Page 10 of 19 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 186
    Player
    WatAko's Avatar
    Character
    Wat Ako
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    このスレどこに向かってるの。
    戦戦白白白白白白とかで2層クリアするまで?

なんか面白そうじゃん
    (1)

2. 11-19-2013 07:43 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    例えば5層のメンバー頭割りダメージを、ペットを入れることにより軽減できる戦術が試されています。
    もしこれが定着してしまうと、DPSでペットを呼び出せるのは召還士のみなので、このバランスは「悪」となるわけですね?
    ペットを入れるか入れないかで劇的に難度が変わるなら悪だと思いますよ。私そう言ってますよね。

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    仮に斬突打の弱点属性を変化させ、その弱点を狙うことにより攻略が出来るコンテンツができたとした場合
    私はすごく面白いギミッックだと思うのですが、打を出せるDPSはモンクのみとなるため、貴方の理論では「悪」となるのですね?
    ここまでの私の解釈に読み手としての落ち度がありますか?
    打属性の攻撃が出せないと詰むコンテンツとか論外ですよね。

詩人縛りがイヤなのは十分伝わりました。
    ですが、詩人縛りがイヤという考え方に縛られているような感じがしますね。
    分かって頂けて幸いです。
    あとあなたがどうしても詩人縛りをしないとイヤという考え方に縛られているということだけはよく分かりました。何故かは分かりませんでしたが。

補足しておきます。
    吉田Pは職縛りゲーにはしないと明言しているので職縛りゲーがしたいのであればFF14をそういうゲームにしろと主張するより他のゲームをやった方がいいのではないかと思います。
    (4)
    Last edited by Charlotte_Patterson; 11-19-2013 at 07:58 PM. Reason: 補足追加

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    詩人がいない、詩人モンクがいない、後衛がいない状態でのバランス調整など、まったく必要だと思えないですね~。

バハは最高位のエンドコンテンツであり、高難易度を謳っているということを忘れないでください。
    詩人が必要だと感じたのなら、詩人を入れろ!です。
    詩人必須はバランスが~!高圧が~!無理無理!とか、「高難易度」という単語を舐めすぎです。

直前の真タイタンですら、ほとんどジョブ縛りなどない仕様です。
    その実績を無視して、バハはバランスが悪い!スクエニは解っていない!とか、もう本当に全体を見えていないとしか思えないんですよね~。

あと、コンテンツ不足とバトルバランスを一緒くたに考えている人も多いような気がしますね。
    コンテンツ不足でバハも一般プレイヤーが増えてきたので、簡単にすべき!とか、
    難易度関係ないじゃん!コンテンツ不足と一緒にして叩くなよ!と思ってしまいます。
    あのーすいません。わたしはそこまでシビアじゃないと言ってるんですけど。
    発言者さんの解釈しただけですよ。まずは落ち着いてください。
    (1)

Player
    Suon's Avatar
    Character
    Suon Elysion
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    個人的な意見ですけど
    MMOで制限プレイは向いてないと思います
    一部のジョブが居ないとクリアが困難というのは単純にバランスが悪いに尽きますね
    (9)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post

打属性の攻撃が出せないと詰むコンテンツとか論外ですよね。

では現状2層攻略に詩人が居ないと完全に詰んでいるわけではないですので、問題ではないですね。

え~と、、、、
    えとですね、何が言いたかったのでしょうか?
    問題では無いことを問題視している議論に、いったいなんの意味があるのでしょうかね。グチャグチャですよ・・・
    (5)

7. 11-19-2013 08:04 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 11-19-2013 08:07 PM
    Reason
    削除したいので。

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    えーと、詰むのは論外です。そうでなくとも劇的な(例えばバハでのナ盾と戦盾くらいの)差が出るならそれも問題です。
    前者は後者に内包されますが、後者は前者に内包されませんよね。詰む場合は明らかに劇的な差がありますよね。
    私なにか難しいこと言ってますか?すいません、私はあなたの先生でもママではないのでこれ以上易しく言うのは難しいのですが。
    いつの間にナ戦の話になったのか・・・
    えーとね、最初から2層攻略時の詩人の有無の話だと思っていたのですが・・・
    ログを引用してきましょうか?
    現状詩人なしで2層は詰んでいません。
    貴方の言うナ戦ほど劇的な差もありません。戦士さんに怒られますよ?w

私は貴方の理論を紐解いただけです、それが「違う」のであれば、どう違うのか提示してくだされば嬉しいのですけどね。煽られても困ります。
    どうもうまく議論が出来ませんね。
    (5)
    Last edited by kotemaru; 11-19-2013 at 08:18 PM.

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    いつの間にナ戦の話になったのか・・・
    えーとね、最初から2層攻略時の詩人の有無の話だと思っていたのですが・・・
    ログを引用してきましょうか?
    えーと、あなたが噛みついた私の発言に書いてあったはずなのですが、読まずに発言されているようであればもう一度まとめた方がいいのですかね……。

・タンクやヒーラーやDPSという区別はシステム的に用意されているものです。これはFF14というゲームを始めるにあたってプレイガイドの段階で了解しているはずのルールです。
     あなたが書かれた#70の「ナ/戦、白/学必須はOKだが、詩人が有効なのはNGというのは、イマイチ理解できないですね」は理屈に合いません。
    ・吉田Pは開発方針として有利不利はあるとしながらも職縛りはなくしたいというのを示しています。我々はこれが守られることを前提にプレイしています。
    ・実際にこの方針の適用例として現状のナ盾と戦盾の差は吉田Pとして容認できない差に達しているという認識が明言され2.1からの修正対象となっています。
    ・私は詩人の有無によってナ盾と戦盾の差に匹敵するかそれ以上の難度差が出ていると考えています。
    ・バハ5層のペット戦法については現状では何とも言えません。今後わざわざ召喚に転職する人が多く出てくるようであれば問題になりうるでしょう。
    ・ともあれ打属性必須という状態は程度問題を議論するまでもなく論外であると断言できます。

まとめたところで読んで議論してくれるとは到底思ってはいないのですが、一応他に読んでいる人のことも踏まえて……。
    (4)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    えーと、あなたが噛みついた私の発言に書いてあったはずなのですが、読まずに発言されているようであればもう一度まとめた方がいいのですかね……。

まとめたところで読んで議論してくれるとは到底思ってはいないのですが、一応他に読んでいる人のことも踏まえて……。
    私が『噛み付いた』部分は
    詩は5職あるDPSの1つです。詩はバッファー枠ではありません。
    そして現実には、詩だけは別格レベルのアドバンテージがあり、詩無しPTは明らかに縛りプレイレベルで不利になります。
    DPS職は5職あって被り無しで埋めたとしても詩無しPTは発生してしまいます。はっきり言って、現状は悪です
    なんですけどね。引用もしてます。

とくにDPSが5職で枠が4であるため、被りをなくした場合1職入れず
    エンドコンテンツであるにも関わらず、その1職が詩人であった場合のことのみをピックアップした議論に違和感を感じ質問しました。
    最高位コンテンツに、どうして被りを無くさなければならないのか?
    最高位コンテンツに被りをなくした場合、わざわざ詩人を抜いたバトルバランスでなければ「悪」と言い切る理由を聞いています。
    バハムートの直前である真タイタンまで、ほぼ全てに縛りなどほとんどありません。
    そこを全く評価していない、考慮していないのも不可解です。
    むしろ幾度のコンテンツにジョブ縛りがないゆるいゲームであるとすら思えるほどです。

詩人が居ないと難しくて勝てないならば、入れればいいのです。
    なぜ頑なにイヤがる明確な理由がありません。提示されていません。
    詩人が居ないと難しいからダメ?「高難易度」を舐めているようにしか思えません。
    クリアできないのでしたらクリアできるようにすればいいのです。
    円滑に攻略ができる構成/戦術があるのであれば、それを行使すればいいのです。

詩人を1人入れないといけないのなら入れるべきです。3や4入れなければ勝てないとかなら「悪」とする理由も解ります。
    百歩譲ってPTに詩人1人必要であること「悪」とするなら、具体的どのようなバトルバランスが「善」なのか教えてください!具体的にです!
    どうしてクリアできる/攻略がしやすくなる条件があるのに、高難易度/最高位コンテンツでその条件すら飲めないのか不思議でなりません。
    コンテンツ不足/PT構築手段の乏しさとバトルバランスは別問題です。一緒に考えるのは根本的な問題解決に至りません。

ですから上記の理由から詩人縛りがイヤだという考えに縛られていると思ったまでです。
    (4)
    Last edited by kotemaru; 11-19-2013 at 09:55 PM. Reason: 追記

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ここで一つ一部の人に問いたいです。
    最高難易度コンテンツなんだから職縛りあって当然。
    優位ジョブやればいい、育ててこい。
    とおっしゃる方は、

吉Pは職縛りはなくしたいということ知ってて言ってます??

現在シャウトによるバハ募集では戦士の募集は皆無です。
    そして、どの募集にも必ず詩人がいます。
    そしていない編成では必ずと言っていいほど詩人を募集してます。

これは職縛りですよね??

これって有利不利で済む話なんですかね??

吉Pが意図しているものとはかけ離れているようですがどうお考えですか??
    心に響くような回答があるなら、お願いしますね^ ^
    (4)
    Last edited by burnow; 11-19-2013 at 09:52 PM.

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    ここで一つ一部の人に問いたいです。
    最高難易度コンテンツなんだから職縛りあって当然。
    優位ジョブやればいい、育ててこい。
    とおっしゃる方に問いたい。

吉Pは職縛りはなくしたいらしいですが??

現在シャウトによるバハ募集では戦士の募集は皆無です。
    そして、どの募集にも必ず詩人がいます。
    そしていない編成では必ずと言っていいほど詩人を募集してます。

これは職縛りですよね??

これって有利不利で済む話なんですかね??

心に響くような回答があるなら、お願いしますね^ ^
    私は別に職縛りあってもいいと思いますよ。
    吉田Pが全ジョブクリア可能だって言ってるのはジョブ構成をうまく考えてやればクリア可能だと言ってることだと勝手に解釈してます。
    最上位のエンドコンテンツで特定のDPS4職いれて楽々クリアできるようなヌルゲーはしたいとは思いません。
    レベル上げがきついゲームならまだしもこのゲームはサブのレベルなんてすぐ上がります、ましてや戦士とナイトの装備なんて共通です。

過去発言見させてもらいましたがいい加減ネガキャンするくらいならゲーム内で固定PTの募集でもしたらどうですか?
    私のPTにはちゃんと戦士はいます。
    最初はナイトにしていたのですが戦士を入れることで4層までの削りが早くなりました、入れるメリットはあると思います。

ズレてたみたいなので追記
    私もその発言はレターで聞きましたがタイタンあたりまでの話だと思っています。
    ましてやクリア不可能ならともかくクリア可能な状態なのに職縛りがきついとも思いません、勝手に野良募集がそういう風潮を作っているだけです。
    自分で募集すればすべて解決するんです。
    (6)
    Last edited by ballk; 11-19-2013 at 10:36 PM.

14. 11-19-2013 10:06 PM
    Reason
    削除したいので。

Page 10 of 19 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast