私の個人的な意見としては、詩人様~と言っているのも今のうちだけだと思いますけどね。

難易度というのは時間経過とともに低下していきます。
理由としては情報の拡散、装備の充実、プレイヤーの上達などの要因で、当初の難易度より大きく低下することは間違いありません。

真タイタンですら、全盛期はCFでは絶対にクリアできないコンテンツと言われ
タンク1が定石となりタンクが参加しにくく
詩人のバラードが必須、逃げながら攻撃できるのは強すぎると言われいました。
ですが現在はどうでしょう。CFでクリア確立も飛躍的に上昇し、タンク2でも余裕、DPSは装備しっかりしてれば何でもいいレベルまで落ち込みました。

当然バハも例外ではありません。
現在でも1層は詩人を募集していることが多いですが
慣れたところの1層攻略は、スライム運搬はヘヴィのある黒が適任、短期戦となりつつあるのでバラードも必要なくなり、むしろ火力が落ちるバラードなど歌うな状態
レクイエムは敵に付与する歌なので分身したヘビには効果半減
詩人は居てもいいが居なくてもいいレベルまで来ています。

ここでこんなことを言っても信じてもらえないと思いますが
バハコンテンツにとって正直詩人よりも黒の方がぶっ壊れているんです。
詩人はオンリーワンですが、ナンバーワンは黒です。

「なに言ってのこいつ?そんなわけねーべ」
「遠くで魔法撃ってるだけのDPSっしょ?召還とかわんねーよ」
「詩人様に比べりゃ黒なんて雑魚だろww居なくても余裕で勝てるしww」
と思ったあなた!きっと近い将来このまま変更がなければ、この発言が真実だったと思うはずです。

DPS4枠しかないうちの1つが詩人なのは、間違いなく悪だ!とか言っている場合ではないです
残り3枠の大半を黒様が取ってしまう勢いなんですよね。
現在は各層攻略が多いですが、時間が経過すれば1~4層を一気に攻略という募集も増えると思います
そうなると1~4層全てに最大級の活躍を期待できる黒様募集が増えるのは、想像に苦しくありません。

ここで詩人縛りを問題している人も、時間の経過と共に詩人から黒問題へとシフトするのではないかな。

信じて欲しいわけではないですけどね。
戯言でした。