法にも無理があるように思います。
    野良なら難易度は低い方がいいに決まっている。
    その難易度差が許容範囲かどうかという話なのです。

そもそも他所のグループと被りなしで8人集めるというのが難しいです。ましてその上で職まで揃えるとあっては。
    詩人の募集が増えることは今の性能なら無理からぬことです。
    (7)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    レスをよく読んで頂きたいのですが、詩人2人いれば他はなんでも、と言われたので詩人を2人にした場合竜・モの席が2層・4層で減るという話です。
    2層は遠隔が多い方がよく、詩人が2人いるならキャスタークラスは入れても2人ですから、NEED制でも多くの人が賛同するでしょう。
    となれば間接的ですがやはり竜・モをあえて募集はしませんよね。

野良でやったら難しい、詩人がいたら難易度が下がるとおっしゃる中近接DPS入れたら…という論法にも無理があるように思います。
    野良なら難易度は低い方がいいに決まっている。
    その難易度差が許容範囲かどうかという話なのです。
    以下略
    2層近接取っ払って後衛6人にするのはご遠慮いたただきたいところですね。
    タンクの方は分からないかもしれないですけど、プレイヤー同士の距離が近いんですよ。
    ヒールやら沈黙打ち込んでる上にカメラが見づらいあの場所で間隔が近いのは致命的なのです。
    やれといわれればやりますが、近接一人入れて、アラガンロットの端から端への運搬を任せた方が楽なのです。
    遠距離職にしてもらってもいいのですが、遠距離だと自然と距離をとる人が多かったりするので近接できるところは近接に任せて問題ないと考えます。

正直な話をすると詩人必須のバランスの何が悪いのかが疑問ですね。
    前レスでも書きましたが、そのようにしているのはプレイヤー側です。
    最難関である大迷宮を野良で挑もうというハイリスクな選択をする以上、そりゃPT構成ぐらい成功率が高くしたいですよね。
    固定で組めばそこまで詩人詩人という必要もないですし、むしろ詩人よりも黒は一人ほしいなというのが現状です。

豊富なバフがある以上詩人が好まれることは多いですが、2.1実装のCTでは沈黙がきかず、スタン必須になるかも知れませんよ?
    そうなったときにまた同じ話題を無限ループするつもりなんでしょうか?

ちなみに許容範囲も人それぞれで、どのコンテンツにもIDにも向き不向きはありますし、詩人がいないとクリア不可能なんてことは全くないので、私の中では十分に許容範囲に収まっています。
    (3)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    ちなみに許容範囲も人それぞれで、どのコンテンツにもIDにも向き不向きはありますし、詩人がいないとクリア不可能なんてことは全くないので、私の中では十分に許容範囲に収まっています。
    論点がずれております。
    なぜ今2層で詩人募集が多く近接募集が少ないのかという話をしているにすぎません。

近接入れたほうが楽かどうかはいずれもクリアできるのですから
    個人個人の結局主観によるところと思います。
    うちもナ2詩1遠隔DPS2 any DPS1でやっています。
    しかしそれとシャウトの傾向は別です。
    また、6人後衛だと狭いというのもまた誇張ではないでしょうか。

あまりに特定ジョブが要求されることが顕著であり、その影に隠れて誘われにくいジョブがある、というのは問題と思います。

しばし、フォーラムから席をはずしますので、これにて。
    (4)
    Last edited by Nonohana; 11-21-2013 at 12:59 PM.

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私の個人的な意見としては、詩人様~と言っているのも今のうちだけだと思いますけどね。

難易度というのは時間経過とともに低下していきます。
    理由としては情報の拡散、装備の充実、プレイヤーの上達などの要因で、当初の難易度より大きく低下することは間違いありません。

真タイタンですら、全盛期はCFでは絶対にクリアできないコンテンツと言われ
    タンク1が定石となりタンクが参加しにくく
    詩人のバラードが必須、逃げながら攻撃できるのは強すぎると言われいました。
    ですが現在はどうでしょう。CFでクリア確立も飛躍的に上昇し、タンク2でも余裕、DPSは装備しっかりしてれば何でもいいレベルまで落ち込みました。

当然バハも例外ではありません。
    現在でも1層は詩人を募集していることが多いですが
    慣れたところの1層攻略は、スライム運搬はヘヴィのある黒が適任、短期戦となりつつあるのでバラードも必要なくなり、むしろ火力が落ちるバラードなど歌うな状態
    レクイエムは敵に付与する歌なので分身したヘビには効果半減
    詩人は居てもいいが居なくてもいいレベルまで来ています。

ここでこんなことを言っても信じてもらえないと思いますが
    バハコンテンツにとって正直詩人よりも黒の方がぶっ壊れているんです。
    詩人はオンリーワンですが、ナンバーワンは黒です。

「なに言ってのこいつ?そんなわけねーべ」
    「遠くで魔法撃ってるだけのDPSっしょ?召還とかわんねーよ」
    「詩人様に比べりゃ黒なんて雑魚だろww居なくても余裕で勝てるしww」
    と思ったあなた!きっと近い将来このまま変更がなければ、この発言が真実だったと思うはずです。

DPS4枠しかないうちの1つが詩人なのは、間違いなく悪だ!とか言っている場合ではないです
    残り3枠の大半を黒様が取ってしまう勢いなんですよね。
    現在は各層攻略が多いですが、時間が経過すれば1~4層を一気に攻略という募集も増えると思います
    そうなると1~4層全てに最大級の活躍を期待できる黒様募集が増えるのは、想像に苦しくありません。

ここで詩人縛りを問題している人も、時間の経過と共に詩人から黒問題へとシフトするのではないかな。

信じて欲しいわけではないですけどね。
    戯言でした。
    (6)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    私の個人的な意見としては、詩人様~と言っているのも今のうちだけだと思いますね。 以下略
    少し落ち着いたようなのでコメントさせて頂きます 笑

正直難易度低下は納得できました。
    ただ、2層だけはどうしても仕様がおかしく感じてしまうんですよね、、、
    なぜ沈黙が必須な場所なのに、安易に沈黙スキルをうてるのがナイトと詩人だけなのか 笑
    どうしても調整不足を感じてしまうのです。

そして、黒に関してはスレ違いになりそうなので一言だけ。
    と書こうとおもったのですが、間違いなく消されそうなのでやめときます。
    つまりそういうことです 笑
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    私の個人的な意見としては、詩人様~と言っているのも今のうちだけだと思いますけどね。

難易度というのは時間経過とともに低下していきます。
    理由としては情報の拡散、装備の充実、プレイヤーの上達などの要因で、当初の難易度より大きく低下することは間違いありません。
    (中略)
    当然バハも例外ではありません。
    現在でも1層は詩人を募集していることが多いですが
    慣れたところの1層攻略は、スライム運搬はヘヴィのある黒が適任、短期戦となりつつあるのでバラードも必要なくなり、むしろ火力が落ちるバラードなど歌うな状態
    レクイエムは敵に付与する歌なので分身したヘビには効果半減
    詩人は居てもいいが居なくてもいいレベルまで来ています。
    ここでこんなことを言っても信じてもらえないと思いますが
    バハコンテンツにとって正直詩人よりも黒の方がぶっ壊れているんです。
    詩人はオンリーワンですが、ナンバーワンは黒です。
    (中略)
    ここで詩人縛りを問題している人も、時間の経過と共に詩人から黒問題へとシフトするのではないかな。

信じて欲しいわけではないですけどね。
    戯言でした。
    黒が強いのは同意しますが、論点としては1層の蛇ではなく黒飴と、2層の高圧電流に対してのアドバンテージが詩人に大きくある点ではないでしょうか。
    ただ今後他の高圧電流止めが出来るジョブの中の人のPSが高まるにつれ、そういった人と巡り会える可能性が増えることで
    詩人一辺倒から段々変化していくことも同意します。
    そして個人的には、募集の集まりは弱いけど、いざ集まればある一定のPSで攻略難易度を落とせる詩人指定募集と
    他職でPSがやや高い高圧電流止めが出来るジョブの人を募集するかはプレイヤーの選択肢の範囲だと思ってますし
    野良だとそういった観点から詩人偏向なのもわかりますし、故に固定で詩人に拘らないでPSを高めていくPT作りも一つの正しい答えだと思ってます。
    もし、この今の状況に疑問があるとすれば、吉田Pが職に向き不向きはあれど、どの職でも攻略可能と言っている割には
    高圧電流止めに対しては詩人がちょっと有利な味付けになってるかな、っていう程度です。
    (2)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    黒が強いのは同意しますが、論点としては1層の蛇ではなく黒飴と、2層の高圧電流に対してのアドバンテージが詩人に大きくある点ではないでしょうか。
    ただ今後他の高圧電流止めが出来るジョブの中の人のPSが高まるにつれ、そういった人と巡り会える可能性が増えることで
    詩人一辺倒から段々変化していくことも同意します。
    正直今のバランスがそのまま維持される場合、いつまで経っても詩人1以上が求められることに変わりませんよ。
    遠距離、即発動、前提無し、というのは他の沈黙手段全てに対してあらゆる面で上位互換なので、他の沈黙手段でもクリアできるとは言っても安定度が段違いです。性能が違いすぎますのでわざわざ詩を使わない選択肢がありません。
    時間が経つほどサブ職もとりあえずLV50にしてレリック+0までは取れるという状態にはなっていくのですから、固定だろうが野良だろうが「竜さん1~2層だけ詩でよろ。竜装備は回します」みたいことがますます増えるだけでしょう。周りが求めるにしろ本人が言い出すにしろ「攻略のために今できる最善の努力」をやったら必然的にこうなりますよ。今ですら固定ではこの手の運用が横行しているとは聞きますが……。
    で、それ吉Pが当初言ってたのと話違うじゃんっていう。
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    正直今のバランスがそのまま維持される場合、いつまで経っても詩人1以上が求められることに変わりませんよ。
    遠距離、即発動、前提無し、というのは他の沈黙手段全てに対してあらゆる面で上位互換なので、他の沈黙手段でもクリアできるとは言っても安定度が段違いです。性能が違いすぎますのでわざわざ詩を使わない選択肢がありません。
    時間が経つほどサブ職もとりあえずLV50にしてレリック+0までは取れるという状態にはなっていくのですから、固定だろうが野良だろうが「竜さん1~2層だけ詩でよろ。竜装備は回します」みたいことがますます増えるだけでしょう。周りが求めるにしろ本人が言い出すにしろ「攻略のために今できる最善の努力」をやったら必然的にこうなりますよ。今ですら固定ではこの手の運用が横行しているとは聞きますが……。
    で、それ吉Pが当初言ってたのと話違うじゃんっていう。
    おっしゃりたいことはわかりますし、詩人を1人でも入れればかなり効果的に難易度が下がることも理解しています。
    その下がり幅は、他のジョブの有利なポイントよりも確かに大きいとは思います。
    とはいえ、1枠でも所謂指定席があることを問題視してしまうくらいまでの極論にしてしまうと、
    遠隔DPSも指定席があるわけで、それすらも否定しなくてはなりません。
    そう考えると、個人的にはそこまでの大問題じゃないかなと思うんですよね。
    (1)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    おっしゃりたいことはわかりますし、詩人を1人でも入れればかなり効果的に難易度が下がることも理解しています。
    その下がり幅は、他のジョブの有利なポイントよりも確かに大きいとは思います。
    とはいえ、1枠でも所謂指定席があることを問題視してしまうくらいまでの極論にしてしまうと、
    遠隔DPSも指定席があるわけで、それすらも否定しなくてはなりません。
    そう考えると、個人的にはそこまでの大問題じゃないかなと思うんですよね。
    うーん、上の方でも書いたのですが近接席と遠隔席については結構微妙なんですよね。バランス取り難い。
    全体的な設計はDPSを半分に分けて、片方が物理枠、片方が遠隔枠、詩人は両方に入りうる、みたいな感じで想定して作ってるのかなぁと思ってます。
    というのは、吉Pはなるべく被り無しでPTを組んだら有利にするみたいな話も前回Liveで言っていて、そうなると近接DPSは2職なので基本的には遠隔は2人いる想定なんじゃないかと。
    遠隔枠に関して言えば、沈黙無しでもいいなら黒と召は可換なので詩だけ別格とすればそこまでガチガチではありません。

とはいえあの玉の場合、近接DPS被って3人になったらロットが地獄になるというのは問題だと思いますし、そもそも近接DPSが2人でも玉周辺の配置がカツカツになって近接DPSが少しミスするだけで通常範囲に巻き込まれる(近接DPS1人なら120度ずつ空けたY字配置で安定する)ので、勝算高いよう最善尽くすなら近接枠は正直1だよねみたいなのは現実としてあります。
    まあ逆に4層はDPS4人全員魔法だとナイトどうすんねん状態ですが、魔法2までなら十分いけて魔法2職は可換なのでまだ許容範囲かな。
    これは個人的な推測ですが、4人PTなら物理枠1遠隔枠1、8人PTなら物理枠2遠隔枠2で、物理枠はモ竜詩、遠隔枠は黒召詩の中から選んでね、どう選んでも難度は最終的に大体同じくらいになるけど面子に合わせて戦略変える必要はあるよ、みたいなとこが当初の吉田Pの宣言から行き着くべき場所なんじゃないかなぁ。
    で、現実には今のバハを固定で行くとか1~4層通しでやるとかすると、詩枠1、物理枠1、遠隔枠2、ってのが正直なとこですね。
    (1)

Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast